20卒 | 同志社大学 | 男性
当社グループに入社して挑戦したいことや成し遂げたいことについて、具体的に教えてください。【全半角400字以内】
「食」を通じて人々の心と身体の健康を支え、豊かな生活づくりに貢献したいです。 学生時代、トレーニングジムのスタッフとして活動する中で、お客様に対して食事のアドバイスを行った際、心の健康と身体の健康の両方を満たす提案をすることが重要であると感じました。この経験から「美味しい×健康」の実現により、人々の心と身体の健康を支え、豊かな食生活に貢献したいと考えるようになりました。 その中で製粉業界のリーディングカンパニーとして高い商品力と提案力を持っている貴社であれば、新たな食文化を創り出す事ができると考えました。そこで貴社では営業職として、全粒粉のような「美味しい」と「健康」が両立した高付加価値製品の普及に貢献したいです。このように食のインフラとしての役割をもつ「小麦粉」から人々の心と身体の健康を支えることで、豊かで健やかな食文化を創造していきたいです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことについて、具体的にどう行動したのか分かるように 教えてください。その際、「周りと関わり困難へ挑戦した経験」について記述して ください。【全角700字以内】
私は学生時代、60人規模のテニスサークルの幹部としてイベントの開催に注力しました。このような、テニスを媒介としない部員同士の交流の場を設けることにより、サークル内の団結力をより高めることができると考えました。しかし例年のイベント参加率は全体の30%程度と低く、部員同士の交流の機会を効果的に展開できていないことが課題として存在しました。この課題を解決するため部員同士の意見交換の機会を設けた結果、イベントの参加率向上のためには、「イベント内容の見直し」を行う必要があると特定し、以下の3つのことを行いました。1つ目は、イベントの前日に幹部のみでリハーサルを行い、イベント進行の意見交換を行うことです。これにより当日のイベントをスムーズに進めることができるようになりました。2つ目、はイベントではあらかじめ参加者が座る席を決めておき、幹部を分散させました。これにより私が司会進行を行っている際も幹部が中心となって参加者全員に配慮できるようになりました。3つ目は、イベント内で行うゲームは既存のゲームを用いるのではなくサークルオリジナルゲームを考え、ゲームをしながらサークルについて深く知ってもらえるよう努めました。 このような取り組みを行った結果、部員のイベント参加率を平均65%まで引き上げることに成功し、部員同士の交流を促進することができました。 この経験から、現状の課題に対して自ら積極的に行動するだけでなく、周りを巻き込みながらチーム全体でゴールに向かう重要性を学びました。またチームの力でイベントを成功させ、大きな成果を得られたことに達成感を感じました。 続きを読む