21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 明治学院大学 | 女性
-
Q.
当社グループに入社して挑戦したいことや成し遂げたいことについて、具体的に教えてください。
-
A.
小麦粉の日本ならではの新しい食べ方を提案し、世界中に広めたいです。アメリカ留学がきっかけとなり、日本の健康的で美味しい食品を世界に広めたいと考えるようになりました。原料としての小麦粉を販売し、様々な業界に貢献するだけでなく、貴社の小麦をフル活用した健康食品や、クッキングボトルシリーズに代表される付加価値商品等を国内のみならず海外事業部で世界に広めていきたいです。貴社がつけ麺ブームを巻き起こしたように、新しい食文化を形成し、人々に幸せを届けたいです。また、日本で唯一のグローバル製粉会社であると共に、営業の方が他社の半数以下という貴社では、個人それぞれが社会に大きな影響を与える挑戦が出来ると考えます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れたことについて、具体的にどう行動したのか分かるように教えてください。その際、「周りと関わり困難へ挑戦した経験」について記述してください。
-
A.
留学時に履修したマーケティングの上級科目です。他の留学生は誰も履修しなかった難しい授業でしたが、自分を成長させたいと考え、挑戦しました。はじめのうちは授業内容を理解することに精一杯で、授業内でのディスカッションで発言が出来ず、自分の不甲斐なさを実感しました。このままでは得るものが少ないと考え、現地の友達を増やし、授業時間外に一緒に議論をしたり、グループで現地の企業をリサーチし、具体的に分析することで理解を深めたり、様々な工夫をしました。グループ内ではそれぞれ役割分担をし、企業の方にインタビューをしたり、パワーポイントにまとめたりしました。私は、唯一の留学生であることを活かし、日本の類似企業との比較を行いました。メンバーは3人だけでしたが、はじめは現地の学生2人の言っていることが聞き取れず、議論する際に苦労しました。しかし、グループ内で段々と慣れていき、自分の役割を果たすことが出来るようになりました。そしてそれが自信となり、クラス全体のディスカッションにも積極的に参加できるようになっていきました。最終的に、グループでも教授に賞状を頂くことが出来、また個人としても、ディーンズリストという大学の成績優秀者リストに2期連続で選ばれ表彰されました。この経験から、目標に向かって挑戦することのやりがいとチームワークの大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
友人はあなたのことをどのような性格だと思っているでしょうか?
-
A.
私は、計画性があるとよく言われます。ディベートの授業では率先してリーダーを務め、TODOリストを製作しました。するとメンバーから、計画をしっかりしてくれたからチームがまとまった、頼りになると言われました。 また、他の友達に私の長所と短所を聞いたところ、長所としては、朝の時間や授業の隙間時間などをいつも有効活用し、先を見据えて行動していると言われました。ただ、短所として、頑張りすぎて無理をしている時もある、とも言われたので、運動をしたり音楽を聴いたりし、時々リラックスしてストレスを貯めないように努めています。 続きを読む