22卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください。
幼い頃から続けているマーチングバンドで世界一を目指したことです。学生時代に単身渡米し、アメリカのマーチングバンドに参加しました。私の楽器のパートに世界各国から16名が集まっていました。個人の能力は高かったものの、練習をいくら重ねても心を1つにして1つのハーモニーを奏でることは出来ませんでした。リーダーの私は、毎朝1人ずつと練習をし、各々の音の特徴を分析し、練習方法を提案しました。その結果、バラバラだった16人の音が一つになり、最高のハーモニーを生み出すことができました。チームも世界大会で2位を受賞しました。「どんな困難にも挑戦しやり遂げる力」は貴社の働きにおいても必ずや活かせると考えます。 続きを読む
あなたが大事にしている「こだわり」についてご入力ください。
「困難なことから逃げず挑戦する」私の高校生活はマーチングバンド部の活動が中心で、3年生の時には130名を束ねる部長に就任しました。一方で学業は学年ワースト30番目というひどい状況でしたが、なんとしても行きたい大学があり部活動との両立を決意しました。両立には質の高い時間、無駄な時間を無くすことが必要と考え、部活動の休憩時間も参考書を手に取る生活を続けました。部活動も手を抜かず、持ち前の集中力で精力的に打ち込み、副部長をはじめ幹部の意見を聞き、部をまとめ上げました。結果として、第一志望に合格、悲願であった全国大会入賞を果たしました。このように、どんな困難にも果敢に挑戦することが私のこだわりです。 続きを読む