17卒 | 一橋大学 | 男性
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めて書いてください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。
自分が主催の競技クイズの大会を実施したことです。新しい大会ということで参加者を集めるのは簡単ではないため、広報用のブログの開設やTwitterでの告知など宣伝に力を入れました。また、楽しんでもらうために以前の企画経験を生かし、この大会独自のルールを導入するなど企画の練り上げを行いました。さらに、円滑な大会の実施のため他大学のクイズ研究会の方にもお手伝いを依頼しました。その甲斐あって当日は50人程の参加者が集まり、楽しんでいただくことができました。 続きを読む
あなたが大事にしている「こだわり」について書いてください。
何でもまず自分で考えてみることです。現代は情報化社会の進展で、何もしなくても情報が流れ込んでいくような状況になっています。しかしその情報を無批判に受け入れるだけではせっかく得た情報を自分の糧にできないと思っています。手に入れた情報をまず自分の中で咀嚼し、できれば書籍など別の情報源をあたるなどして様々な角度から考えてみることで、情報の氾濫する社会を生き抜き、自分を成長させていけるのではないかと考えています。 続きを読む
「あなた自身を最も大きく変化させることになった経験」または「組織等の変革をあなた自身が主導した経験」について、何がどのように変化したかも含めて書いてください。
大学での少林寺拳法部の活動です。この活動によって、自分の持っていたスポーツへの苦手意識を払拭することができました。少林寺拳法を選んだ理由は、護身術としての側面を持ち強くなり、自信がつけられそうだと感じたことでした。最初は慣れない動きが多く苦戦しましたが、先輩からの指導や同期と教え合ったこと、練習を繰り返したことで少しずつ克服し、3年近くの練習を続けた末に初段を取得できました。これにより、新しいことを始める面白さも味わうことができました。 続きを読む