三菱瓦斯化学株式会社のロゴ写真

三菱瓦斯化学株式会社 報酬UP

【17卒】 三菱瓦斯化学 総合職の通過ES(エントリーシート) No.12099(一橋大学/男性)(2017/1/20公開)

三菱瓦斯化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年1月20日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めて書いてください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。
自分が主催の競技クイズの大会を実施したことです。新しい大会ということで参加者を集めるのは簡単ではないため、広報用のブログの開設やTwitterでの告知など宣伝に力を入れました。また、楽しんでもらうために以前の企画経験を生かし、この大会独自のルールを導入するなど企画の練り上げを行いました。さらに、円滑な大会の実施のため他大学のクイズ研究会の方にもお手伝いを依頼しました。その甲斐あって当日は50人程の参加者が集まり、楽しんでいただくことができました。 続きを読む
Q. あなたが大事にしている「こだわり」について書いてください。
何でもまず自分で考えてみることです。現代は情報化社会の進展で、何もしなくても情報が流れ込んでいくような状況になっています。しかしその情報を無批判に受け入れるだけではせっかく得た情報を自分の糧にできないと思っています。手に入れた情報をまず自分の中で咀嚼し、できれば書籍など別の情報源をあたるなどして様々な角度から考えてみることで、情報の氾濫する社会を生き抜き、自分を成長させていけるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 「あなた自身を最も大きく変化させることになった経験」または「組織等の変革をあなた自身が主導した経験」について、何がどのように変化したかも含めて書いてください。
大学での少林寺拳法部の活動です。この活動によって、自分の持っていたスポーツへの苦手意識を払拭することができました。少林寺拳法を選んだ理由は、護身術としての側面を持ち強くなり、自信がつけられそうだと感じたことでした。最初は慣れない動きが多く苦戦しましたが、先輩からの指導や同期と教え合ったこと、練習を繰り返したことで少しずつ克服し、3年近くの練習を続けた末に初段を取得できました。これにより、新しいことを始める面白さも味わうことができました。 続きを読む

三菱瓦斯化学株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
私は日常生活の当たり前を支える仕事をしたいと考えています。貴社の素材はスマートフォンや自動車といった身近な製品に利用され、私たちの生活を支えていると感じました。「見えないけれど、あなたのそばに」というキャッチフレーズからも生活を支えていると感じました。そのため、日常生活の当たり前を支える仕事ができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

三菱瓦斯化学の 会社情報

会社名 三菱瓦斯化学株式会社
フリガナ ミツビシガスカガク
設立日 1951年4月
代表者 藤井政志
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
電話番号 03-3283-5000
URL https://www.mgc.co.jp/