三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社 報酬UP

【19卒】三菱商事の冬インターン体験記(文系/総合職)No.3008(慶應義塾大学/男性)(2018/4/11公開)

三菱商事株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三菱商事のレポート

• アクセンチュア
  • 日本経済新聞社
  • ベイカレント・コンサルティング
  • 日本経済新聞社

事業内容があまりに多く、漠然としたイメージしかもつことのできていない商社の実際の事業について詳しく知りたかったため。実際に三菱商事で働く先輩に勧められて興味を持った。授業があるなかで1DAYという手軽さもあって応募した。

商社のビジネスモデルについて軽くネットや本で調べたが、それ以上は特に何もしなかった。グループディスカッション対策や面接対策も特に行わなかった。

エントリーシート → グループディスカッション

2017年10月

グループディスカッション 通過

2017年10月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

「経営人材」とはどのような素養を持つ人物か、またその素養を身につけるためにはどうしたらよいか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

言葉の定義から結論まで全て任される。最後に一人が発表する。ホワイトボードは自由に使える。まずは曖昧な言葉を定義し、時間配分を決め、アイディアベースにならないように意見を出し、それぞれの重要度を比較検討した。発言量というよりは、いかに議論を進めたか、が重要であった印象。

東京本社
東大、早慶が多かった。MARCHも若干いたが、それ以外はほぼいない印象でった。
落ち着いた雰囲気で、優秀な方が多かった。あまり明るく盛り上げるようなタイプの人はおらず、エリートな方が集まっていた。

今、三菱商事が取り組むべき、ヘルスケア分野における、最新のテクノロジーを利用した事業を立案せよ。

1日目にやったこと

マシュマロチャレンジと呼ばれるアイスブレイク、商社のビジネスモデルの説明、経営人材についての説明が、ケーススタディをもちいて行われた。午後からは、生活ヘルスケア事業の説明をうけ、上記の課題に取り組んだ。2時間の準備を経て班ごとに発表し、フィードバックをもらった、最後に四人の現場社員の方との座談会が開かれた。

審査員の肩書

ヘルスケア部門の社員

商社は特に何かを作っているわけではないから、商社が間に入ったときに相当な貢献をしない限り、ビジネスは成り立たない、といいう言葉が印象的だった。メーカー同士で取引が可能になっていく現代において、商社が関わることでの利益を強く証明する必要性を感じた。

新規事業立案のインターンは経験したことがなく、時間内でアイディアをまとめきることが難しかった。ヘルスケア分野に関しては一切知識や関心が今までなく、商社のビジネスモデルについても午前の授業で知ったばかりだったので、そもそもアイディアを出すことさえ難しかった。

事業内容が幅広く、漠然としていた商社であったが、具体的なケーススタディを多く用いてビジネスについて講義を受けたため、その全体像をつかむことができた。また、多くの社員さんと関わる機会があり、競合他社と差別化しづらい商社ではあるが、雰囲気や文化の違いを肌で感じることができた。

商社のビジネスモデルについて深く知っておくべきだった。事業会社の新規事業立案とは異なった視点から考える必要があったが、商社が具体的にどういうことができるのかを正直深く理解していなかったため、漠然としたアウトプットしか出せなかった。時代の流れとともに現在の商社が何に力を入れているのかも調べておくと役にたったであろう。

商社の事業があまりに多様であり、且つ配属において自分に決定権があまりないため、いくつかの事業をきいただけでは自分が入社後に実際に何をするのかは全くイメージできなかった。社員の方のお話では、皆関わってきたことがあまりにも多様で、自分がどうなるのかはほとんど想像できずに終わった。

インターン生は総じて優秀で、それぞれ他の人には負けない強みを持っていると感じた。そういった人が大勢受けるなかで、自分は目立てるのかどうかは正直疑問であった。事業立案に関しても、自分よりも多くの知識や経験を持ってる人が多くおり、短い期間で追いつけるかは疑問であった。

配属リスクこそあるものの、実際に事業に向かう姿勢やその本質には共通性があり、そこに憧れを感じた。日本発で海外に出ていき、国を支えるレベルでの事業に関わることができるのも商社を除いてはほとんど存在しないと思った。何より、持っているグループ会社やリソースが巨大で、事業を行う幅が非常に広く面白いと感じた。

徹底して、インターンからの優遇はないと人事の方がおっしゃっていたから。実際、前年までの本選考においてインターンが優遇された話は聞かない。経団連の方針に完全に同意するということを選考中もインターン当日も念をおして言っていた。

インターン参加者には、後日開かれる少人数座談会への招待が来る。とはいえ、特に選考に優遇があるわけではなく、個人的な関わりが社員と生まれることもない。

楽しい可能性がありそうなところを片っ端からみていた。商社やメーカー、マスコミ等本当に幅が広く、何も定まっていなかった。企業としては、単純に、各業界のトップレベルの企業をインターンで経験しようと考えていた。三菱商事、サントリー、トヨタ、日本テレビ、読売新聞等に興味を持ち、受験しようとは考えていたが、固めていたわけではなく、インターンを通して決めようと考えていた。

相変わらず多くの業界や企業をみることは続けたが、商社の志望度は上がった。他の商社のインターンやセミナーにも参加し、商社のビジネスについてより詳しく知りたいと考えるようになった。他社との違いが事業レベルではわかりづらいため、多くの人に会ってから判断しようと考えるきっかけになった。配属リスクによって、自分のやりたいことができない可能性があることと、スケールの大きさやグローバル感のどちらをとるかを考えるようになった。

2019卒 三菱商事のインターン体験記(No.2162) 2019卒 三菱商事のインターン体験記(No.3133)

三菱商事株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 食品業界を志望していて、全日本食品という会社を聞いたことがなかったので、興味を持ちました。インターンに参加してこの会社の業務内容や会社の雰囲気、会社の強みや弱みを理解することで今後の就職活動に繋げたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日

豊島株式会社

1dayインターンシップ
A. 漠然と商社に対してあこがれを持っていたため。総合商社は選考の難易度が大変高いが、専門商社であれば多少選考難易度も落ち、穴場企業が多いという話もSNS等で聞いていたので、それを確かめるべく繊維商社であるこの会社のインターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月24日
A. 競合の機械系の専門商社をみてから興味が湧いたため。サマーインターンでは様々な業界を見てきて、中でも専門商社業界を見ることが多くなったがトラスコ中山や山善言った競合他社のインターンシップに参加したことで機械系の商社についてより深く知りたいと思った。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月22日
A. 総合商社のビジネスモデル自体に非常に興味があったため、応募することにした。特に住友商事は5大商社の中の一角であり、知人の社員や内定者も穏やかな人が多い印象だったので、その社風を体感したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月28日

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日
A. 三井物産の前期の選考の一貫としてのインターンシップであり、三井物産に対する志望度がかなり高かったため応募した。またカテゴリー別のインターンシップであったため、いわゆる配属ガチャによる失敗が少ないのではと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月21日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
代表者 中西勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
平均給与 1939万円
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策