株式会社アルファシステムズのロゴ写真

株式会社アルファシステムズ 報酬UP

【22卒】アルファシステムズのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.13015(明治大学/男性)(2021/6/1公開)

株式会社アルファシステムズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社アルファシステムズのレポート

公開日:2021年6月1日

• SE

• 明治大学
  • BIPROGY

選考は最初から最後までオンラインでした。

説明会でしっかりと話を聞くこと。そして、アルファシステムズはSIerではなく、ソフトウェア開発会社であるので、そういった同業他社と比較する必要がある。例えばTISやSCSKなどはSIerなので、そこと比較し面接で伝えると、ツッコまれる。
アルファシステムズはプロパー主義という考えがあり、そこを比較していくと良いと思う。技術を売りにしているので、そこをしっかり比べ面接やESで書くべき。
有益だったサイトは就活会議や、ONE CAREER。インターンに行くと会社資料をいただけるのでそれも参考にすると良い。選考の連絡はラインで行われるが、たまに会社紹介の情報も届くのでそれもみて参考にするとなお良いのではないかと思う。

私が IT 業界を選んだ理由は二つあります。一つ目は、大学で学んだことを生かせるからです。私は情報科学科で主にプログラミングを大学で学びました。これを生かして世の中に貢献していきたいです。
二つ目の理由は、私がプロパー主義に惹かれたからです。開発をする際、下請けに出さず自社で全てを行うという方針は、正社員の技術力を常に向上させることにつながります。私の理想は安定した環境で、常に成長を続けていくことなのですが、成長をしていくうえでプロパー主義はそれに合致します。そして、本来価格競争に弱い方針とされるプロパー主義を続けていられるのは、安定した業績があるからだと考えます。私は成長を止めることなく、進歩を続けていきたいです。

2020年11月 下旬

当日の服装
スーツ
2020年12月 下旬

セミナー名

早期会社説明会

セミナーの内容

会社説明会です。早期はインターンを受けた人のみ参加できます。

企業の説明をしっかりとしていただけます。今後の選考スケジュールなどもあるのでメモをしっかり取るべきです。

参加必須です。参加すると早期選考に参加できます。

2021年01月 上旬

・志望動機
・学生時代力をいれたこと
・当社の開発分野で興味のあるものを教えてください。

ラインで提出。

ESをデータで頂ける。パソコンでESを書く形。

特に字数制限はないので、空欄をしっかり埋めてちゃんと書けていれば問題ないかと思います。写真を貼り忘れないよう気を付けてください。

就活会議などの就活サイトでESをみたりしました。それだけでなく就活エージェントや大学の就活支援事務室でESの改善を手伝ってもらいました。

就活会議、ONE CAREER

2021年01月 下旬

若手社員

オンラインなので特になし。

面接は10分しかないので、しっかりと受け答えができれば受かるかと思います。ESで書いたことが主なので、提出したESを見返すのが良いと思います。

若い社員の方でかなり穏やかな雰囲気だった。落ち着いて、喋ることができれば問題ないと感じる。笑顔もみられた。

チームでの役割や立場

私はチームのリーダーをすることが多いです。大学のサークルでも幹事長という責任者の立場をやっていました。

面接官「どういった経験をしましたか?」(深堀)

年に一度、大学祭があるのですが、そこで私達のサークルは部員の作った作品を展示します。加えて、サークルの知名度向上を図るべく毎年、食品販売を行います。大学祭当日、昼時に食品販売は大盛況となりました。そのため、事前にシフトを組んでいたのですが、食品を売る人手が足りないという事態に陥りました。その時、私は部のリーダーとして、すぐに展示を行っている部員に連絡をして、食品を売る人員を増やし、両方の催しがうまく回るよう柔軟な指示を行いました。結果、二つの催しは成功し、食品の売り上げは去年を大きく上回り、展示会も非常に好評となりました。この経験から、不測の事態が生じてもその場で考え、柔軟な指示を出すことの大切さを学びました。

プログラミングで作ったもの(経験ありと書いたので)

サークル活動の一環でゲーム制作を行いました。使った言語はC#です。visual studioを用いました。

面接官「どんなゲームですか」(深堀)

横スクロールのアクションゲームです。敵をジャンプで避けながら、ゴールへ行くというものです。

面接官「大変でしたか?」(深堀)

はい。コードとしてはかなりの長さだったのでエラーが発生すると非常に大変でした。しかし、サークルの友人や先輩に知恵をお借りしたり、自分で調べることによってその困難を乗り越えました。完成した時はとても達成感があったのでうれしく思いました。自分にとってプログラミングはあっていると感じたので、これを仕事にできれば良いなと考えています。それで世の中に貢献、御社に貢献したいです。

2021年02月 中旬
テストセンター

参考書をみて演習を何度もやりました。それで、ある程度の点はとれるかと思います。間違えた問題は何度もやるのがコツです。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

普通のSPIのテストセンターです。

史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集

2021年02月 下旬

ベテラン社員の方

オンラインなので特になし。

事前課題でプログラミングを体験させられているので、プログラミング未経験の方はプログラミングが自分に合っているか、仕事にすることができそうか、という点を確認させると思う。経験者は経験を聞かれるので、何か作ったものがある人はその説明や行数を言えるようにしておくと良い。

比較的穏やかです。ベテランの方で最初は緊張しましたが、とてもフランクな方で緊張することなく話をすることが出来ました。

プログラミングは好きですか?(事前課題があり未経験の人も基礎はやらされる)

はい。情報科学科で学んできましたが、好きです。

面接官「プログラミングのどんなところが好きですか?」(深堀)

自分の考えた物を実際に作っていく過程をとても楽しくかんじます。エラーが発生して嫌になることもありますが、それを解消して思い通りに行った時には達成感もあり、やっていてよかったという気持ちになります。

面接官「どんなものを作ってきましたか?」(深堀)

サークルではゲームを制作しました。言語はC言語でvisual studioを用いました。全行数としては1000行を超えていました。実習授業では先生に言われたものや課題として、必要な機能を持ったプログラムを作成しました。これはC言語だけでなくJavaも使いました。

SIerとシステム開発会社の違いはなんですか?

システム開発の過程には、要件定義、設計、開発、テスト、運用保守などの工程がありますが、いわゆるSIerと言われている会社は要件定義、設計といった上流工程を担当するとお聞きしました。システム開発会社は設計から開発、テスト、運用保守が主な仕事だという認識です。御社はシステム開発会社であり、私が学んできたプログラミングの技術を生かすのであれば、SIerよりもシステム開発会社が向いていると感じました。

面接官「そのうえでどういったキャリアパスを考えていますか?」(深堀)

はい。現場で実際にコードを書くなどを行い、今ある技術を更に成長させ、磨き、いずれはシステム開発におけるスペシャリストになりたいと考えています。

2021年03月 上旬

役員の方2人と人事の方が1人

オンラインなので特になし。

業界や、知識をどれだけ持っているかというのは聞かれ、そして評価されるかと思います。専門知識まではいらないと思いますが、ある程度は調べた方が良さそうです。

役員の方がいるだけあり、かなり厳かな雰囲気。実際に話してみると笑顔が見えたり、話しやすかったのだが、今までに比べると緊張する。

ありました。技術力と、面接した時のはきはきとして物言いを評価されました。

関わってみたい業種はなんですか?

インターネットサービス系に関わってみたいと考えています。

面接官「インターネットサービスであればweb系会社で良いのではないですか?」(深堀)

いえ。確かに、インターネットサービスの開発に興味がありますが、やりたいこととしてはITで世の中を豊かにするということなので、インターネットサービスの開発のみをしたいわけではありません。

面接官「では、実際にインターネットサービス系の開発はどのように進むか知っていますか?」(深堀)

開発方法には、ウォーターフォール開発とアジャイル開発があると聞いています。ウォーターフォール開発は、コードを上から書いていく、システムを上から作っていくような形で、アジャイルは、部分部分に分けて作っていくものだと学びました。インターネットサービスはどちらかというと、アジャイル開発が多いと聞いています。

自分の欠点はなんだと考えていますか?

私の欠点は流されやすいところだと考えています。しかし、これは「共感力」の表れだと考えています。人の意見に共感し、理解をすることで流されてしまうと考えるからです。共感するというのはコミュニケーションの上で必要だと考えるので、しっかりと自分の意見を持ち、人の意見を比較する客観的な考え方を意識することで、この弱みは共感力として強みに変わると考えています。なので、意思を強く持つことと、俯瞰的な物の捉え方は意識していきたいと思います。

面接官「SPIの性格検査では、考えすぎるということが短所と出ていますが、どうですか?」(深堀)

確かにどちらかというと考えるほうです。しかし、考えすぎて、止まってしまうことはないので当てはまらないと思います。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

最先端の技術に触れられる企業に内定したのでこちら辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

情報科学を専門でやってきた学生は多いと感じました。

面接にて第二志望と告げていたので、そちらの面接が終わるまでは就活を続けて良いと言われました。5月末まで待っていただいたのですが、せかされることもなかったです。

大事なことは、会社や業界、業種の理解だと感じます。おそらく、ミスマッチを減らすためだと思います。なので、プログラミングについて自分から挑戦してみたり、気になっている業種の事例を検索してみたりすると良いかと思います。プログラミング経験者の方は自分のスキルや経験をしっかり説明することが必要になるので、やってきたことを、書いたものの行数を確認した方が良いです。あと、FBからして、人柄もしっかりみられているのでハキハキと喋ることは心掛けた方がよいです。

業界理解が足りていない人、プログラミングに対して苦手意識を持っていそうな人だと思います。特にプログラミングが苦手という人は転職してしまうとインターンでおっしゃっていたので自分のためにもしっかり確認した方が良いですし、好きならアピールした方が良いです。

面接時間がそこまで長くないので、油断しがちですが、しっかり逆質問の時間もあります。質問は考えておいた方が良いです。あと、2次3次面接で事前課題(プログラミングをやってみた感想レポート、手書きESのようなもの)があるので提出を忘れないように気を付けてください。

株式会社アルファシステムズの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る