OBIC BUSINESS ACADEMY(オービックビジネスアカデミー)
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル)(300文字以内)
私が働く○○でのアルバイトで新人教育に注力したことだ。私のバイト先は、過度な人員不足からシフトが14時間と長時間に及ぶことや、混雑時には店内を奔走するほど忙しいという原因から学生の新人がすぐに辞めてしまう。そこで、私は学生の中で最年長であったことから、学生目線に立って新人にヒアリングすることで混雑が故の新人研修が疎かであると考えた。そこで、シフトの前後や混雑具合が収まったその隙間時間で接客スキル向上、会計方法や卓清掃を一対一指導に努めた。時には、新人の職場での不安や悩みの解消に繋がればと雑談を交えて交流を深めた。努力の結果もあり、働くことを楽しむ新人が増え、今では皆良きバイト仲間である。 続きを読む
参加目的(インターンシップで学びたいこと・申し込んだ理由など)(300文字以内)
私は高度なIT技術を用いてご活躍されている貴社で、生み出される技術の秘訣や、社会貢献に繋がるソリューション提案がどのような議論の過程を経て実現しているのかという好奇心からこのインターンシップに応募した。私は大学で確立統計学や情報理論を勉強している。これらは共にあるデータや記号を数学的に考え、そして定量的に表すことができる。このような大学で学んでいる数理的思考を、貴社のIT技術と合わせることで新規サービス・ビジネス企画やソリューション提案に活かせるかどうかをインターンシップを通して確かめたい。また、このインターンシップで実際の企画提案を体感することで、経営者視点からニーズの追求をしていきたい。 続きを読む