OBIC BUSINESS ACADEMY(オービックビジネスアカデミー)
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど) (300文字以内)
大学サッカー部にて、チームを大会3位に導いたことだ。日々の活動の中で、私には特筆すべき強みがないことに悔しさを覚えたため、以下の施策を講じた。まずは現状把握だ。試合映像から、得意な部員が少ない「シュートブロック」にて自身の強みを見出した。次に自主練習だ。シュートブロック率を上げるべく、シュートの間合いを詰めることを意識し、毎回の部活動後に2時間の練習を設けた。そして実践への応用だ。他の部員の動きも映像で把握した上で自身の最適な動きを考えて実践し、試行錯誤を繰り返した。以上の結果、プレーを高く評価されて試合の出場機会を増やし、強豪校への勝ち点を獲得したと共に、チームの最終順位を3位に引き上げた。 続きを読む
本インターンシップの志望動機(300文字以内)
私は貴社の強みを理解した上で、自身の限界に挑戦したいため、志望する。貴社はITサービスを提供し、経営課題の解決を提案することで価値を創出している。私は、中学校の部活動指導を行っており、専門的な知見から部員の課題を解決した経験がある。その経験をどう活かせるか吟味したい。また、貴社のインターンシップはレベルが高いと定評があり、そこに身を置くことで、自身の成長につながると考える。実際に顧客の課題に基づいて、課題解決の一助となる提案を自身に期待する。また、批評をいただくことで、社会人としての経験の一歩を踏み出せると考えるため、積極的に社員とコミュニケーションをとり、貴社の社員の魅力を肌で感じたい。 続きを読む