3Daysインターンシップ
インターンシップへの応募動機をご記入ください。200文字以下
BNPパリバ証券との提携を活かした、顧客サポート手法を学びたい。私は学園祭実行委員に所属し、協賛責任者として企業交渉を担当した。その際ジェンダー平等に対立する意見軸を持つ方と交渉し、自主的に社会課題へ取組む難しさを痛感した。そこで資産拡大に必要不可欠な金融、特にESG投融資の側面から、御行の特徴であるBNPパリバ証券との提携を活かした顧客のサポート手腕を学び、ESG投融資の拡大手法を考察したい。 続きを読む
学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。400文字以下
局員30名とジェンダー問題提起を目指した、ミスコン改革活動だ。我々はミス・ミスターと男女別の形式を廃止し、多様性・SDGs発信を重視する男女混合の新コンテストを立案した。活動中、ミスコン伝統のウェディングドレス企画の継続可否でチームが二分した。その際企画責任者の私は、モチベーション上昇に必要な満場一致の合意形成を目指し、全員へ意見傾聴を行った。課題を性差排除と舞台映えの両立と特定し、両者が納得する「古着リメイク企画」を立案した。候補者は廃棄予定スーツを再製した和服・自身の子供服を再製したドレスなど個性豊かな衣装着用から衣服の大量廃棄問題を提起し、コンテスト趣旨の多様性・SDGs発信を具現化した。改革の可視化からNHKなど48媒体が報道し、全体目標の「ミスコン理想像が議論される社会」が実現した。本経験から異意見の傾聴は視野拡大に繋がることを学び、他者に寄り沿う自身の性格を形創る契機となった。 続きを読む