三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友信託銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.15028(名古屋大学/女性)(2021/5/21公開)

三井住友信託銀行株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井住友信託銀行のレポート

公開日:2021年5月21日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬

2020年夏のインターンシップで金融業界に興味を持ち、その後企業研究や業種研究を重ねる間に、それまで参加していた銀行や保険会社以外にも信託銀行の存在を知った。信託銀行の業務内容を知ることでより本選考を有利に進めたいと思ったため。

メガバンクの複数daysのインターンシップへの参加実績があることは選考の上で有利に働くと思ったのでその情報を入れ込んだ。

面接選考がなくE Sとweb テストの結果でインターン参加が決まったので、webテスト対策はしっかりやるべき。

WEBテスト → エントリーシート

2021年01月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書を最低一周は行った、間違えた問題には付箋をつけてやり直した。

S P I(言語・非言語・性格)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なもので、時間はトータル1時間半程度。問題数は言語非言語合わせて60問ほど

これが本当のwebテストだ!

2021年01月 中旬

応募動機/学生時代に最も力を注いだ活動と自身の役割

webで入力

採用サイトのマイページから提出

2問目について、ありきたりな質問だが自身の役割を書く必要があった。そのため他の企業の似たE Sを使い回さずに作り直した。

他の企業と同様の対策にはなるが、一度書いたESは必ず添削してもらうようにした。初めに書いてから提出まで3週間ほどかかった。

グループワークで学生と関わる機会はあったものの大学名は伏せていたのでわからない。
信託銀行を検討しているだけあり、金融業界を中心に就職活動をしている人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

講義とグループワークが中心

インターンの具体的な流れ・手順

午前;アセットマネジメント
午後:法人トータルソリューション

このインターンで学べた業務内容

単純に信託銀行がどのような業務をしているのか、三井住友信託銀行の業界でのプレセンスの高さがわかった。

法人トータルソリューション営業・アセットマネジメント

1日目にやったこと

アセットマネジメントに関しては講義が中心で、スライドの穴埋めを説明を聞きながら行う、学校の講義みたいなスタイルであった。午後は法人トータルソリューション営業という名目で「スミトラ商事」という架空の企業に対するトータルソリューションを提案した。

審査員の肩書

不明(顔出しをしていない社員もいた)

基本的には講義をする先生(社員)と生徒(学生)という間柄での付き合いであった。グループワーク中に時折様子を見に来た社員は顔出しをしていなかったので関わりはなかった。

自分は銀行のインターンシップで法人営業の提案活動を複数回経験していたこともあり、ワークの内容で特段大変だったことはなかった。相手のグループの発表に対し質疑応答だけでなく感想を伝え合うのは今回が初めてであったので戸惑った。ちゃんと発表をしっかり聞く必要があった。

同じグループになった学生と関わりがあったことはもちろん、発表の際の質疑応答のやりとりや感想の言い合いで他のグループとも関わりがあった。

信託銀行の業務は何回もネットで検索したが全然頭に入ってこなくて、業界研究が難航していた。百聞は一見にしかずではないが、今回1日かけて業務内容のワークを行ったので信託の業務内容やメガバンクとの違いがスッと頭に入ってくるようになったので、参加して良かったと思っている。

特段思い当たらないが、短い時間で発表ができるクオリティまで仕上げる必要があったのでプレゼンスキルがあるとグループんの子に喜ばれるはず。

インターンシップに参加する前から薄々感じてはいたが、やはり求められる専門性がメガバンクと比較して高すぎた。かつ、受託業務などに関してはほとんど数学であったので、文系学部出身の私は仮に入ってからも置いていかれてしまうと思ったため。また個人のお客さんの層も非常に限られており面白みを感じなかった。

知り合いが2020年夏の複数daysのインターンシップに参加済みで、その子の話を聞くと早期選考が既に始まっていたから。信託銀行は優遇勢が内定に近いという噂を聞いていたので、1dayのインターンシップに参加しただけでは声はかからないと思った。あと単純に数学と自分の相性が良くないため。

下がったというわけではないが、業務内容を知れたので満足した。この経験を信託銀行内定のために生かすというよりはメガバンクの志望理由を補強するために使おうと思った。信託銀行の業務は自分には専門性が高く、幅広いお客さんにそこそこの専門性を持ってサービスを提供したい私には合わないと思った。

一概には言えないが、私の場合リクルーターのような人がつき、一次面接を見据えた志望動機のブラッシュアップや業務理解をさせてくれたため。いろいろな分野の社員とzoomで合わせていただいた。

インターンシップで注目された学生は、2021年3月以降に電話がかかってきて業務理解のための面談が始まる。

冒頭に記載した通り、志望度としてはそこまで高くなかった。自分は金融業界の中でも、他業種・幅広い人と関わり支えたいという思いを持っていたので、信託銀行よりもメガバンクや損害保険を中心に見ていた。自分の中の位置付けとしては、これらの企業の内定をもらえるための情報収集という認識だった。とはいえ、知らない業務ばかりであったのでもしかしたら自分に合う仕事に出会えるかもというワクワク感を持って挑んだ。

信託銀行は、アセマネ・受託・法人トータルソリューション・個人トータルソリューション・不動産などの分野に分かれていてそれぞれでやっていることや求められる専門性がかなり違う。なのでキャリアも幅広い経験ができるというよりは一つの専門性をピカピカに磨く印象を抱いた。インターンシップに参加してもともと抱いていた銀行員のイメージとは違っていた事がわかった。

2022卒 三井住友信託銀行のインターン体験記(No.14496) 2022卒 三井住友信託銀行のインターン体験記(No.15110)

三井住友信託銀行株式会社のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 非公開
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。合同説明会でオリックスに興味を持ち、同じ系列のオリックス銀行にも興味を持った。一つのテストを系列内で使うことができるため選考を受けた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. もともと金融業界を志望しており、メガバンクや政府系金融、カードやリースなど幅広く受けていた。そして、銀行と信託銀行の業務内容の違いを明確に理解するために、企業理解の一環として参加した。あとは優遇があるときいたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月28日

三菱UFJ信託銀行株式会社

1dayインターンシップ
A. 金融業界に興味を持ち、信託銀行についても知りたかったため参加した。三菱UFJ信託銀行という元々名前を知っていた企業のインターンシップに参加し、信託銀行についても金融業界についても知識をつけたいと思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日

みずほ信託銀行株式会社

Experience不動産ソリューション編
24卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 金融業界を志望している中で、信託銀行の業務について理解を深めたかったから。また、その信託銀行の中でも自分が興味のある事業領域である不動産ソリューションを体験したかった。さらにその中で同業他社と比較してどんな強みがあるのか知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月5日
A. もともと金融機関に興味があったのですが、その中でも営業職や窓口販売のない仕事ができる会社を探していました。また、全国転勤のない会社を探していたところ、この会社が事務専門の仕事で転勤もないと知り、インターンシップに参加しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年11月14日

三井住友信託銀行の 会社情報

会社名 三井住友信託銀行株式会社
設立日 1925年7月
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 715万8000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策