三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

【20卒】三井住友信託銀行のAコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.7217(同志社大学/女性)(2019/6/25公開)

三井住友信託銀行株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒三井住友信託銀行株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • Aコース

• 同志社大学
  • 三井住友銀行
  • 三井住友銀行

たくさんあるセミナーにすべて通いました。また、3daysのインターンシップ(夏・秋・冬開催)から参加していると、早くから社員座談会に呼ばれたり、予め模擬面接をされるなどの、選考免除などもあるようです。正直なところ、事業内容が難しく、専門性も高いため、セミナーやインターンシップに参加した程度では、しっかりと業務内容を理解することはできませんので、社員の方に対してや面接官の方に対して知ったかぶりをすることはやめましょう。しかし、できる限りの企業理解は必要なので、企業ホームページのお客様向けのページを熟読しました。また、社員座談会の機会が多いですので、わからないことは徹底的に社員の方に聞くなどをして、企業研究を行うようにしていました。

私は就職活動の軸として、「人と、しっかりと向き合う仕事をすること」「自分を成長させ続けることのできる仕事をすること」という2つを持っています。御社は、リテール業務にはじまり、しっかりと人と向き合い、お客様に対し、最良の提案を行っていると聞きました。また、メガバンクの中の信託銀行とは異なり、グループで銀行業務と信託業務を行っている点から、一人の担当者が窓口となり、社内で様々な部署と連携し、一貫したサポートをお客様に行うことができるということも魅力に感じております。更に、銀行業務・信託業務両方の幅広い業務全てに携わるチャンスがあるということから、自分自身の就職活動の軸に一致すると考え、強く入社を希望しております。

2019年03月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2019年04月

2019年04月

大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください・新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に、苦労したこと、それをどう乗り越えたかについて教えてください・周囲と協力して活動した際に、やりがいを感じた経験について教えてください

就活会議や、ワンキャリアを参考にエントリーシートを組み立てました。特に対策はしていませんでしたが、誤字には気をつけましょう。

2019年05月

業務内容の理解を問われます。わからなければ素直にわかりませんと謝罪しましょう。そして、次回までに勉強しなおす旨を伝えれば大丈夫です。

穏やかな雰囲気でしたが、鋭い質問や、面接官からの指摘もありました。ひとりひとり話を聞く形ですので、集団でしたが、集団であることを意識しなくても大丈夫です。

学生時代に頑張ったことはなんですか

私はドラッグストアのアルバイトにて、お客様とのコミュニケーションに力を入れる事により、店舗の売り上げを地区内1位とし、売上を1.5倍にするという結果を出しました。私は、観光地付近の駅構内にあるドラッグストアにおいて勤務しております。そこで直面した問題が、言葉の通じない外国のお客様との意思疎通です。私は、言葉以外でのお客様とのコミュニケーション方法を考えました。身振り手振りはもちろん、お客さまの表情を読み取り、こちらからも何かを懸命に伝えようという姿勢をとることを心がけたところ、徐々にお客様とのコミュニケーションが行えるようになりました。加えて、中国や韓国のお客様が多いので、日本とその国々の文化の違い、挨拶程度の単語を知ることにより、お客様に対する理解を深め、お客様により満足していただけるようになったと自負しております。以上の経験より、諦めずに向き合い続けることは結果を生むと学びました。

周囲と協力して活動した際に、やりがいを感じたことはありますか。

学内学会において、ゼミで「キリスト教校におけるLGBT教育」というテーマでメンバーで研究し、100組の関係者にインタビューを行ったことです。2人組で研究を行いました。宗教的な問題で明言を避ける関係者が多いことが課題でしたが、メンバーと手分けして、どうしてインタビューしたいか、また研究の必要性を説くことなど多角的なアプローチにより、インタビューを行うことができました。ボランティア先のおばあさん、所属するゼミの教授など、様々な人脈に助けていただきました。また、結果として奨励賞を頂き、やりがいを感じました。この経験から、常々、周りに感謝して、自分のできることは最大限協力するようにしていこうとより強く考えるきっかけになりました。

最終面接 落選

2019年05月
不明・人事部
連絡なし
連絡なし

志望動機は聞かれず、幼少期から深掘りされます。大学への進学理由、なぜその学部を選んだか、などもです。しっかり自己分析をしましょう。

穏やかな面接官でした。緊張を解してくれようとしてか、対話のように面接を進めてくださいました。目を見て話しましょう。

今まで長く続けていること、もしくは続けていたことはありますか。

私は小学生のころから、高校3年生まで書道を続けていました。現在は、大学受験のため中断してしまい、現在に至ります。書道を始める前に、硬筆に通っていました。硬筆の教室と同じ教室で、年上のお姉さんやお兄さんたちが筆を持って豪快な字を書く、書道をされている姿を見て、「私もやりたい!」と憧れたことがきっかけです。字は人のこころを表すと同時に、人のこころを掴むツールの一つだと考えています。現在、エントリーシートもそうですが、パソコンでの入力が増えてしまい、字を書く機会は少なくなってしまいました。しかし、御社に入社させていただいた後は、メモやお手紙などで、お客様に「こころ」のこもった対応をすることができるのではないかと考えています。

他にはどこに受験していますか。

他には、損害保険業界から、3社を受験しています。損害保険業界の仕事内容は、私の就職活動の軸である「人と向き合う」「自分自身を成長させ続ける」という2つに一致していると考えているからです。保険金のお支払い業務で、たくさんの人と事故・災害に向き合い、また一方で、様々な業界の挑戦を支えることから、たくさんの業界と関わることになることから、志望しています。しかし、御社に比べて、どうしても「人に向き合う時間」というものが少なくなってしまうと考え、御社を第一志望に、損害保険会社を第二志望にしておております。ります。御社であれば、顧客層が限られているため、よりひとりひとりに向き合う時間を増やし、丁寧な、対応ができるとかんじております。

三井住友信託銀行株式会社の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

日本の中でも3社しかない資産管理という業務の特殊性や、資産管理を通じて日本経済を支えるという社会的影響力の大きさに魅力を感じて志望しております。また、今回が新卒採用の第1期ということで、今後の事業展開を引っ張っていく立場としての道を歩んでいける可能性があることや、若いうちから責任の大きな仕事に携わることができる可能性があることに魅力を感じております。特に、初めは資産管理の実務に関する業務に携わるところから始まり、その後のキャラプランを選べるという点にも魅力を感じています。 続きを読む

三井住友信託銀行の 会社情報

会社名 三井住友信託銀行株式会社
設立日 1925年7月
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 715万8000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策