22卒 | 立命館大学 | 男性
入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。 300文字以下
海外営業に携わり、貴社製品をより多くの地域に普及させ、暮らしの当たり前を支えたいです。カンボジアを訪れた際、整備が全く整っていない道路を利用する人々の状況を目の当たりにしました。貴社の手掛ける建機の提供を通して、より安全な道路整備や建造物の建築を経て整った道路状況で、人々が安心して暮らせる社会を築きたいです。また、海外営業の一連の業務においては、市場の分析から、製品提供後の調査にかけて、国を問わず社内外の人々との協力が不可欠です。留学先のラグビー部での活動を通して培った、様々な人々とのコミュニケーション力を活かして、周りとの信頼関係を築きながら、貴社製品の普及に尽力したいです。 続きを読む
仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。 300文字以下
二点あります。一点目は「多角的に事業を展開しているかどうか」です。多角的な事業展開は、会社経営の安定にもつながり、加えて、それぞれの事業の組み合わせによって、次世代のニーズに応えるモノづくりが可能になると考えます。複合経営により、持続的な企業成長ができる環境があるかを重要視しています。二点目は、「自社の製品に誇りを持てるかどうか」です。就職活動を進めるなかで、社会を根本的に支えるBtoBメーカーの役割の大きさを知りました。インフラを陰で支える製品に携わり、社会基盤を担うというやりがいを感じたいです。 続きを読む
ゼミで研究していることをお書きください。 100文字以下
日系の自動車メーカー各社と米国市場の関係性について研究しています。石油危機や貿易摩擦を経て、日系メーカーがいかにして米国との向き合い方を変えてきたのか、その流れに焦点を置いています。 続きを読む