22卒 | 立命館大学 | 男性
第一希望の職種を選択した理由を記入してください。 (※技術系の方で部門別配属選考を選んだ方は当該部門を選択した理由を記入してください。改行を入れず150文字以内で入力してください)
お客様との長期的な信頼関係を築くことが求められる職種であるからです。信頼を得るためには、貴社製品や業界に対する理解を深めるなど、日々学ぶ姿勢が不可欠です。自分の強みである、地道な努力を継続する力を活かして、コマツブランドに加え、自分自身に対する信頼を得ながら、貴社製品の普及に携わりたいです。 続きを読む
あなたの会社選びの基準・軸を教えてください。 (改行を入れず300文字以内で入力してください。)
私の企業選びの軸は「多角的に事業を展開しているかどうか」です。様々な分野に事業を展開することが、会社経営の安定に繋がると考えるからです。日々、市況が変化する状況において、多角的な事業展開は不可欠です。経営が安定しているからこそ、積極的に技術開発に注力することが可能となり、次世代のニーズに応える新事業にチャレンジする環境が整います。また、そのことが、企業の持続的な成長に繋がると考えます。安定した経営基盤のもと、留学を通して培った「主体的に考えて、行動に移す力」を活かして、世の中から求められるモノづくりに携わり、自身と企業の成長に繋げたいです。 続きを読む
学生時代に目標を持って取り組んだことを記入してください。 (改行を入れず30文字以内で入力してください。)
語学力の向上を目的とした、カナダへの長期の交換留学 続きを読む
その目標に取り組んだ理由・目的を記入してください。 (改行を入れず200文字以内で入力してください。)
理由は二点あります。一つ目は、グローバル化が加速する中で、ビジネスをする舞台は世界になると考え、語学力を身に着ける必要があると判断したからです。二つ目は、海外にバックパックした際に、多様な国籍をもった人々と話す機会があり、語学力不足を痛感したからです。英会話力を身に着けることで、様々な人とのコミュニケーションがより滑らかになり、交流を深めることができると考えました。 続きを読む
目標達成の為に工夫・実践したことを記入してください。 (改行を入れず400文字以内で入力してください。)
語学力の向上を目的として、カナダへの長期の交換留学に参加しました。現地の大学で、講義を受講するだけでは、英語を話す機会は限られ、目標を達成することは困難であると考えました。現地学生とのより多くの交流を求めて、大学ラグビー部に入部しました。当初は、語学力不足が原因で、チームの輪に溶け込むことができず、苦悩しましたが、チームメイトに積極的に話しかけることや、意欲的な練習への参加を継続した結果、素晴らしい友人関係を築くことができました。練習以外の場所でも、彼らと多くの時間を共有するなかで、国際的な社会課題や歴史問題についても議論する機会があり、深い交流を通して、語学力の向上に加え、国際感覚も磨くことができました。留学を経て、目標を達成するために、何が必要か主体的に考えて、行動に移すことの重要性を学びました。 続きを読む