22卒 | 関西大学 | 男性
楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)
理由は2つあります。1つ目はこれからも伸びていくIT業界の中でも最大手に位置する御社の広告のマーケティング方法を知りたいと考えたからです。トップ企業まで上り詰めた企業の広告の運用方法を知り具体的な業務内容をイメージしたいと考えています。2つ目はIT業界での私の強みの生かし方をイメージしたいからです。私は学生時代アルバイト先の売り上げをアップさせる際に【周りを巻き込む力】【現状を分析する力】の2点の強みを生かして成果をあげました。IT業界の中でもトップ企業の御社のインターンシップに参加し強みの生かし方、そして現状の課題を発見し、早期に御社での生かし方を具体的にイメージしたいと考えています。 続きを読む
あなたのこれまでの経験のなかで、目標を持って取り組んだエピソードを教えてください。 その際に、「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。 (400字以内)
アルバイト先の売り上げを130%アップさせたことだ。私は店舗の売り上げが他店舗と比較し低いことを知り、売り上げを向上させたいと思った。店舗の売り上げが低い原因は2つあると考えた。1つ目は【リピート率の低さ】、2つ目は【特定商品の販売率の低さ】だ。1つ目の原因には【ポイント制度の周知徹底】を実行した。具体的には、接客の際にポイントカードを持っていない方にはどんどんコミュニケーションを取り制度を広めていった。2つ目の原因には【特定商品の体験】を実行した。実際に商品を配り、存在、魅力を知ってもらうことが販売率の向上につながると考えた。また、商品の良かった点をアンケートで集め商品棚に貼り付けることで実際の声を分かりやすいように表示した。以上の取り組みをチームに共有し業務内で徹底した。結果、店舗の売り上げは前月比130%を達成した。この経験から、現状を冷静に分析して、適切な課題を抽出する重要さを学んだ。 続きを読む