ビジネス職 ビジネス総合コース
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)
大学時代は、学生団体〇〇に所属し、国際交流活動に力を入れました。活動内容は、留学生と日本人との交流活動を企画し、実際交流を行うことです。その中で私は、みんなの意見を取りまとめ、サークルの国際交流活動の宣伝や報告の記事を作成する役割を担っていました。当時、コロナ禍のため例年の忘年会イベントの参加が低調していました。そのために私は以下の行動を行いました。 ① 魅力的なイベントの宣伝・集客の記事を作成 ② 周囲の人に一人ひとり連絡をとる 〇〇である自分の立ち位置を把握し、その中で役に立てることを見出したかったためです。参加率の低調の主な原因として、日本人学生の場合、英語を話すことに対する不安が多く、留学生の場合、前年度実施された忘年会の思い出による盛り上がらない雰囲気を心配していました。そのため、忘年会のチームを「日本語のみ」「日本語+英語」「英語のみ」と3つに分け、集客記事を作成しました。また、〇〇プログラムを行い、場を盛り上げる努力をしました。その結果、前年比約150%まで参加率を引き上げ、「楽しかった。誘ってくれてありがとう」という一言をもらうことができました。この経験を経て、求められていることを考えて自分の立場で主体的に行動することの大事さを学び、私の企画力に磨きをかけて貴社の事業の展開に貢献したいです。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
「楽天主義」に強く共感したためです。貴社は、チャレンジ精神を持ち、初期6人で始めた事業が現在は多様な分野まで手がけています。「まずはやってみる」ことは、私のモットーであります。高校時代、〇〇したいという意欲と好奇心をもとに〇〇語の勉強を初め、〇〇への留学にまでつながりました。また、〇〇大会を通して地域の新聞に掲載されるなど、さまざまなチャレンジを続けてきました。私のチャレンジ精神を一歩踏み出し、多様な分野がある貴社で発揮したいです。貴社のインターンシップを通して、事業の幅広さについて実感することができました。そして、このような事業の幅の広さは、豊富なデータだけではなく柔軟な対応力にまでつながると考えます。多くの社員さんのスピード感や人柄の良さにも共感したため、貴社で私の想いを実現し、社会をエンパワーメントしたいと思い、志望します。 続きを読む
就職活動の際に大事にしている観点とその理由(400字)
観点は3つあります。1つ目は、「多くの人や会社と関わることができるか」です。〇〇で留学をしながら、たくさんの方に助けてもらいました。そのため、社会と深く関わりながら支えられる存在になりたいという目標を持っています。 例えば、〇〇語と日本語ができる点を活かし、両国の架け橋になるだけではなく、ビジネスレベルの外国語の学習を通して、よりグローバルに活躍したいです。2つ目は、「多様性を認め、グローバルな展開がされているか」です。私は、中・高校時代から〇〇参加し、姉妹都市で〇〇の高校生とのホームステイの経験があり、大学時代には、国際交流活動にも力を入れてきました。そのため、多様な価値観を認めることから、斬新なアイデアが生まれることを実感しています。 3つ目は、「広く浅く携わることができるか」です。 続きを読む
カンパニー 志望理由
私の「まずはやってみる」精神を生かし、キャッシュレスに対する偏見をなくすことで、お客様にキャッシュレスを通じて決済の楽を届けたいと考えているからです。キャッシュレスはいまだに偏見が多く、楽を届ける伸びしろが大きい領域です。日本はまだ現金至上主義が根強く、キャッシュレスはなんとなく怖いという漠然とした偏見を持つ人が多いと考えます。これは、大学生時代のレジ操作のアルバイトにおいて、現金の使用率が高いことから考えるようになりました。日本の現金は海外に比べ偽造されづらく誇るべきものであると考えますが、決済の手段を多様化することは生活を豊かにすると確信しています。私は、周りの友人に電子マネー決済を勧め、実際キャッシュレスを経験してもらった際の喜びを覚えています。そのために、将来的にはキャッシュレス促進に携わり、お客様に決済の楽を届け、経済活性化に貢献したいと考えています。 続きを読む