楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

【20卒】楽天グループの冬インターン体験記(文系/コマースコース)No.5191(早稲田大学/女性)(2019/4/9公開)

楽天グループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 楽天グループのレポート

公開日:2019年4月9日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • コマースコース

• 早稲田大学
参加先

楽天に内定している先輩方が複数いたことと、知名度の高さ、そして複数日程のインターンに参加してみたかったから。また、インターンによる優遇もあるとその内定した先輩方から聞いていたため、ES・面接の練習がてら志望した。

楽天は業務内容が広いので、自分がその中で何をしたいのか、インターンで何を得たいのか明確にした。動画面接なので、事前に頻出質問をチェックし端的に答える練習をした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

動画面接の為不明

実際インターンに参加してエンパワーメントという理念を相当推していることが分かったので、そこへの共感を示せたことと、楽天で特に求められる積極的な姿勢をアピールできたところ。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れたこと

○○サークルの練習リーダーを務めた。
一人で全員を無理にまとめ上げようとするのではなく、団体内の一人一人と密な関係を築くことを意識した。

インターンシップの参加志望理由

「エンパワーメント」という言葉に共感しており、実際の業務の中でどう意識されているのか、社員の方々にどれほど浸透しているのか知りたいから。また、自分の軸である「人を笑顔にしたい」という思いを、どうエンパワーメントに繋げていけるか、自分の目で確かめたいから。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社/二子玉川クリムゾンハウス
全ての卓を把握できたわけではないが、早慶以上がほとんど、たまにMARCHもいる。
明るくはつらつとした人が多かった。自分の意見をしっかり持って、スピーディに発言できる人が多い。

ECコンサルタントの業務体験、ECコンサルタント深堀企画提案

1日目にやったこと

インターンシップに参加した目的の再確認、楽天の企業概要、社員からの事業内容説明と質疑応答タイム、架空の企業が行っていることに対しECサイトに打つ広告戦略の計画。

2日目にやったこと

1日目に行った広告計画を実際に売った場合の売り上げ効果の発表、下半期の広告戦略を練り直し提出。そのあと別のワーク。3か月で売り上げを2倍にするには?の目標に対しECコンサルタントとして企画を練る。最後にチーム内で振り返り。お互いの良かったところ悪かったところ、楽天に必要だと思ったところと優先順位を、社会人基礎力の各項目に当てはめながら話し合った。

審査員の肩書

「どれだけ考えていても発言しなければ、事実ベースで考えれば参加していないのと一緒」という言葉だ。もちろん発言をしなかったわけではないが、非常に勢いのある学生に押されていた時にメンターから言われた言葉だ。楽天の積極性、スピード感を非常に実感した。

一つ一つのワークが非常に時間設定がタイトで、納得のいく成果物を出すことに苦戦した。day1とday2でワークが違うので持ち帰って作業をする必要がないのは体力的に助かった。初日は目的意識が足りないとお叱りを受け、それから濃密な時間を過ごすことが出来るようになったと思う。

目的意識は、人は強く意識しないとこんなにも薄れてしまうものかと実感した。インターン初日とは思えないくらいしっかりと叱られたことで、楽天のインターンが終わってからも目的意識を強く持つようになった。また、二日目の最初には一日目の振り返り反省、二日目の目標、インターンの最終目標を書くワークがあったり、二日目の最後には自分のことを自己評価、他己評価するワークがあったりと、「なんとなく来ただけ」を防ぐ手厚いフォローがあった。

面接用ではなく、きちんと心の底から自分は何を学びたくてインターンに参加するのか考えるべきだと思った。

数多くの社員の話を聞けたことや、EC企画提案のワークで相手企業の社長役である楽天の社員から非常に厳しいつっこみを何度もされる中で仕事の厳しさを体感することが出来たから。また、人数が多い会社ではあるがエンパワーメントという言葉が当てはまるような積極的で勢いがあり自分の意思をしっかり持っているという社員の共通の色を見出すことができ、自分もその中に入りたいと思ったから。

自分の積極性が、全く足りないと感じた。社員が登壇してお話をし、締めの際に「何かあったら連絡してください」と会社用のアドレスをモニターに掲載したところ、次の休み時間にはもうお礼のメールを送っている学生がいたり、全ての行動に今まで私の周囲にはいなかったような積極性とスピードを持っている学生が溢れていた。

自分の弱みである積極性のなさを、この会社であれば楽しみながら伸ばしていけると思ったから。また、逆に私が強みとしている傾聴力を大切にしている雰囲気は感じられなかったので、その中で私が人の意見もきちんと思いまでくみ取れる社員になれれば、他の社員と差別化できるのではないかと思った。

優遇されている人は限定イベントや何次かの面接がカットされているようだと聞く。一切目立てなくても、ウェブテストの免除とESの簡略化をしてもらえたので、少なくともテーブルの中で一番目立つくらいの働きをしていれば何らかの優遇は得られると思う。

二日目の夜に楽天内の食堂で懇親会がある。お酒も入りかなりフランクな状態で、メンターと話すことが出来、個人個人でフィードバックをもらえたり仕事の話を聞くことが出来る。
選考では、ウェブテストが免除になりESも簡略版になった。優遇されている人はもっとされている。

これからの将来性や、その伸びが未知であるが故の面白さからIT業界に絞ってはいた。ただ、コンサルなのかSIなのかプログラマなのか/BtoBかBtoCかについては全く絞っていない段階で楽天のインターン選考に応募した。IT業界でやりたいこと、というよりは各企業の理念や雰囲気をみて共感できるところに応募しているような形であった。

雰囲気が若い会社というよりは、落ち着いた会社の方があっているかもしれないと思った。インターンをする分には非常に楽しかったが、長い年月働くことを考えると、スピード命よりももう少し落ち着いて話したいとも感じた。ただこの規模感で若手のうちから裁量権を持って働くことが出来るのは魅力に感じた。志望業界に変化はないが、若手のうちの仕事内容を以前より気にするようになった。

2020卒 楽天グループのインターン体験記(No.5148) 2020卒 楽天グループのインターン体験記(No.7041)

楽天グループ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

A. 元から、ITに軸を置いているかつ自分で仕事をとっていける環境に興味を持っていた。仲の良い先輩がサイバーエージェントの内定者として活動をしているのを見て深く興味を持ち、実際の事業内容や社風を肌で感じたいと考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日

ヤフー株式会社

ビジネスコース
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT企業のWEB系を担っている企業の中で、比較的大きく急成長している企業であるので、インターンを通じて事業内容を詳しく知ってみたいと思った。先輩からインターンが選考に有利に働くと聞いていたため、早期選考に乗れるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年4月25日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策