楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

【18卒】楽天グループのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.3065(京都大学大学院/男性)(2017/12/7公開)

楽天グループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒楽天グループ株式会社のレポート

公開日:2017年12月7日

• 2018年度
  • エンジニア

• 京都大学大学院

IT系企業であるため,経団連の取り決めに従う必要はなく,通年で採用を行っている.そのため,選考や説明会に関する情報は常にオープンであるため,検索などを行うことでも十分に知ることはできたのでまずはインターネットで検索をすることが大切.またIT系では就活支援サイトを通じて座談会や懇親会を頻繁に開催しているため,その辺に参加すれば直接人事やエンジニアと話をすることが出来るため,有用であると思う.具体的にあげれば,私はサポーターズを通じて楽天の座談会に参加し,選考を受けようと決めた.他のIT系企業との差別化をどのようにしているか(公用語英語など)をしっかりと見極めてから選考に臨むべきだと思う.IT系であればOB訪問など日系企業では必要なことはやる必要なない.

プログラミングなどの計算機的スキルのみならず自分が大学で学んできた数理的な知識を活用したいと考えた時,現代において一般的になったIT企業の中でも先駆者であると言える楽天において乱立するITベンチャーに差をつける一助となりたいと考えたため.またIT業界のなかでも英語公用語などグローバルな視点で働くことにいち早く着目し,他の企業から冷ややかな目で見られながらもそれを敢行し,現在までも大きく成長をしていることからもわかるように,チャレンジングな姿勢を持って物事に取り組み,既成概念にとらわれないような企業体質であるから.私は卒業論文で金融工学に関する研究をしていたため,数理ファイナンスやウェブマネーなど金融に関する事業を扱える企業であると考えたため.

2016年11月

学生時代に頑張ったこと
プログラミングスキル等

エンジニア職であったので,自分がどのようなスキルを持っているのかを明確に書くことが重要であると感じた.

独自の選考 通過

選考形式

プログラミング試験

選考の具体的な内容

提示された問題の回答を出力するプログラムコードをその場で書いて提出する.言語などは複数選択できるため,何かしらプログラムを書いたことある人であれば取り組むことはできる課題であったと思う.

エンジニア
直接

プログラミングは実質0点であったにもかかわらず,選考を通過できていたのは,どういったプロセスによってその答えを導いたかという点を重視しているからであるのではないかと感じた.

開始時には面接官二人とも笑顔でこちらと握手し面接が始まった.小さい会議室のような場所での面接であったため面接官との距離が近く,こちらの変化にすぐに気づくような状態だった.

プログラミング試験において提出した回答に至った理由

基本的に対話形式で面接は進んでいった.課題の内容は正直なところもはや覚えていないため省かせていだきます(おそらく同じ課題は二度とでないとも思われるため).プログラミングコンテストと同じように,問題文において要求されているプログラムの仕様を満たすようなソースコードを提出することになっていた.選択できる言語の中に私が書いたことのある言語がなかったため,選択肢の中にはないが自分の書いたことのある言語で提出した.その際どのようなコードであるのかをコメントとしてコード内に記述していたため.その内容が評価されていたのだと思われる.数学的な知識を多少要求する仕様であったため,その演算の流れも説明することが求められた.

楽天の提供するサービスの中で楽天がそのような仕様にしている理由とは何か思いつくことはあるか.

私が仕様したことのある楽天のサービスは楽天市場です.その中で気になっている仕様は,楽天市場の非常に雑多な印象を受けるようなデザインと仕様です.他のオンラインショップサイトと比較して世間からは「見づらい」といったような評価を受けているのが実際のところと考えます.例をあげればアマゾンのように,ほしい商品の情報を大々的に見せつけ,追加で他のオススメの商品を見せるようにすれば顧客はほしい商品をストレスなく見ることが出来るのではないかと言われています.しかし楽天市場の仕様の真意として私が考える点としては,「目的の商品を探す過程において,他の商品を見る」ことを目的としていると考えました.もともと探していた商品以外にも顧客が興味を持つものが目に入れば,購買のきっかけと出来るためであると考えられる.

直接

どういう点を重視して働いていきたいかという部分では内定が出るかどうかを気にせず,正直に言ったことが評価されたと思う.

小さい会議室での面接であったため,面接官との距離も近かった.しかし終始フレンドリーな様子でアイスブレイクから始まり,質問への流れは自然だった.

楽天市場の問題点とその改善点で思いつくものはあるか.

楽天市場の問題点としてあげられるのは,顧客がほしいと思って商品を探している際に.情報が楽天側から供給されすぎている点であると考えられる.情報を多く提供することで,元々欲しかった商品以外の購買機会を獲得するという点は戦略として非常に重要であるとは考えるが,逆に顧客のストレスとなってしまうことがありえる.自分の体験としても探してる商品の情報がどこにあるのかわかりづらくて難儀することが実際にあるため,この問題は解決すべきであると考えている.そのためには情報の優先度を明確にするべきだと考える.メインの情報がどこにあるのかを顧客が一目見てわかるようにするべきであり,そこから視線が自然と流れるような箇所に他のオススメな商品の情報を載せることでストレスを回避できるのではないか.

楽天に入社するしないにかかわらずどういう点を重視して働いていきたいか.

まず重視するのは自分のペースで仕事をすることが出来るかどうか.その点はIT系であるため自由度の高いフレックスを実施していることにより達成できていると感じている.そして成果に対して正当な評価をもらえるような場所で働きたいと考えている.不必要な残業は出来るだけするべきではないし,残業が少ないほど能率のいい仕事をしているわけであり能力の高いこととして評価してもらえるような環境で働くことがすべてであると考えている.そして国内のみにかかわらずグローバルな環境で働きたいと考えており,地理的な意味だけでなく,グローバルな事業に積極的に関わって働くことで自身のエンジニアとしての価値を高めていけるような場所で働きたい.

内定が出たその日の夜に懇親会が開かれ,内定承諾期限まで相談に乗ってくれるという旨の話をされた.最終面接の面接官はいろいろな企業を受けてからじっくり考えればよいと言っていた.

私はエンジニア職で応募していたため,プログラミングのスキルがあることは必須であると感じた.しかしプログラミング試験では私は無回答扱いであるにもかかわらず,選考を通過したことからわかるように,プログラムを書けるかどうかというより,書くための思考力を持っているかを重視しているように感じた.日頃楽天のサービスを使っているのかなど楽天という企業に対する興味の強さを間接的に見られている感じたので,実際にサービスを使ってみるといいと思う.

プログラムを書ける書けないなど小手先の技術ではなく,その土台となる数学的思考,論理的思考が出来るような人材を求めていると思う.またそういった素養をうまく活用できるような向上心を持っていることも評価の対象になっていると感じた.

ESを除くこの選考のすべてのステップは1日で通して終わるため各選考のスピードが非常に早いため気を抜くことはできない.間の休憩時間でも社員の人が軽い座談会をしてくれたが,このときもおそらく何らかの選考を行っていたのではと思う.

楽天グループ株式会社の選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策