楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

【20卒】楽天グループの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6314(京都大学/男性)(2019/4/8公開)

楽天グループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒楽天グループ株式会社のレポート

• レバレジーズ
  • パーソルキャリア
  • ガイアックス
  • GA technologies

事業が多岐にわたる会社なので、IR資料を読む他に、ブルームバーグでの楽天関連の記事を読んだり、LyftやEBatesなどのアメリカ事業に関しては、まとめ記事や投資関連のニュースを読んで理解を深めた。もっと調べておけばよかったことは、新規事業関連と楽天市場のこと。新規事業については、がん治療や農業などたくさんの面白い事業があるため、単純に知っておけばよかった。楽天市場に関しては、主力事業であるため、どのようなビジネスモデルなのか、どのようなプレイヤーや層がいるのかを知っておくと良いと思う。
有益だったのは採用サイトや各種インタビューの他、自社発信以外のインタビューや投資関連の記事、コラム。第三者目線を取り入れておくことも有意義だった。

私が、楽天さんを志望した理由は、その発展が秘めるポテンシャルやインパクトの大きさと、そこで挑戦できる環境があることの2つです。
1つ目に関しては、日本のITベンチャー企業でここまでアメリカやヨーロッパに対して真剣に勝負をしている企業というものはまだなく、FCバルセロナやNBAを通じたブランディングでこれから発展していくことのポテンシャル、そしてそこでのビジネスチャンスが圧倒的に多いと考えました。
2つ目に関しては、そのような大規模かつ魅力的な事業がある中で、まだまだ人が飽和しているということはなく、むしろ逼迫しているので挑戦の機会があり、年齢などにとらわれず成果の中でアサインや配属、挑戦の順番が回ってくる点が非常に素晴らしいと感じました。

2018年11月
人事の方(年数不明)が3人

評価されたポイントは、まずしっかりと物事を論理立ててわかりやすく伝えたことです。それに加えて、人のためや他者貢献意識を持って仕事をできるということが評価されたように感じます。

少し硬い印象もあったが、学生も3人いたため、それぞれがそれぞれの話を聞くことができ、結果的にリラックスすることができた。

目標を立てて、そこに向かって頑張った経験

ITベンチャー企業における長期インターンでチームリーダーを務め、チームの目標を達成するために努力した経験です。
目標の内容としては、「クライアントさんに対する月間の商品供給(webページのブログ記事とコンテンツ)を過去最高のものにしよう」というものでした。そのために私は効率の重視に力を入れ、それまで各人が持っていたタスクをデータとモチベーションに基づき、分業する制度を取り入れました。その中で、実際に効率のいい分業にするためのデータ集めや、メンバーでのコミュニケーションを頑張り切り、結果的に制度を導入してから3ヶ月で過去最高記録を更新することができたのです。また、この一連の取り組みを評価していただき、社長さんから期末のインターンNo.1賞をいただくことができました。

なんでそのインターンを始めたのですか?

正直、最初に始めた理由は「お金」(金銭的モチベーション)でした。というのも、このインターンの求人には給与の欄に「成果給(個人のパフォーマンスに応じて給料を支払います)」と書かれており、その当時自分は居酒屋などの時給労働に比べて自分がお金を稼ぐことができるのではないかと考えたのです。
一方で、こうしたモチベーションで業務を始めた中で、公私関わらず相談に乗ってくれる社員さんがいたり、日々の業務で自分を高めているインターン生の中で働いているうちに、自分も「この会社のために自分ができることを最大限発揮したい。」という思いになり、結果的にそれがインターンを続け、頑張っていくときの大きな(最大の)モチベーションになりました。

グループディスカッション 通過

2018年11月
学生20 面接官不明

楽天の物流をよくする案、リーダーシップに一番必要な要素は何か?、アメリカで楽天が行う新規事業立案の3つ。

まずは、他者と協力してコミュニケーションを取り、自分の考えをよりいいものにしていこうとする姿勢。そして、その中でのアウトプットや意見、発言の質。

2018年12月

2019年01月
執行役員(顧客戦略部)
直接

しっかりと自分の思いを率直に伝えたこと。嘘をつかず、正直に話して良かったと思います。また、自分や市場を理解することに時間をかけたことも良かったです。

もともと、インターンの際や別の機会でもお話をさせていただいた方だったので、緊張はそこまでしなかった。一方で、その人自身の凄みが滲み出ていた。

今現状の就活状況や、したい仕事は何ですか?

就活状況は、その当時の状況をそのまま率直に伝えました(何社かの内定をいただき、その中で迷っていること)
したい仕事としては、企画周りの仕事がしたいと伝えました。その中でも、ユーザーやクライアントの声・課題を集めてきて企画やプロダクト、機能という形にするプロジェクトマネジャーやプロダクトマネジャーという仕事をやってみたいと伝えました。理由としては、自分で0→1を生み出す仕事がしたいということ、プログラミングを勉強しているため、それを通じてテクノロジーに近いところで仕事がしたいこと、いくつかの利害関係者や社内の部署・職種をつないで、全体の総和を大きくすることにやりがいや楽しさ、また自分の特性があるような気がしたからです。

キャリアプランについてどのように考えていますか?

まず、一社で終身雇用制度を使って働くということは考えていないです。そのためにも、10年目を迎えるまでに、自分の事業・プロダクトをしっかりと持ち、ドライブできるような人材になりたいと考えています。
また、その延長線上にスキルを獲得し、市場で評価されてプロジェクト単位での仕事ができるような人材になりたいです
そのために、1社目の会社さんでは自分のスキルを磨けること、若いうちから積極的に挑戦の機会があること、営業だけでなく、自ら企画や実装を行いサービスやプロダクトを作る経験ができることを求めています。
そしてもちろん、転職ありきで考えるのではなく、入った会社さんでは価値を提供して給料の対価として、本質的な価値、売り上げを出せるような人材になりたいです。

必要な情報はすべて開示していただいた他、社内の活躍している方たちとの面談もセッティングしてくださり、より深い理解ができるような手助けをしていただきました。

まずは、しっかりと会社自体、その将来や目指している場所を理解することが大切だと思います。事業が手広く、なかなか理解しづらいですが、ビジネスモデルを理解した上で自分の思いをや考えを話すと良いと思います。
また、ロジカルシンキングなどの思考力とともに、人柄が伝わる会話力、コミュニケーションも必要かもしれません。ECコンサルタントは人として信頼されるかどうかが鍵となるので、そのような点も選考においては非常に重要なのだと思います。

自分のキャリアを真剣に考えぬき、その上でこの会社さんが自分に合っている(最適)と納得させられるかどうかだと思います。人気企業なので、このような説得力が大切だと思います。
また、いくら頭が良くても人として誠実でなければ、内定をもらうことは難しいと思います。人を大切にしている会社さんだと思います。

英語は必要以上に意識しなくてもいいと思います。もちろん、海外事業に携わったり、より深いコミュニケーションをとるのならば必須ですが、そこで無駄に劣等感を感じたり、引け目を感じなくても良いと思います。それよりもしっかりとこの会社に入ってやりたいことをブラッシュアップしていくと良いです。

楽天グループ株式会社の選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策