パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社 報酬UP

【20卒】パーソルキャリアの総合職/プロダクト企画部門の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6310(京都大学/男性)(2019/4/8公開)

パーソルキャリア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒パーソルキャリア株式会社のレポート

• レバレジーズ
  • パーソルキャリア
  • ガイアックス
  • GA technologies

企業研究で行ったことは、IR資料を読み込むことと社員の方などが出ているインタビューの記事などを読み込むことです。特に、人事関連でコラムを持ったり新しい取り組みを行っている社員さんが多かったのでその情報などにはアンテナを張っていました。
もっと調べておけばよかったことは、実際の現場、営業、仕事風景についての理解です。新卒の多くは現場での営業やエージェントに就くと思うので、そこでの感覚やイメージをより具体的にするためにやっておけばよかったです。
有益だった情報源は、ネットの口コミ(就活会議など)やコラム(各種HRサイトや就活コラム)です。また、テレビのBSにおいて人事の方が出演している番組があり、その番組もチェックしました。

私が、パーソルキャリアを志望する理由は、これからの業界を変えていける規模とポテンシャル、そしてチャレンジ精神をもっており、そのような会社で働くことによって社会と自分をさらに前に進めることができると思っていることです。
1点目の規模やポテンシャルについては、日本だけでなくアジアなどの背かにも進出されている稀有な企業であるほか、それでいて新しい人材の積極登用や新規事業の開発などにも積極的に取り組んでらっしゃり、これからの日本のHR企業を代表する企業であると思います。その中で自らも主体的に仕事に取り組み事業をドライブさせることができれば、自分自身の成長につながり、市場価値を高めることに繋がるのではないかと考えています。

2018年12月

2019年01月
7〜8年目の採用部門の方

まず、しっかり論理的に話したこと。時頭やロジカルシンキングの部分では問題ないと思っていただけたと思います。そして、相手の考えを柔軟に受け入れること。相手の指摘や自分が間違った回答をしていたら、「確かにそうですね。」といって、受け入れることを重視しました。

和やかではあるものの、しっかり判断されているという印象だった。
アイスブレイクなどは5〜10分程度の時間をかけてくれたため、リラックして臨めた。

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

ベンチャー企業での長期インターンにおいて、SEOマーケティング事業部の京都学生リーダーを務めたことです。
このチームでは、月間における生産の量で過去のチームが達成した最高記録を達成することを目標として活動しました。
この目標を達成するために私は、一人の学生が最初から最後までを担当するという、それまで行なっていた仕事の仕組みを改善し、クライアントに対して商品を提供するために必要なタスクを、情報収集・記事執筆・記事校正・クライアント対応の4つに分けてそれぞれを得意なメンバーに任せる分業制度を取り入れることです。
また、その仕組みを提案するだけでなく、より効率的に行うために、本人の意思というその人の気持ちと、1時間での作業量や定量的なアンケートを通じて得た情報を鑑みて実際のタスク分配を行いました。
その結果、この施策を取り入れてから3ヶ月目の月には生産性が1.5倍になり、その功績を讃えて50人程度のインターン生の中からNo.1賞をいただくこともできました。

現在の就活の軸は何ですか?

就活の軸として置いている点は3つあります。
1つは、会社・業界として成長しており、新しい挑戦の機会に恵まれていることです。そもそも会社や業界がシュリンクしている場合、すでに中にいる人から順にポジションや機会が埋まっていき、新卒で入っても挑戦できるまでに時間がかかると考えているからです。
2つ目は、社会に対して価値を与えることに注力しているか、そしてそのビジョンを掲げているかです。働く以上、社会や他者に良い影響を残すことは必ず必要なことだと考えています。
3つ目は、働き方に自由やフレキシビリティーがあることです。全員を画一的に管理するのではなく、個性を尊重し、その人に合わせた機会や環境を提供することが会社としての力にも繋がると考えています。

2019年01月
プロダクト企画部門のマネージャー

自分で興味を持ち、自ら行動して学びを得てきたという経験や性格をアピールできたこと。また、人材業界に関しても興味や関心を示せたこと。

スカイプでの面接だったので、雰囲気が掴みづらく難しい点もあったが、先方はアイスブレイクアドを含めて非常に柔らかい雰囲気で対応してくださった

今、やりたい仕事はどんなことですか?

私がやりたい仕事は、お客様の声や課題、ニーズを定性的/データから吸い上げ、それを元にお客様に価値を提供できるようなプロダクト・サービスを作ることです。特に、企画から実際にプロダクトを作っていく部分に関して、たくさんのコミットメントをしたと考えています。具体的には、UIやUX設計、およびサービスやプロダクトの機能企画です。
その理由としては、「0から物を作る」という部分にやりがいや楽しみを感じることと、お客さんの欲しがるものを作りたいということがあります。昔から、自作のボードゲームを作ったり、新しいゲームを考えたりして、「ものを生み出す」ということは好きだったほか、それを使って誰かが楽しんでいたり喜んだりするのを見ることがとても好きだったため、このような考え方になっているのだと思います。

パーソルキャリアでどのようなことをやりたいか

もしプロダクト企画事業部に配属されるのであれば、toBやtoCに関わらず、クライアントやユーザーに寄り添い(現場の営業や使用されている場面に実際に赴き)、そこから得た知見を用いてサービス開発をしていきたいと考えています。また、人材事業のプロダクトを作っていくという点で、今現在感じている課題感や、日本全体として抱えている課題の解決に尽力していきたいという思いがあります。
また、そうした思いに対して、パーソルキャリアさんでは、与えるインパクトの大きさと、チャレンジに対する寛容さという点で、非常に最適な場なのではないかと考えています。プロダクト企画というものは、なかなか現場を見づらい職種ではあると思いますが、その中でもしっかりと現場感を大切にした企画を作っていきたいです。

もともと志望している企業と、そこの選考スケジュールをお伝えしていたので、まずはそこをしっかりやりきって欲しいという旨を伝えていただいた。その後、意思決定を促すという形だった。

まずは、業界構造や分析をすることが大切だと思います。人材業界は人気かつプレイヤーが多い業界なので、ここの理解から自分が行きたい理由や企業理解を深めれると良いと思います。その次に、何事にも前向きに取り組む姿勢と最低限のロジカルシンキングなどの思考力をつけると良いと思います。基本的には、そこまで自頭重視の企業ではないですが、やはりそこを持っているか持っていないかの違いは面接の中でもしっかりと見極められると思うので、磨いていくべきだと思います。

内定が出る人とでない人の違いは、「ボラリティや挑戦を楽しめるかどうか」だと思います。企業の規模的に少し保守的なイメージもあるかもしれないですが、基本的にはベンチャーから始まった挑戦的な会社だと思います。自分はそのような部分が評価されたと思います。

リクルーターさんをふんだんに有効に活用すると良いと思います。たくさんの方との面談や面接前の心がけなどを教えていただけるからです。そしてそのためにも、早期から接点を持っておくことが重要だと思います。その時点で認めていただけたら、リクルーターさんが対応してくれるからです。

パーソルキャリア株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

パーソルキャリアの 会社情報

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
売上高 1035億890万7000円
代表者 瀬野尾裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
採用URL https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/
NOKIZAL ID: 2030639

パーソルキャリアの 選考対策