住友ベークライト株式会社のロゴ写真

住友ベークライト株式会社 報酬UP

住友ベークライトへの志望動機・志望理由一覧(全15件)

住友ベークライト株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友ベークライトの 志望動機

18卒 | 明治大学 | 女性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
「多くの人々の生活を支えたい」と私は思っています。研究室の活動で農家さんと関わり、「縁の下の力持ち」の存在に憧れを抱きました。貴社はお客様である企業だけでなく、最終消費者を見据えた事業で多くの人々を支えることができ、それは信頼関係の証だと思っています。私は将来P-プラス開発部で今までお世話になった人たちを支える形で恩返し、信頼関係を大切にしてより多くの人たちに新鮮な美味しさを届けたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
私は、自分の成長が会社の成長につながり、それにより多くの人々に快適な暮らしを与える仕事がしたいと考えています。貴社は、プラスチックをもとに日用品から宇宙・航空機産業まで、幅広い用途の製品開発を可能にしてきた技術力を持っています。それを可能にしてきたのは、貴社で働く人たちの成長があったからだと思います。また、グローバルに展開していることから、私の目指す仕事の在り方を実現できると感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

技術系
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
貴社の若い頃から仕事の裁量を持たせる社風に魅力を感じました。それは私は自分の案 が採用された時に喜びを感じるからです。研究室では自分の考えを提案するために、毎 晩実験が終わる23時から3時間基礎化学を勉強しました。それを1年間続けた結果、教 授が納得するような研究の方針を提案でき、とても嬉しかったのを覚えています。この ような性格であるため、自分の個性が活かせる社風を持つ貴社で働きたいと考え志望し ました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
無限の可能性が広がる化学業界で高い機能価値を生み出し、パイオニアとして今後も世界を引っ張っていくメーカー、人材になりたいと考えたためです。また、他業界に比べ国の隔てが少なくグローバルに価値を提供できるだけでなく、若手から成長の機会があり生活への貢献度が高いと感じています。御社では幅広い業界と取引があり、知見を活用できると考えています。また、医療バイオ分野など高い技術力を有していると思います。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

技術系
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
自分が専門としてきた高分子化学の知識を活かすことで、世界に広く使われる新しいモノづくりに挑戦したいと考えています。数ある化学メーカーの中でも、プラスチックの高い技術力とそれを活かした社会への影響力に一番の魅力を感じました。車のエンジンなどの金属部品をより軽い樹脂で変えていくなど、社会の素材や製品を変えていく点で私の目標を達成できる環境があると思い貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
私は大学で専攻として学んできた化学の知識を基とし、新奇性に富む製品作りに携わることで世の中に貢献したいと考えています。そこで、広い事業領域や高い技術力を有する貴社に興味を持ちました。また、貴社の「一緒に進化し、世界を変えよう」という理念に共感し、私自身の成長が世界を動かすところを間近で見られるという点で魅力を感じ、私自身貴社で成長していきたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
私は御社の研究に投資をする姿勢、及び海外売り上げ比率に魅了を感じている。私はグローバルに活躍できる人材にことを目指している。その上で海外売り上げ比率の高さと海外でも競争できる製品開発能力を重視している。売り上げに対する研究投資額は他の化学メーカーと比べても抜きん出ており、それはいかに製品開発を重要視しているかの表れだと考えた。また、御社の海外売り上げ比率は60%近くと非常に高い。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

研究職
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
幅広い事業分野がある上に、世界でシェアの高い製品を有していることから、貴社の研究開発が社会に与える影響力の大きさを感じます。私はそのような研究開発によって、豊かな社会の発展に貢献したいです。更に、プラスチックのパイオニアとしての誇りを持ち、研究開発に力を入れていることにも魅力を感じています。貴社の高い技術力と誇りある環境での研究開発に携わることで、私自身大きく成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
私は、貴社のフェノール樹脂から始まり、医療や工業など生活に欠かせない部分の素材を製造している点が魅力に感じ志望しました。貴社は、多くの業界をまたぎながら事業展開を行っているので、私自身も多くの業界の方々と関わりながら自己成長を図ることができるのではないかと考えました。文化総部学生本部で学んだ、多くの人物を巻き込み行動することの大切さを活かし、幅広い事業フィールドで精進していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由はプラスチックのリーディングカンパニーである貴社で自分の納得のいくまで勤めあげることで誰にも負けないものを作るという夢を達成できると考えたからだ。樹脂は応用の効く素材であり、加えて貴社は様々な分野に精通していることから自分がこの分野には誰にも負けたくないということが見つかると考えている。以上の理由から私は貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
高分子材料を軸として新規事業の創出に向けた取り組みをしていることから興味を持ち始めた。今後も持続的に成長するためには事業の多角化を進めなければならない。私は研究室において新規テーマの立ち上げに尽力を尽くしたので、その経験を生かし、次の事業の柱を作りたい。 また、少数精鋭であり成長できる環境が整備されていることも魅力的である。以上のような特徴を持つ貴社で、全力を注いで働きたいと思い応募した。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 津田塾大学
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
事業を通じ日本の製造業に幅広く貢献できるからです。私は留学や国際交流サークルの活動を通じて日本の技術力や製造業に誇りを持ち、貢献したいと考えています。そのため、御社の製品の提供を通じて、顧客である製造業の製品の質を高めたいです。御社の高機能プラスチックや情報通信部材等、高い技術力が可能にした製品を国内の顧客に提案・提供し顧客の競争力を高める事と、貴社の海外展開を促進する事は、世界で日本の製造業が評価される一助になると考えます。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
私は就職先選びの軸を元に、全世界の人の生活を豊かにする仕事がしたいと考えている。事務系であっても、多様な産業のお客様の製品開発に深く携わることができる化学メーカーに魅力を感じている。その中でも行動指針に「お客様の満足を第一に考える」ことを掲げる貴社では、社会に求められるモノを絶えず考え、作り出すことができると考えた。また、海外出張だけでなく駐在を経験できる機会の多さに魅力を感じ、貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
【産業の発信源として、新たな付加価値を創出したい】これまで私は、物事の発信源という役割を全うしてきた。放送研究会では「早稲田の発信源」という使命を掲げ、他団体の活躍を学内外に発信した。素材メーカーもまた、「産業の発信源」という唯一無二の役割を担う。中でも加工品を多く扱う貴社であれば、1)「最終製品への影響力」2)「消費者の声を通じた改善点」を強く実感することが出来る。以上の理由から貴社を志望した。 続きを読む

Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
「モノづくり」を通して人々のより身近な生活を支えたいからです。 特にモノづくりの中でもプラスチック事業ならば、加工し様々な素材に進化できる汎用性で、国内外の人々のライフスタイルの変化による様々なニーズに対応できる点に魅力を感じます。 私は日本のプラスチック産業のパイオニアである貴社で、相手のニーズを把握し行動できる力を生かし、海外の安価な商品に負けない高付加価値プラスチックを国内外に発信したいです。 続きを読む

住友ベークライトの ステップから本選考体験記を探す

住友ベークライトの 会社情報

会社名 住友ベークライト株式会社
フリガナ スミトモベークライト
設立日 1932年1月
代表者 藤原 一彦
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目5番8号
電話番号 03-5462-4111
URL https://www.sumibe.co.jp/