技術系
あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。) ◆取り組んだこと(1) 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) ◆取り組んだこと(1)のパーセンテージ 取り組んだこと(1)のパーセンテージをご入力ください。 ◆取り組んだこと(1)の説明 取り組んだこと(1)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
アルバイト 40% 大学入学から現在まで継続して牛丼店で働いている。大学3年生の頃、店員間での連携ミスが原因のクレームを減らす取り組みを半年間かけて行った。年間で30件ほどあったクレームが、現在では11件まで減っている。 続きを読む
取り組んだこと(2) 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) 取り組んだこと(2)のパーセンテージ 取り組んだこと(2)のパーセンテージをご入力ください。 取り組んだこと(2)の説明 取り組んだこと(2)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
部活動 35% 中学校と高校の6年間バドミントン部に所属していた。ここでは、チームの共通目標の達成のため、部員間の「架け橋」のような存在となった。目標には惜しくも及ばなかったが、チームで努力することの楽しさを学んだ。 続きを読む
取り組んだこと(3) 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) 取り組んだこと(3)のパーセンテージ 取り組んだこと(3)のパーセンテージをご入力ください。 取り組んだこと(3)の説明 取り組んだこと(3)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
研究 25% 大学3年生の後期から現在まで研究活動に取り組んでいる。特に、コロナ禍で研究室に行く時間が限られている中で、結果を生むことはとても苦労した。しかし、目標から逆算することで、成果を生むことができている。 続きを読む
努力して取り組んだこと 上記に関わらず、これまでの人生で最も努力して取り組んだことについてご記入ください。 また、その経験を通して何を学んだのか、具体例を挙げて説明してください。(300文字以内)
【私、失敗しない(クレーム出さない)ので。】 アルバイトでクレームを減らしたことだ。クレームを減らすことは店長の仕事量の減少につながるのでこの取り組みをした。過去のクレーム内容を分析したところ、私なりに原因は「連携ミス」であると考え、2つの施策を打った。1つ目は「作業分担の細分化」である。これにより必要以上の連携がなくなり、連携ミスを減らした。2つ目は「臨機応変な指示出し」である。これによって1つ目の施策で失われたスピード感という部分を補った。結果として年間30件ほどあったクレームを11件まで減らすことができた。この経験から課題に対して原因を分析し施策を打つ、課題解決能力を学んだと感じている。 続きを読む
当社を志望する理由 当社を志望する理由を教えてください。その際、あなたが考える当社の魅力も踏まえて記入してください。(200文字以内)
「人々の生活を創りたい」という思いを貴社で実現できると考えるからだ。この思いは、コロナ禍でおうち時間が増えた際に生まれた。貴社は、用途が多岐に渡るプラスチックによって、人々の生活を「縁の下の力持ち」的存在で支えている。この点が貴社の魅力であり、私の思いを実現する上で適切なフィールドだと考えている。またチームで働く風土の貴社で、自身の強みである「人と人とをつなぐ協調性」を発揮し、最大限貢献したい。 続きを読む