SE体感プログラム
簡単に自己紹介を記入して下さい。≪趣味・特技・長所、等何でも結構です≫(300文字以内)
私の長所は、大学の農場実習の際活かせた「チームを支えるために、率先して取り組める行動力」だ。実習では班に1つ畑があり当初は皆の意識も高かったが、1ヶ月ほど経過すると皆の熱意が無くなっていることを感じ取った。そこでメンバーに話しかけ、会話の中から「頑張りの成果が見えない」ことが問題だと気づき、すぐに収穫できる二十日大根を植えることを提案し、実行した。それにより、収穫できる喜びと嬉しさを班で分かち合うことが出来たため、士気も上がり、他の作物に対しても最後まで熱意を持って取り組む事が出来た。結果として例年より多くの野菜と、他の班では成功しなかった栽培難易度が高いスイカの収穫も出来た。 続きを読む
インターンシップを通じて、学びたいことは何ですか?また、当社のインターンシップにご応募頂いた理由を簡単に教えて下さい。(300文字以内)
インターンシップを通じて、SE職として働くことを具体的にイメージしたいため志望した。大学時代、プログラミングスクールで学ぶ中で、アイデアを形にしていく楽しさを知り、IT業界に興味を持った。また、IT業界について調べていく中で、時代に合わせた新しい価値を提供し続けられる点に魅力を感じた。そのため今後さらにデジタル化していく社会で、ITの技術で幅広く社会に貢献していきたいと考えている。その中でも、幅広い事業領域で社会を支えている貴社に興味を持ち、ワークを通じて業務内容を具体的に理解したいと考えている。また、実際の社員の方々と関わることで、働くことの雰囲気を自身の肌で感じたい。 続きを読む
現時点であなたが興味のある業界、企業名があれば教えて下さい。(200文字以内)
IT業界の中でも、特にSIerに興味がある。三越のアルバイト経験から、お客様の課題を解決することで、生活の支えになっていることにやりがいを感じた。そのため将来は、お客様の課題を解決することによって、人や社会を支え、貢献できるSIerとして仕事がしたいと考えている。 続きを読む