EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

【25卒】EYストラテジー・アンド・コンサルティングの夏インターン体験記(理系/テクノロジーコンサルタント)No.47189(2023/12/18公開)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのレポート

公開日:2023年12月18日

内定先
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

応募 → エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

応募 通過

企業ホームページ

エントリーシート 通過

2023年06月 下旬

ESの内容・テーマ

コンサル、EYに興味を持った理由/経験をもとにEYSCにどんな貢献ができるか/キャラクターがよくわかる過去のエピソード
続きを読む(全61文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

自分らしさを出すことを特に意識していた。続きを読む(全20文字)

ES対策で行ったこと

なぜコンサルを志望しているかについて、自分らしい理由を明確にした上で内容を煮詰めていくことを意識していた。続きを読む(全53文字)

グループディスカッション 通過

あり

当日の服装
キレイ目なシャツ

会場到着から選考終了までの流れ

自宅で受験。終わり次第zoomから退出。続きを読む(全20文字)

テーマ

忘れてしまった。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ファシリテーターとして全体の流れを掴みながら議論を推進させていくことを特に意識していた。自分が話し過ぎるのではなく、全体としてのアウトプットを優先した。続きを読む(全76文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

最終面接 通過

面接時間
面接官の肩書
パートナー

会場到着から選考終了までの流れ

リンクに沿って入室後、終わり次第zoomから退室。続きを読む(全25文字)

面接の雰囲気

非常に穏やか。にこやかに雑談ベースで始まり、口調が非常に柔らかかった。ケースの際も、対話をしてくれたため、あまり緊張しなかった。続きを読む(全64文字)

対話をしっかりとしたことが評価されたと感じた。後半のケース面接では面接官の意図を汲み取って回答を修正したため、評価につながっていたのだろう。続きを読む(全70文字)

面接で聞かれた質問と回答

なぜコンサルなのか?

自身の長所を最大限発揮できると考えたため、コンサルティング業界を志望しております。
以降深掘りされた。
質問: なぜbig4の他のファームではなくEY...続きを読む(全161文字)

コンサルじゃなくても長所は活かせるはずだがなぜコンサル?

最も高い水準で長所を活かせるのがコンサルティング業界であると考えたため、コンサルティング業界を志望しております。
以降深掘りされた。
質問: コンサル...続きを読む(全162文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
zoom
参加人数
参加学生の大学
院生がほとんど。旧帝大などの国立大学出身者が多かった印象がある。
参加学生の特徴
非常に理系らしい参加者が多かった。論理の立て方や議論の進め方が明確にされていた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

IT技術を利用して企業の業績を伸ばす方法。

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事社員、パートナー

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.46299) 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.48102)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
参加
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルビジネスコンサルタント1dayジョブ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. もともとはPwCのビジネスコンサルタントの方に興味があったが、デジタルコンサルタントの方も併願できると知ったため、どちらの方が自分に合っているのかを確認するためにもインターンシップに参加してみたいと思ったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月22日

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント/和魂異才塾
25卒 | 東北大学 | 男性
参加
A. もともとコンサルティング業界を志望しており、その中でもトップクラスに人気のこの会社には就活当初から関心を持っており、ご縁があり参加させていただいた。このインターンでは、最終面接までの選考スキップ、インターン参加者のみの特典、3日間にわたるハイレベルな仲間とのチーム...続きを読む(全154文字)
公開日:2024年2月21日

株式会社日本総研

戦略コンサルティングコース
参加
A. もともと内資外資問わずコンサルティングに興味がありインターンに参加したいと思っていたため、また特に日系シンクタンクのコンサルティング部門に興味があり、同じような会社のコンサルティング部門に片っ端から応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
25卒 | 近畿大学 | 女性
参加
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社船井総合研究所

経営コンサルタント職
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 中小企業支援コンサルに興味があったため、参加しました。中小企業コンサルでは大手ということを先輩から教えて頂き、応募しました。企業について全く事前知識がなかったので、インターンシップ前に経営コンサルについて調べました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月14日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
参加
A. PwCコンサルティングを調べたことがきっかけで、同じグループの会社についても企業研究し始めた。この時はコンサルの中での職種は特に絞っている段階ではなかったため、幅広い業種内容を理解したいという思いから応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月7日

シンプレクス・ホールディングス株式会社

【IT×コンサル】1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティングファームを見ていて、目に留まった。
プログラミング体験が面白そうだったので、より参加したいと思うようになった。
また、参加すれば選考フローカットで早期選考に参加できるとのことだったので、お得だと思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月28日
参加
A. 自分が所属していたサークルの経験などから、コンサルティング業務に興味があり、インターンシップに応募しました。選考フローがエントリーシートとウェブテストのみであまり負担が重くなかったため、とりあえず応募したというのが一番の理由です。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年1月10日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策