技術職
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
自己PRをお書きください。 ※学生時代、特に力を入れて取り組んだことでも構いません。
私は、より良いものを貪欲に求める姿勢を持っています。 学生時代、VOCALOIDという音楽のジャンルの曲を集めたサビメドレーやイントロクイズなどの動画を作り、動画サイトに投稿していました。初めはなかなか再生数が伸びませんでしたが、同じようにメドレー動画を投稿されている方の構成や投稿のタイミングなどを分析し、「どういうものなら再生数が伸びやすいのか」について試行錯誤を重ね、ある傾向を発見しました。それを踏まえて挑戦を続けた結果、youtubeで91万再生を超える動画を作ることができました。この経験から、どんな事柄でも分析・挑戦を重ねることで、より良いものにすることができると学びました。 続きを読む
当社に応募した理由をお答えください。
私は貴社に就職して、幅広く社会に貢献するような研究開発を行いたいと考えています。 私は卒論において、電車の最適な運転について研究しました。その過程で、「電車」という多くの人にとって身近な存在であるモノを、自分の研究によってより良くすることに面白さを感じました。そして就職を考えるにあたって、具体的な製品をより良いモノにすることで、人々の暮らしの向上に貢献できるような仕事がしたいと思い至りました。 貴社は幅広い事業展開で様々な一流の製品を世界に提供する企業だと考えます。そんな貴社の研究開発部門で働くことは、世界中のあらゆる人々の暮らしをより良いものにすることに繋がると考え、応募致しました。 続きを読む