21卒 | 関西大学 | 男性
志望理由 選択した職種・部門を希望する理由について記入してください。
原料購買の仕事は金額も大きく、会社の利益を大きく左右する重要な仕事であること、とくにリサイクル原料は持続可能な社会の実現に貢献度が大きくやってみたいと思います。 続きを読む
自己PR
「人と人を繋げる力」が私の最大の強みです。 全身全霊を込めて取り組んだ漕艇部の活動より体得しました。 続きを読む
長所
長所はコツコツ努力し事実を積み上げて丁寧に頑張れることです。 続きを読む
短所
短所は多少人見知りで初対面の時に少し緊張することがあります。 続きを読む
あなたが学生時代、一番熱心に取り組んだことについて、何に取り組んだのか、どのように力を注いだか、その中で何を得たか、今後の課題は何か、課題を解消するためにやるべきことは何か、などを具体的に教えてください。
体育会漕艇部の活動に取り組みました。 漕艇部は年間300日を合宿所で生活します。 練習は週11回、毎朝4時半起床で練習し授業後、再び夜まで練習です。 ボート未経験の私がトップ選手に追いつくため、効率的に速くなる方法を追求しました。 練習後はビデオ確認やトレーニング方法も工夫し、栄養学や解剖学も独学で学びました。 練習は苦しく、投げ出したくなる時もありましたが、仲間と切磋琢磨し頑張ってきました。 西日本選手権で8位入賞の成果と、主体的に考え行動しやりきる力を付けました。 今後の課題は、「人と人を繋げる」為に相手の想いを聞き出す「傾聴力」です。 ボート競技は、全員が心を一つにし、想いを共有しないと勝てません。 クルーリーダを務める最終学年の今年、メンバーの想いを聞きだしチームで実現したいことを全員の腹に落として活動できるように統率できるリーダー力も付けたいと思います。 続きを読む
あなたが三井金属に入社して実現したいことを教えてください
私が実現したいことは、素材の可能性を追求し、社会的課題に対するソリューションを提案し社会に貢献することです。 私は自分の強みである「人と人を繋げる力」で幅広いお客様と関わりながら、社会を根底から支えることができる素材メーカーの仕事に関心があります。 その中でも、貴社は幅広い事業で多角的に人々の生活を豊かにしてきました。 貴社に入社し、幅広い事業領域や技術力を活かすことで、社会課題に対するソリューションを提案します。 例えば、社会には排ガス問題や産業廃棄物などの社会課題があります。 そのような社会課題を、貴社の技術力を活かして、解決していきたいです。 そして、貴社のスローガンである「マテリアルの知恵を活かす」にあるように、素材の可能性を最大限まで追求し、社会問題の解決と貴社の持続的発展に貢献したいです。 続きを読む