三井金属鉱業株式会社のロゴ写真

三井金属鉱業株式会社 報酬UP

【21卒】 三井金属鉱業 総合職の内定ES(エントリーシート) No.35892 (2020/7/3公開)

三井金属鉱業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月3日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PR(50字)
リーダーシップが私の強みだ。同好会の活動で得たこの強みを生かし、社会では周りを巻き込んでいきたい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代、一番熱心に取り組んだことについて、何に取り組んだのか、どのように力を注いだか、その中で何を得たか、今後の課題は何か、課題を解消するためにやるべきことは何か、などを具体的に教えてください。(400字)
ハンドボール同好会で練習改革し、リーグ戦での優勝を目指した。高校時代の部活経験からチームで目標に挑戦する楽しさを学び、大学でも経験したいと考えたことが動機である。その際の困難は部員間のやる気の差が大きく、練習参加人数が次第に減ったことだ。他の活動が忙しく時間がないことと練習メニューへの不満という二点が原因と話し合いで判明した。そこで前者には練習時間短縮で対応し、後者には下級生の考えたメニューも取り入れることで対応した。次第に参加人数も増え、リーグ2位という結果を残せた。この活動を通じて、仲間と目標を達成するには、自ら主体的に行動すること、相手を尊重して信頼関係を築くことの二点が重要だと学んだ。また、優勝チームとの差はシュート決定率であり、そこが今後の課題である。個人技のレベルアップが必要となるので、部員一人ひとりの意識を高めるべく、私は個別の話し合いにより更なるやる気を引き出していきたい。 続きを読む
Q. 三井金属に入社して実現したいこと(400字)
私の夢を実現したい。その夢とは、自らが関わった製品に囲まれて生活することだ。同好会でチームのために奔走した経験から人のために働く喜びを感じ、社会ではより多くの人のために働きたいと考えたことがこの夢を掲げるようになったきっかけだ。様々な業界に幅広く関わることで社会により多大な影響を与え、将来的には自らの関わった製品で社会の人々を支えていきたい。この夢の実現には顧客の広範性ならびに製品の展開力が重要となってくる。様々なトップシェア商品を有し、この双方とも優れている貴社で働くことが、私の夢実現に最も近いと考えている。具体的には、機能材料や金属といった素材のシェアを高めていきたい。「新しい、の素」になり続け、世界市場でのプレゼンスを高めることが、社会に対する影響力の増大、ひいては私の夢実現に繋がるだろう。貴社の一員として私の夢を実現し、自らの関わった製品を中心に持続可能な社会を作り上げていきたい。 続きを読む
Q. 志望職種・部門と希望する理由(150字)
①機能材料・営業 まず営業職を希望する理由としては、メーカーにおける事務職の使命の根幹を担うのが営業職であると考えているからである。その使命とは優れた技術力によって生み出された製品を世の中に広めることだ。その中でも多種の高付加価値・高品質を誇る製品で、より幅広く世の中に貢献することができる機能材料事業を希望する。 ②金属・営業 営業職を希望する理由は上記と同じで、同好会の活動で培われた私の「聞く」力も生かしていきたい。貴社の事業の中でも金属事業は製品の展開性に強みがあると考えている。製品の展開力が優れているため、使用用途が多岐にわたり、その分社会に対する影響力が大きいと言えると思う。以上の理由から金属事業を希望する。 続きを読む

三井金属鉱業株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

ディーピーティー株式会社

機械系エンジニア
20卒 | 金沢工業大学 | 男性
私はエンジニアとしてのキャリア形成を考えたときに、特定の分野に限らず広く深い知識を備えたエンジニアになりたいと考えております。貴社ではエンジニアのアウトソーシングにより様々なプロジェクトに参加できる機会があります。様々な専門知識、モノづくりに対する視点を多様な環境で学びキャリアアップできる環境があると思いできると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

東京ラヂエーター製造株式会社

文系職(営業・総務等)
18卒 | 専修大学 | 男性
Q. あなたを東京ラヂエーターに売り込む文書を送ってください。
ゼミナール活動を通じて学んだこと  私が大学のゼミナール(以下ゼミ)で専門的に学んできたことは、「働くこと」についてです。日本国内で長時間労働や過労死などの労働問題が発生している原因や、それらが社会・労働者にもたらす影響を学び、考えてきました。ゼミ内での係は、副ゼミ長 と論文係 を兼任しています。  ゼミは討論形式をとっており、課題図書を読んで思ったことや感じたことを教員と全ゼミ生で共有し、話し合っていく形式で進めています。そして、毎年末には各自1万字前後(学年×4000字)の論文を作成しています。専修大学経済学部では2年次から任意でゼミに所属するシステムとなっているため、卒業までに3枚の論文を書くことになります。  私は毎回の討論では、自ら積極的に発言することを心がけていました。ただがむしゃらに発言回数を増やすのではなく、ゼミ生からの発言が途絶えて沈黙が生まれた時を狙って発言をするようにしていました。なぜなら、こうして沈黙を破ることで発言しやすい空気が生まれ、討論が活性化するからです。私はこの経験から、自身の周りの雰囲気を変えたい時に自ら動くことが重要であると学びました。  また、論文作成に関しては特に力を入れて取り組みました。2年次には「ブラックバイト」、3年次には「教員のメンタルヘルス」をそれぞれテーマに設定して作成しました。  なぜこれらをテーマとして選択したのかというと、身近な労働問題についての論文を書きたいと思ったからです。灯台下暗しという言葉にあるように、自分の身近なところにこそ見えていない問題が隠れているのではないかと思い、大学生のアルバイトや今まで接してきた学校教員の働き方に着目しました。また、教員の働き方に興味をもった理由については、私の父親が高校教師であることも挙げられます。  それら2つの論文を書いたことで、自分の身近なところにも労働問題が潜んでいることを知り、学生アルバイトや教員、父親を見る目がそれ以前と変わりました。さらに、自身の文章力の向上にも繋がりました。  最期に、討論や論文などを通じてゼミで学んできたことが貴社で働く上でどのように役立つかということについて述べたいと思います。  前述のとおり、私はゼミで労働問題を題材にして「働くこと」について学んできました。ですが、貴社のように残業時間が比較的短く、離職率も低い企業内では、直接的に労働問題の知識やそれに対する考え方を活用する機会はほとんど無いと思います。しかし、困難な状況におかれた労働者の立場に立って、労働問題について考えてきた経験は活かせるのではないかと思います。  なぜなら、事務職として技術職をバックアップするためには、工場現場で働く技術職のことを考えて業務にあたる必要があるからです。それが出来なければ、現場の技術職の社員の労働環境を悪化させてしまいます。それを防ぐために、上記の経験が活かせると思います。もちろん、労働環境の悪化を防ぐだけでなく、より良い労働環境を作ることにも活かしたいと思います。工場現場に良好な環境を作り、さらなる生産性の向上に貢献できればと考えています。  以上で、私がゼミナール活動を通じて学んできたことのPRを終えたいと思います。お忙しい中、最後までお読みいただきありがとうございました。 続きを読む

三井金属鉱業の 会社情報

会社名 三井金属鉱業株式会社
フリガナ ミツイキンゾクコウギョウ
設立日 1950年5月
※単体(連結12,276名)/2018年3月末
売上高 2607億1900万円
※単体(連結:5,192億1,500万円)/2018年3月期
代表者 西田 計治
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-5437-8000
採用URL https://www.mitsui-kinzoku.com/recruit/infofresh/

三井金属鉱業の 選考対策