卒業論文/修士論文の内容と自身の取り組み
内容:英会話広告やInstagram、街の看板などを研究対象として、媒体上の言葉を社会を通して調べます。現在は、電車内やネットで見かける英会話教室の宣伝広告を中心に、宣伝文句等の言葉を洗い出し「なぜ」「どのように」見た人に訴えかけているのかと考えています。例えば、英会話広告で「ビジネス英語」や「初心者でもOK」という言葉を見つけた際は、社会のグローバル化や英会話の趣味的な人気等と関連させて、広告はどのような効果を持っているのかというように研究します。 私の取り組み: このゼミに入り、論文を書きたいと高校生の頃から感じていたため、目標を持ちモチベーション高く取り組むことができています。日常で目にするものが研究の対象になるため、生活の中でアンテナを張り、気になったことはメモや写真を取り、記録する習慣がつきました。 続きを読む
当社を志望した動機(200字以内)
貴社の一員として、光の技術を支え、そしてお客様のより良い利用に繋げるため働きたいからです。幼い頃から自動車に興味があった私は、車のランプが安全はもちろん、デザインにも大きく影響を与えていると感じていました。説明会でランプは重要な保安機能であり、多くの条件がある中でもノウハウを駆使し、新たな技術も生み出していると伺いました。私も、共に光に勝つという気持ちで一員として、努力していきたいです。 続きを読む
興味がある職種とその理由
営業:私は、お客様の求める事など様々な情報を整理し、最適な提案ができる営業として活躍したいからです。営業は、パンフレットでは伝わりきらない製品の魅力を伝え、選んで頂く努力をする仕事だと思っています。製品をただアピールするだけではなく、その製品によって、どんな良さがお客様にとってあるのか具体的なイメージを持ってもらえるような営業をしたいです。 続きを読む