21卒 | 京都産業大学 | 男性
弊社で志望する職種とその理由。
私は、貴社の営業職を志望します。まず、力を入れて学んでいるスペイン語を駆使して世界に誇ることのできる日本の製品を、多くの国に伝える仕事をしたいと思っており、直接伝えることのできる仕事は営業だと考えました。しかし、世界を相手に人一人ができることは限られています。その為、貴社の営業スタイルに魅力を感じました。他部署の方と協力することで一から製品を作ることができ、そのモノづくりに直接携わることが出来、より大きな成果を出すことが出来ることに遣り甲斐を感じました。私は、営業とは既成製品を販売する仕事だと以前は思っておりました。しかし、文系の私にもモノづくりに関わるチャンスがあると、貴社の営業スタイルから感じることができました。自動車はどこの国にもあり、また日本の車はブランドとして確立されているため需要が大きいです。そして、「光に勝つ」ということで、常に挑戦し続け成長し続けることが出来ると感じました。 続きを読む
貴方が学生時代にチームで活動し、そのように貢献したのか教えてください。
私は大学一回生の頃、ボランティアで阿蘇海を行いました。水中での作業であり重労働でしたが、士気を上げるため全員で声を出しながら行い、笑顔の絶えない空間で活動出来ました。大人数で4日間行ったため、協調性はとても大切でした。私がチームとして貢献したことは、「俊敏に動くように意識すること」です。団体行動であるため、一人の遅れが大きな損失になることもあります。そのため、素早く動くことを心掛けました。具体的には、宿泊場から活動場所に移動する際、数名荷物を運ぶ人をリーダーが募ります。その際、募集がかかったら誰よりも早く向かうこと、また、募集がかかる前に荷物を目にしたら、先輩方に人手が必要か尋ね、団体行動における時間の節約に気をつけておりました。実際、100名近くいる中で一番に駆けつけ、荷物を運ぶことが幾度となくありました。この経験を通して、チーム内での一人一人の意識の高さが結果につながると学びました。 続きを読む