2016年卒 サッポロビール株式会社の選考体験記 <No.1139>

業界:
食料品製造業 飲料・たばこ・飼料製造業 食品
本社:
東京都
従業員数:
2千人以上5千人未満
URL:
http://www.sapporobeer.jp/

2016卒サッポロビール株式会社のレポート

年度
  • 2016年度
結果
  • 1次面接
内定先
  • 株式会社豊田自動織機
大学
  • 筑波大学

選考フロー

ES+webテスト5月 → 工場見学6月 → 1次面接7月

企業研究

説明会はともかく、工場見学は言ったほうがいい。ビールが作られている現場を見ることで仕事内容を想像しやすい。また、先輩社員が6人ほど登場し仕事内容や学生時代...

志望動機

自分は機械系を専攻しており、ものづくりをするメーカーでエンジニアとして社会貢献したいと考えている。そして自分がつくるものはやはり好きになれるもの、大好きな...

1次面接 落選

形式
学生1面接官2
肩書
人事1/技術系1
時間
30分
通知
連絡なし

評価されたと感じたポイント

志望理由が明確、もしくは納得できるもかどうかを重視していたと思う。単に酒好きをアピールしただけでは「ほかにもビールメーカーあるよね」といった雰囲気になり熱...

1次面接を圧迫面接と感じましたか?

ESからは志望動機や学生生活で頑張ったことなどを聞かれた。メインは4社あるビールメーカーの中でなぜ当社なのか、ということだった。圧迫ではないが納得できない...

1次面接で聞かれた質問と回答

ビールが好き、ということですが他にビールメーカーも受けていますか?

はい、他にもアサヒさん、キリンさん、サントリーさんのエントリーシートを提出したところです。アサヒさんは工場見学にも参加させていただきました。ですがモノづく...

お酒はどのくらい飲みますか?

ほぼ毎日飲みます。基本的にはビールや芋焼酎を飲んでいます。たまに地ビールやワイン、ウィスキーを居酒屋やバーで飲むこともあります。家で飲むときはビール缶2本...