就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真

株式会社ブルボン

【笑顔の源、お菓子で創造】【23卒】ブルボンの事務系職種 営業職の本選考体験記 No.36088(非公開/非公開)(2022/7/27公開)

株式会社ブルボンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒株式会社ブルボンのレポート

公開日:2022年7月27日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 2次面接
職種名
  • 事務系職種 営業職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • オタフクホールディングス

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

1次面接、2次面接ともにオンラインでした。

企業研究

企業研究で行ったことは「有価証券報告書」、企業ホームページ、会社説明会動画の視聴で企業の現状を調べたこと、また、お菓子業界各メーカーの現状も調べて比較を行いました。書類選考が通った後に自分がつきたい職種を選択しますが、自分のつきたい職種についての仕事内容は少しイメージを持っていた方が良いと思います。1次面接、2次面接ともに難しい、抽象的な質問はありませんでした。企業研究に力を入れるというよりは自分が面接で伝えたいことをしっかり話せるように準備することが大切だと思います。そのために、これまでどんな質問がされてきたのかを知って対策をする必要があります。就活会議の選考体験記で過去にどんな質問があったのか、それに対して自分ならどう答えるのかというのを準備しておくのは効果的な対策だと思います。

志望動機

私がブルボンを志望する理由はお菓子を通じて子どもたちの心の底からの笑顔を生み出したいという思いからです。私自身、幼少の頃に地元の水泳教室に通っていました。水泳教室の中でも一番の楽しみは帰りのバスで友達と話しながらお菓子を食べる事でした。しかし、水泳教室自体はとても厳しく、何度も行きたくないと駄々をこねた記憶があります。それでも最後まで続けることができたのはお菓子の存在が大きくありました。この経験から、お菓子を扱いたいと考えました。お菓子メーカーの中でもブルボンは「健康」を大事にしています。どんなに美味しいものを食べてもその人の健康が成り立っていなければ「心の底からの笑顔」は生まれないと考えています。この考えの下、子どもたちの「心の底からの笑顔」を生み出すために志望しました。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

お菓子にまつわる忘れられないエピソード/希望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいか/大学時代での社会との関わり/これまでの人生で頑張ってきたこと

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

WEBで入力

ESを書くときに注意したこと

字数は上限と下限が設けられていたので、上限ぎりぎりまで書きました。

ES対策で行ったこと

就活用の本を買って、あらゆる質問に対する回答を用意しました。あとは実際の質問に対して用意した回答の字数を調整するだけです。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年03月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生3 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
人事
逆質問
なし

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

なし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

基本中の基本の質問だったため、しっかり受け答えができるかどうかの確認だったように思います。そのボーダーラインを超えられたのだと思います。

面接の雰囲気

アイスブレイクは無く淡々と進められる形だった。面接官の方は表情の変化やリアクションが少なく話ずらかった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接で聞かれた質問と回答

営業という仕事にどういうイメージを持っていますか

私が考える営業の仕事は、「お得意先様のことを一番に考える」ことを前提として、数ある商品の中から、お得意先様と一緒にお菓子コーナーの発展を目指していくことだと認識しています。会社の都合で商品をおすすめするのではなく、あくまでも「求められているモノ」を一番におすすめします。求められているモノが何なのか確実に把握するために、現在のお菓子コーナーの売上は増減はどうなっていて、どの世代の人がお菓子を手に取っていて、お菓子の中でもどのジャンルが好調・不調なのかをしっかり分析することも重要だと考えています。これらの事前準備を行って初めて商談に臨み、お得意先様にとっての最適な商品を提案することが私の考える営業の仕事です。

質問はこれで以上です。

もう一つ質問がありましたが、志望動機を聞かれたのでここでは割愛し、1次面接突破のためのアドバイスを書きます。
志望動機はエピソードを交えて話した方が良いと思います。実際に一緒に面接をした他の学生も自身のエピソードを交えていました。自身のエピソードを交えるメリットは説得力が上がることもありますが、一番はこちらのペースに持ってきやすいことです。自身のエピソードを交えた志望動機では十中八九、面接官がそのエピソードに触れてきます。要は質問を誘導できやすく、その後に想定される深堀りが絞れるということです。これはかなり効果的でした。私は何十社も面接をしてきましたが、志望動機には必ずエピソードを交えて、それに食いつかれたことは8割を超えたと思います。

2次面接 落選

実施時期
2022年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生2 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

なし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

集団面接だったのですが、まだ面接の練習も不十分な時期だったことと、他の学生がかなり流ちょうに話す方だったので焦ってしまったことが原因だと思います。

面接の雰囲気

面接官は二人いてどちらも優しい雰囲気の方でした。それ以外は特筆することもなく、ごく普通の面接でした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

2次面接で聞かれた質問と回答

自己PRをお願いします。

私の強みは前例がなくても恐れず突き進む向上心です。アルバイトでは自身の通常業務を一通りこなせるようになった後に「替えの効かない存在」を目指しました。そのためには、一つでも多くの仕事を習得する必要がありましたが、やりたいからといってできることではありません。周囲からの信頼があってこそ、新しい仕事を任せてもらえると考えました。そこで、今の自分にできることを考え、商品の勉強を自主的に行い、それを魅力的な商品提案に繋げたり、他の人が避ける他店舗への応援も積極的に行いました。この姿勢が評価され、通常は学生が任されない仕事を任せて頂きました。この強みを活かして、営業としてお客様の現状に満足せず、「もっと良くするには」を考え続け、信頼関係を築き、いずれは人で買ってもらえるような営業になります。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

コロナ渦でバドミントン部の新入部員獲得に注力してきました。当時の課題として新型コロナウイルスの影響で例年大学が開催する部活動紹介が中止となってしまい、新入部員の獲得が困難となりました。そこで行った対策は、バドミントン部単独の部活動紹介を開催することでした。多くの人に視聴してもらうために既存のSNSで告知をしましたが、一部の人にしか周知できないという課題が新たに発生しました。そのため、ゼミの教授に講義の余った時間で宣伝させてもらえるようにお願いして周りました。その結果、5つの講義で宣伝し、部活動紹介当日は50人程が視聴してくれました。最終的には、例年の2倍程である約30人の新入部員を獲得しました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンの選考体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,269人
売上高 1134億7500万円
決算月 3月
代表者 吉田 匡慶
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.3歳
平均給与 496万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。