- Q. 志望動機
- A.
株式会社ブルボンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2022年7月27日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 事務系職種 営業職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- アヲハタ
- 日本食研ホールディングス
- ハウス食品
- コロワイド
- ニップン
- 伊藤園
- 昭和産業
- 内定先
-
- 日本食研ホールディングス
- オタフクホールディングス
- 伊藤園
- ヤマザキビスケット
- ロック・フィールド
- 入社予定
-
- オタフクホールディングス
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次面接、2次面接ともにオンラインでした。
企業研究
企業研究で行ったことは「有価証券報告書」、企業ホームページ、会社説明会動画の視聴で企業の現状を調べたこと、また、お菓子業界各メーカーの現状も調べて比較を行いました。書類選考が通った後に自分がつきたい職種を選択しますが、自分のつきたい職種についての仕事内容は少しイメージを持っていた方が良いと思います。1次面接、2次面接ともに難しい、抽象的な質問はありませんでした。企業研究に力を入れるというよりは自分が面接で伝えたいことをしっかり話せるように準備することが大切だと思います。そのために、これまでどんな質問がされてきたのかを知って対策をする必要があります。就活会議の選考体験記で過去にどんな質問があったのか、それに対して自分ならどう答えるのかというのを準備しておくのは効果的な対策だと思います。
志望動機
私がブルボンを志望する理由はお菓子を通じて子どもたちの心の底からの笑顔を生み出したいという思いからです。私自身、幼少の頃に地元の水泳教室に通っていました。水泳教室の中でも一番の楽しみは帰りのバスで友達と話しながらお菓子を食べる事でした。しかし、水泳教室自体はとても厳しく、何度も行きたくないと駄々をこねた記憶があります。それでも最後まで続けることができたのはお菓子の存在が大きくありました。この経験から、お菓子を扱いたいと考えました。お菓子メーカーの中でもブルボンは「健康」を大事にしています。どんなに美味しいものを食べてもその人の健康が成り立っていなければ「心の底からの笑顔」は生まれないと考えています。この考えの下、子どもたちの「心の底からの笑顔」を生み出すために志望しました。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年03月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
お菓子にまつわる忘れられないエピソード/希望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいか/大学時代での社会との関わり/これまでの人生で頑張ってきたこと
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
WEBで入力
ESを書くときに注意したこと
字数は上限と下限が設けられていたので、上限ぎりぎりまで書きました。
ES対策で行ったこと
就活用の本を買って、あらゆる質問に対する回答を用意しました。あとは実際の質問に対して用意した回答の字数を調整するだけです。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生3 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
なし
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
基本中の基本の質問だったため、しっかり受け答えができるかどうかの確認だったように思います。そのボーダーラインを超えられたのだと思います。
面接の雰囲気
アイスブレイクは無く淡々と進められる形だった。面接官の方は表情の変化やリアクションが少なく話ずらかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
1次面接で聞かれた質問と回答
営業という仕事にどういうイメージを持っていますか
私が考える営業の仕事は、「お得意先様のことを一番に考える」ことを前提として、数ある商品の中から、お得意先様と一緒にお菓子コーナーの発展を目指していくことだと認識しています。会社の都合で商品をおすすめするのではなく、あくまでも「求められているモノ」を一番におすすめします。求められているモノが何なのか確実に把握するために、現在のお菓子コーナーの売上は増減はどうなっていて、どの世代の人がお菓子を手に取っていて、お菓子の中でもどのジャンルが好調・不調なのかをしっかり分析することも重要だと考えています。これらの事前準備を行って初めて商談に臨み、お得意先様にとっての最適な商品を提案することが私の考える営業の仕事です。
質問はこれで以上です。
もう一つ質問がありましたが、志望動機を聞かれたのでここでは割愛し、1次面接突破のためのアドバイスを書きます。
志望動機はエピソードを交えて話した方が良いと思います。実際に一緒に面接をした他の学生も自身のエピソードを交えていました。自身のエピソードを交えるメリットは説得力が上がることもありますが、一番はこちらのペースに持ってきやすいことです。自身のエピソードを交えた志望動機では十中八九、面接官がそのエピソードに触れてきます。要は質問を誘導できやすく、その後に想定される深堀りが絞れるということです。これはかなり効果的でした。私は何十社も面接をしてきましたが、志望動機には必ずエピソードを交えて、それに食いつかれたことは8割を超えたと思います。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生2 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
なし
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
集団面接だったのですが、まだ面接の練習も不十分な時期だったことと、他の学生がかなり流ちょうに話す方だったので焦ってしまったことが原因だと思います。
面接の雰囲気
面接官は二人いてどちらも優しい雰囲気の方でした。それ以外は特筆することもなく、ごく普通の面接でした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
2次面接で聞かれた質問と回答
自己PRをお願いします。
私の強みは前例がなくても恐れず突き進む向上心です。アルバイトでは自身の通常業務を一通りこなせるようになった後に「替えの効かない存在」を目指しました。そのためには、一つでも多くの仕事を習得する必要がありましたが、やりたいからといってできることではありません。周囲からの信頼があってこそ、新しい仕事を任せてもらえると考えました。そこで、今の自分にできることを考え、商品の勉強を自主的に行い、それを魅力的な商品提案に繋げたり、他の人が避ける他店舗への応援も積極的に行いました。この姿勢が評価され、通常は学生が任されない仕事を任せて頂きました。この強みを活かして、営業としてお客様の現状に満足せず、「もっと良くするには」を考え続け、信頼関係を築き、いずれは人で買ってもらえるような営業になります。
学生時代に頑張ったことを教えてください。
コロナ渦でバドミントン部の新入部員獲得に注力してきました。当時の課題として新型コロナウイルスの影響で例年大学が開催する部活動紹介が中止となってしまい、新入部員の獲得が困難となりました。そこで行った対策は、バドミントン部単独の部活動紹介を開催することでした。多くの人に視聴してもらうために既存のSNSで告知をしましたが、一部の人にしか周知できないという課題が新たに発生しました。そのため、ゼミの教授に講義の余った時間で宣伝させてもらえるようにお願いして周りました。その結果、5つの講義で宣伝し、部活動紹介当日は50人程が視聴してくれました。最終的には、例年の2倍程である約30人の新入部員を獲得しました。
株式会社ブルボンの選考体験記
- 2026卒 株式会社ブルボン 技術系職種 の選考体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 技術系職種 の選考体験記(2025/10/06公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 技術系職種 システム開発職(社内SE) の選考体験記(2025/07/28公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 事務系職種 営業職 の選考体験記(2025/06/26公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 事務系職種 営業職 の選考体験記(2025/06/26公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 事務系職種 営業職 の選考体験記(2025/06/26公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 事務系職種 営業職 の選考体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 事務系職種 営業職 の選考体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 技術系職種 製品開発/研究職 の選考体験記(2025/05/28公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 事務系職種 営業職 の選考体験記(2025/03/28公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ブルボンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ブルボン |
|---|---|
| フリガナ | ブルボン |
| 設立日 | 1924年11月 |
| 資本金 | 10億3600万円 |
| 従業員数 | 4,269人 |
| 売上高 | 1134億7500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 吉田 匡慶 |
| 本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 38.3歳 |
| 平均給与 | 496万円 |
| 電話番号 | 0257-23-2333 |
| URL | https://www.bourbon.co.jp/ |
