エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

【18卒】 エーザイ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.16376(法政大学/男性)(2017/9/14公開)

エーザイ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 高い目標の実現に向けて、大学時代に自ら主体的に設定した具体的なアクションを紹介してください。 その結果、どのような自分の強みの形成につながりましたか。全角1000文字
【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に初めて日本への嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、日本人という理由だけで口を聞いてもらえませんでした。自分の存在を否定されたような悔しさから、私は少しでも実際の日本を知って欲しいと思い、現地学生20人と国際交流イベントを開催しました。その想いが誰よりも強かった私は、リーダーに立候補しました。まず、彼らが日本へ嫌悪感を持っている原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、本当の日本人像を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外での接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、私は日本独自の「礼儀」の文化を発信しました。具体的には自主的な挨拶の徹底や感謝・謝罪の気持ちを積極的に伝える等、「おもてなし」の心を意識しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食体験を行い、五感全てで日本を感じてもらい、且つ参加者同士が国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しました。しかし、私は本当の日本文化を知って欲しいという一心で、私は誰よりも早く集合場所へ行き、懸命に働く等、自分の出来る最大限のことを行い、また互いの方向を一致させ共通の価値観や目的を作り出すことで解決しました。その後、チームは結束し、メンバー全員がチームリーダーであるという意識が芽生えた他、積極的に他のメンバーを手伝うようになり、手伝ってもらったメンバーは更に他のメンバーを手伝うという好循環が生まれました。 2ヶ月間の準備期間を経て、多国籍で構成されたメンバー20人全員で「日本の良さを絶対に伝える」という想いを共有し、イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、当初嫌悪感を抱いていた人達に「今まで誤解しててごめんね。あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。日本に帰る日に、空港まで見送りに来てくれた彼らが寂し涙を見せた時は、日本の印象を変えることが出来たと実感じました。 この経験から人を巻き込むには、方向性や計画の決定等の方針面と主体的な行動を促す等の精神面両方の環境を整え、粘り強く行動で訴えかけることが大切であると学び、「課題を的確に把握し、より良いに改善策を講じる」という強みを得ました。 続きを読む
Q. 当社を志望する動機として、あてはまるものを上位3つまで選択してください。
1番エーザイ社員(人) 2番社風 3番将来性 続きを読む
Q. 製薬企業を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。 全角500文字
私が製薬業界に興味を持ったきっかけは、私の父がMRだったからです。MRとして生き生きと働く背中を常に追いかけていたことから、私も父と同じようにMRになりたいと思うようになりました。加えて、私の祖父はアルツハイマーになり、身体は健康であるのにも関わらず、為す術もなく記憶が消えていきました。医学・科学が日進月歩で進化している一方で、ただ祖父の回復を祈ることしか出来なかったもどかしさから、私はアンメットメディカルニーズに貢献したいと強く思うようになりました。さらに、留学中に友人のホストマザーが癌で急逝し、友人やその家族が悲しんでいる姿から世界中でそのニーズの充足が求められていると痛感しました。そこで、革新的な新薬で世界中の人々の医療水準を向上させられる製薬業界を志望しています。その中でも、海外売上比率が全売上高の過半数を占める等、国内外問わず強い影響力を有し、またhcc理念を掲げ常に患者様の視点に立とうしている貴社であれば、「世界の医療水準の向上」という私の夢を達成できると感じました。複雑化する顧客ニーズを充足するには、社員一人ひとりが常にお客様視点に立つことが必要だと私は考えています。 続きを読む
Q. エーザイで「業務を通じて実現したい夢」について記載してください。 全角500文字
私は「世界の医療水準向上」という夢を実現したいです。その夢の実現のため、常に患者様視点で考え、患者様の悩みを一緒に解決できる「一歩先」のMRになりたいです。そこで、患者様の悩みを解決するためには「より良いアプローチを提案する創意工夫力」や「挫けずに何度も立ち上がる粘り強さ」が必要だと私は考えます。それらを身に付けた経験として1つ目に、スーパーマーケットのアルバイトが挙げられます。顧客ニーズや自店舗の特徴を把握し、「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という販売方法を提案しました。結果、全国で250店舗ある中、部門売上全国第1位を達成しました。2つ目に、3年間毎日行っている英語の勉強です。大学1年次に私は英語の授業に全くついていけなくなり、挫折を経験しました。それ以来、TOEIC900点を目標に、要する時間を逆算し毎日2時間粘り強く勉強を継続しました。結果、430点だったTOEICの点数は、920点へ達しました。 私はこれら能力を発揮し、個人および組織で一番の成果を挙げ、将来は海外事業に携わりたいです。自らの手で世界中の患者様に貴社の医薬品を届け、貴社ひいては世界中の人々に貢献したいです。 続きを読む

エーザイ株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策