事務系
◆アサヒビールを志望する理由を、「アサヒビールの何に惹かれたのか」を交えてご記入ください。 ※300文字以内
徹底的な消費者目線を大事にする風土が会社全体に浸透している点に惹かれた。私は人々の生活を身近なところから豊かにしたいと考えており、飲料会社を志望している。その中でも貴社は、消費者が感じている課題、ニーズが何か徹底的に考え抜く姿勢が現場レベルからも感じられることをOB訪問を通じて実感した。また私は、○○○○で大学生協内販売での売上向上を狙った販売促進の長期インターンを行っている。その過程で「消費者の潜在ニーズを顕在化」し、商品提案することが最も大事だと学んだ。貴社で徹底的な消費者目線にこだわり、多様化する消費者ニーズに合った価値を提供することで、人々の生活を豊かにしていきたい。 続きを読む
◆あなたのこれまでの挑戦において、「自ら考え、行動に移し、他に類を見ない、圧倒的な成果を生み出した経験」や、「固定概念や前例に捉われず、0から1を生み出した経験」を教えてください。また、その経験が自分に与えたものや価値観・考え方の変化について教えてください。 ※500文字以内
ニュージーランドへワイン修行に行き、ワインの実践的な知識を習得した経験だ。 レストランでのアルバイト経験からワインについて深く学びたいと考えた私は、昨年2月にニュージーランドに渡り、ワイナリーで働きだした。だがコロナウイルスの影響で、産業が一時停止し、1週間で職を解雇されてしまった。緊急帰国するかニュージーランドに留まるか考えた際に「ここで諦めたら絶対後悔する」という想いから留まることを決意した。 ロックダウン中は基本外出が禁止だったため、室内でできることはないかと考え、ソムリエ試験の勉強を始めた。その過程でワインの具体的な製法を学んだため、滞在先でワインの自家醸造にも挑戦した。 また、新たに雇ってくれるワイナリーも探し始めた。50件以上メールで応募し、最終的にはメールで一度断られたワイナリーを訪問し直談判することで雇ってもらえた。そして晴れてワイナリーで働くことができ、実践的な知識を学ぶことができた。 以上からどんな困難な状況でも自分の努力次第で結果を変えることが可能だと学んだ。 また”諦めず挑戦し続ける”という自身のアイデンティティが確固たるものになった。 続きを読む
◆あなたはその経験をアサヒビールでどのように生かしていくことができますか。 ※500文字以内
営業の仕事で活かせると確信している。 私は○○○○での長期インターン経験から、他社商品を自社商品にスイッチさせることにやりがいを感じ、入社後は業務用営業に携わりたいと考えている。 料飲店の中には必ずしもアサヒビール社の製品を導入しているとは限らない店舗が現状としてある。中には他社と長い付き合いのせいかその会社の製品しか取り扱ってない料飲店もある。そのような料飲店に自社製品を取り扱ってもらうように提案する過程で 自身のニュージーランドで得た「困難な状況でも自分の努力次第で結果を変えれた」経験と「諦めず挑戦し続ける」価値観が活きると考えている。 料飲店の繁盛のために、アサヒビールとしてできることが何か徹底的に考え抜き、粘り強く提案を繰り返していく。その真剣さと熱意が相手に伝わることで信頼関係の構築に繋がり、自社商品を取り扱ってもらえるようになると考えている。 また経営者が変わるタイミングを狙ってご挨拶に伺い、お困りごとを聞いたり、自社商品の提案をすることで、困難であった自社商品へのスイッチが可能だと考えている。 続きを読む