SE
・第一希望のテーマを選択してください ・第二希望のテーマを選択してください ・インターンシップへの参加を希望する理由および本テーマを選択された理由を教えてください。(400文字以下)
第一希望→公共ソリューション 第二希望→官公ソリューション SIer業界に対する適性確認やSEとしての考え方を学びたい為です.私は,飲食店でアルバイトをしており,実際にICTの導入が行われる現場おける導入障壁の大きさを実感しました.この経験から,「導入し易く,現場に馴染む」ICTの製作に取り組みたいと考えるようになりました. 第一希望テーマの理由は,DXを通した自治体の業務効率化に興味がある為です.現在,自治体の窓口業務は殆どの施設において有人で行われています.私は,顔認証技術やマイナンバーカードを用いて,本人確認を行うことで,業務を省略でき,効率化ができると考えています.そのため,実際にワークに取り組むことでこのようなアイデアを実現する過程を体験したいです. 第二希望テーマの理由は, ICT技術を用いて社会課題解決への貢献したいと考えている為です.このテーマでは国の運営に関与している機関を対象としており.政策について言及できる為,より深いワークができると考え,志望しました. 続きを読む
ご自身の強みや特徴と、それが発揮されたエピソードを具体的に記載ください。(400文字以下)
私の強みは制限を見極めて適切な提案ができることです.私は,学部時代に音楽鑑賞サークルの運営をしていました.学部3年時,対面で行っていた交流会ができず,解散の危機に陥りました.私は,オンラインでもメンバーを身近に感じることができて且つ,新しい発見と交流をできる環境を目指して2つの企画を提案しました. (1)メンバーが編集できる楽曲プレイリストの作成 (2)プレイリストに追加した楽曲をプレゼンする会の実施 (1)の企画はすぐに実行できましたが,(2)の企画は,最初,私一人がプレゼンを行っていました.しかし,私のプレゼンを聴いて,興味を持ったメンバーが企画に協力してくれることとなり,最終的には全員でプレゼン会を行うことができました.これらの企画を通して,メンバーからは新しいジャンルが開拓できた,交流を広げることができたとの声を頂くことができ,再び活気あるサークルに戻すことができました. 続きを読む