総合職(グローバルコース)オープン採用
これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について(研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 200文字以下
経営学の講義を通じ、日本の企業や人材のグローバル化の必要性を学んだ。その中でグローバル化という言葉の含意は単に語学力を駆使して世界で活動することではないと知った。企業は国内ニーズに特化したものづくりに偏向するのではなく、現地化と現地からのリバースイノベーションを活用し現地の人々と共創する姿勢と制度を備え、その中で個人は自身の専門領域を超えた越境的な問題解決能力を会得し発揮することが重要だと学んだ。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだ課外活動の内容を簡潔にお答えください。 50文字以下
体育会サッカー部において日本一を目指しており、現在正ゴールキーパーとして試合に出場している。 続きを読む
その中でのご自身の取り組み内容を具体的にお答えください。 300文字以下
体育会サッカー部で4年間活動している。強豪出身の部員が150名を超える環境の中、無名校出身の私は入部当初最も下のカテゴリーである4軍だったが、現在正ゴールキーパーとして試合に出場している。自主練や筋トレを行い、積極的に二部練にも参加したほか、練習後にノートに反省点を記録するなど、練習量だけでなくその質にもこだわることで周囲と差別化を図った。また精神的支柱となりチームを統率できる選手になるため、チームメイトや監督との信頼関係の構築にも力を入れた。こまめなコミュニケーションを意識的にとり、リーダーシップを発揮できるよう戦術理解力やコーチングスキルを学び、実践する中で頼れる存在となることを目指した。 続きを読む
あなたが丸紅で成し遂げたい夢や目標は何ですか。今までの経験やご自身の考えをふまえて、そのように考える理由と併せて教えてください。 300文字以下
現場に足を運ぶことで一つでも多くの悩みや要望を感知し期待に応えていくことで人々に信頼される営業マンになりたい。16年間続けたサッカーの中で、味方に指示をだしチームを動かすことで勝利に貢献するゴールキーパーの役割にやりがいを感じてきた私は、様々なニーズをもつ人々の間に入りチームの指揮を執って利益を最大化する商社の営業の仕事に興味を持った。中でも現場の声に耳を傾ける謙虚な姿勢が仕事をする上で重要であると考える私は、現地に根ざした仕事を行う貴社の、謙虚さを忘れず仕事に情熱を捧げるOBの方々に憧れた。規模感の大きい世界の舞台で、これまでサッカーで感じてきたやりがい以上の喜びを得られる社会人になりたい。 続きを読む