2016卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7578

5千人以上1万人未満
企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 経済学部(No.7578)

これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください

部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です

実績・経験① 50文字以下

体育会サッカー部に入部し、入部当初は4軍だったが、現在正ゴールキーパーとして試合に出場している。

実績・経験② 50文字以下

2年時の秋に1軍の試合に出場した際に、私のミスによる失点で敗北し2軍に落とされる挫折を経験した。

実績・経験③ 50文字以下

2年時の3月に部活でドイツ遠征に行き、現地のクラブチームと対戦した。その中で私はキャプテンを務めた。

実績・経験④ 50文字以下

サッカーを通じた地域交流イベントを責任者として企画し、80名の子供が参加するイベントを成功させた。

あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。400文字以下

強豪校出身の部員が150名を超える環境の中、無名校出身の私は入部当初最低のカテゴリーである4軍だった。試合に出るためには人一倍の努力が必要であると考え、まずライバルを観察して自身の長所と短所を把握し、課題克服のため...

あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。400文字以下

2年時の秋に1軍の試合に出場した際に、私のミスによる失点で敗北するという大きな挫折を味わった。これ以降監督の信頼を失い2軍に落とされた。練習試合にすら出場できない苦しい日々が続いたが、私はこの苦しい期間をじっくりと...

あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください

その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下

私は体育会サッカー部での活動において地道な努力の結果4軍から正ゴールキーパーになることができたように、仕事に情熱を注ぐ魅力的な社員の方々が組織で動く風土をもつ貴社において私は、顧客のために泥臭く動き回り期待に応える...

あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい

【写真①】説明文 100文字以下

体育会サッカー部の活動において、4年生のリーグ開幕戦で先発出場した際の試合前の集合写真。この試合に勝利でき、3年間の努力が報われる経験をすることができた。

【写真②】説明文 100文字以下

サッカーの試合において試合が終了し勝利することができた瞬間の写真。1点差で勝っていたものの攻め込まれる展開であっただけに、守備陣が一体となって守り抜けたことに大きな喜びを感じた瞬間だった。