三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7578 (2016/1/29公開)

三菱商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください 部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です 実績・経験① 50文字以下
体育会サッカー部に入部し、入部当初は4軍だったが、現在正ゴールキーパーとして試合に出場している。 続きを読む
Q. 実績・経験② 50文字以下
2年時の秋に1軍の試合に出場した際に、私のミスによる失点で敗北し2軍に落とされる挫折を経験した。 続きを読む
Q. 実績・経験③ 50文字以下
2年時の3月に部活でドイツ遠征に行き、現地のクラブチームと対戦した。その中で私はキャプテンを務めた。 続きを読む
Q. 実績・経験④ 50文字以下
サッカーを通じた地域交流イベントを責任者として企画し、80名の子供が参加するイベントを成功させた。 続きを読む
Q. あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。400文字以下
強豪校出身の部員が150名を超える環境の中、無名校出身の私は入部当初最低のカテゴリーである4軍だった。試合に出るためには人一倍の努力が必要であると考え、まずライバルを観察して自身の長所と短所を把握し、課題克服のためにすべきことを明確にした。自主練や筋トレを行い、積極的に二部練にも参加したほか、練習後にノートに反省点を記録するなど、練習量だけでなくその質にもこだわり、目的意識を持って取り組み周囲と差別化を図った。長期的に努力し続ける姿によって周囲からの信頼を得た。また、精神的支柱となりチームを統率できる理想の選手になるため、チームメイトや監督との信頼関係の構築にも力を入れた。こまめなコミュニケーションを練習内外で積極的にとり、リーダーシップを発揮できるよう戦術やコーチングスキルを学ぶ中で頼れる存在となることを目指し実現してきた。これらの努力の成果が認められ、現在試合に出場できるようになった。 続きを読む
Q. あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。400文字以下
2年時の秋に1軍の試合に出場した際に、私のミスによる失点で敗北するという大きな挫折を味わった。これ以降監督の信頼を失い2軍に落とされた。練習試合にすら出場できない苦しい日々が続いたが、私はこの苦しい期間をじっくりと自身の課題に向き合う期間にすることで自身の成長の糧にすべきだと考えた。私は自身のミスの原因が基礎技術能力のムラと精神的な弱さによるプレーの安定感の無さにあると考えた。そこでまず苦手意識を持つ分野の基礎練習に継続的に取り組んだ。精神的な弱さについては先輩から聞いた話や関連書籍を参考にして意識改革を通じた克服を図り、3年生の春に行われたスペイン遠征ではキャプテンを務めるなどリーダーシップやそれに伴う責任感を身につけた。その結果として4年時のリーグ開幕戦で勝利に貢献できた時には大きな達成感と自信を得ることができた。逆境にあっても改善と成長の意欲を持ち、努力を続けることの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下
私は体育会サッカー部での活動において地道な努力の結果4軍から正ゴールキーパーになることができたように、仕事に情熱を注ぐ魅力的な社員の方々が組織で動く風土をもつ貴社において私は、顧客のために泥臭く動き回り期待に応えることで信頼される人間になりたい。私はどちらかというと消費財を扱う分野の仕事に興味がある。味方選手に指示をだしチームの潜在能力を引き出すというキーパーの役割にやりがいを感じてきた私は、売り手と買い手それぞれの要求を把握し二者の間に入って最大限期待に応えていく仕事内容に惹かれた。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい 【写真①】説明文 100文字以下
体育会サッカー部の活動において、4年生のリーグ開幕戦で先発出場した際の試合前の集合写真。この試合に勝利でき、3年間の努力が報われる経験をすることができた。 続きを読む
Q. 【写真②】説明文 100文字以下
サッカーの試合において試合が終了し勝利することができた瞬間の写真。1点差で勝っていたものの攻め込まれる展開であっただけに、守備陣が一体となって守り抜けたことに大きな喜びを感じた瞬間だった。 続きを読む

三菱商事株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
代表者 中西勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
平均給与 1939万円
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策