住友商事株式会社のロゴ写真

住友商事株式会社 報酬UP

【16卒】 住友商事 総合職の内定ES(エントリーシート) No.1776 (2015/12/21公開)

住友商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. ・「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下
「信用・確実」という言葉に共感した。何故なら、私はネパール支援団体の代表としてメンバーや支援先の方たちと事業を行う過程で、相手の信頼に答えることの大切さを肌で感じたからだ。信頼に答え、自分のことを信用してもらえていなければ、事業をまわしていくことは不可能だっただろう。社会人になっても相手との信頼関係を構築し、高い信用を武器に仕事をしていきたいと考えている。それこそが私の目指す社会人の姿だ。・住友商事に伝えたいこと 300文字以下 学生生活で最も注力したのはネパールでの図書館建設だ。活動の際には2点のことを意識した。一つ目が団体のメンバーのモチベートだ。30人いたメンバーそれぞれが団体に求めるものは異なっていたため、与える役割は各々が満足するようにヒアリングを行い、それぞれの意見を尊重した。二つ目が現地協力者とのやり取りだ。現地との認識のずれがあると建設が進まないので、日本語が堪能なネパール人をスカウトし、彼を中心に現地とのやり取りを行った。建設には2年を費やし、昨年ようやく竣工した。この経験から自分の強みは人を巻き込む力であると考える。この強みは人を巻き込んでビジネスを行うことが必要とされる貴社で生かされると思う。 続きを読む
Q. ・住友商事に伝えたいこと 300文字以下

住友商事株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

住友商事の 会社情報

会社名 住友商事株式会社
フリガナ スミトモショウジ
設立日 1919年12月
代表者 兵頭 誠之
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-5000
URL https://www.sumitomocorp.com/ja/jp
採用URL https://sumitomocorp-recruiting.com/

住友商事の 選考対策