株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

【16卒】 電通グループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1788 (2015/12/21公開)

株式会社電通グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 学業以外の課外活動がある方はご記入ください。 80文字以下
ネパールでの図書館建設活動 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的なエピソードを交えながら、ご記入ください。 250文字以下
学生時代に一番頑張ったことはネパールでの図書館建設だ。活動の際に意識したことが2点ある。まず一つが団体のメンバーのマネジメントだ。国内で得た収益を元に図書館建設を計画していたため、各メンバーが何をしなければいけないのかを逐一管理できるよう体制を築いた。もう一つが現地協力者とのやり取りだ。現地との認識のずれがあるとプロジェクトが進まないので、齟齬が生じないように日本語が堪能なネパール人留学生をスカウトし、彼を中心に現地とのやり取りを行った。およそ2年間をかけなんとか図書館建設を完了させた。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
唯一信じている言葉がある。「世の中で唯一正しいことは、正しいことは何一つないということだ」この言葉は私の父の口癖だ。世の中に溢れている正しそうなことは全て熱意を持った誰かが作り出したものであり、その熱意を上回る人間が新たな正しさを作っていくという考えだと解釈している。この考えはいつしか私の信念となった。この信念を会社に当てはめて考えると電通しかなかった。答えがないから電通がある。電通に入って答えを創りたいと思った。自分が正しいと思ったことを表現できる会社は貴社以外には考えられない。 続きを読む
Q. 電通のキャッチコピーを1本考えてください。 20文字以下
時代をソウゾウする会社 続きを読む
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード(体験)を挙げてください。 400文字以下
1.中学1年生の頃のアメリカ交換留学 市の交換留学生として中学1年生の頃に渡米した。幼少期から行動範囲が狭く、自分の見識も浅かったため、大きな衝撃を受けたことを今も鮮明に覚えている。これがきっかけでいろんな世界を見たいという欲望が大きくなった。 2.高校3年生の家出 高校3年生の頃に親と喧嘩をし、祖父母の家で過ごすことに決めた。夜は祖父母が寝ているため、実家で暮らしていた時のようにテレビを見ることができず、毎晩本を読んで過ごした。1年間で150冊ほど読破し、考え方の基礎が身についた。 3.ボランティアの無力感 ネパールに初めて訪れた時にストリートチルドレンを初めて見た。雨の降る中泥だらけの体を寄せ合い、軒先で暖を取る彼らの姿が脳裏に焼き付いた。2年の歳月を経て目標であった図書館建設は完遂したが、ストリートチルドレンの問題はむしろ悪化しており、自分の無力さを痛感し、社会に影響力のある人になりたいと思った。 続きを読む
Q. あなた自身が課題に立ち向かって、答えをつくったエピソードを教えてください。 400文字以下
ネパールの支援団体の代表をしていた時の経験だ。支援先の村で日本の文化を教えるために短冊に子供たちの夢を書かせた結果、15人中2種類しか夢が出なかった。同年代の日本の子供たちと比べたときに夢の幅があまりにも狭いことは明らかで、情報の格差に課題意識を感じた。この情報格差を是正するために何か施策を打てないかということで、村人や団体のメンバーと協議を重ねた結果、村に図書館を建設することとなった。この図書館建設を行うにあたり、現地とのコンタクトと、団体メンバーのマネジメントに注力した。実際に図書館が建つまでに様々な苦労があったが、2年の歳月をかけて小規模ながらも思い描いていた図書館が竣工した。竣工後、村に訪れた際に、海の存在すら知らなかった女の子がシンデレラの絵本を持って嬉しそうに「私お姫様になる」と言っているのを聞いて、自分達がやろうとしていたことの意味を実感することができた。 続きを読む
Q. 誰もが知っている物語の、その後のストーリーを考えてください。
語られることのない桃太郎の最期 鬼ヶ島の鬼を退治した桃太郎はおばあさんとおじいさんの元にたくさんの財宝を抱え戻った後退屈な毎日を過ごしていた。目標を失った桃太郎は一日のほとんどを寝て過ごし、起きている時間は飯を食うか女を抱いて過ごした。そんな桃太郎の姿を見て、最初は尊敬の念を抱いていた村人達も桃太郎の話をしなくなっていった。そんな風に自堕落な生活を送っている桃太郎を見ておじいさんとおばあさんは心を痛めた。なんとか昔の桃太郎に戻ってほしい。その思いで鬼の情報を必死に集めた。新たに鬼退治の目標ができれば桃太郎がもとに戻ってくれると考えたのだ。腐心して情報を集める日々が続きやっとのことで隣村の和尚さんから新たな鬼の被害の情報を得た。和尚の話では、最近都の方で鬼の被害が出ており、鬼は鬼々山というところから都にやってきて略奪の限りを尽くす、とのことだった。それを桃太郎に伝えたところ、さっそく鬼退治の準備を始めた。その顔は昔のように生き生きとしていた。準備を終え、鬼々山に向かう桃太郎御一行、鬼々山は意外と近く村から半日歩いたところにあった。立派な門を前にして気を引き締める御一行。門戸をけり破り桃太郎は叫んだ。「鬼よ出てこい!この桃太郎様が成敗してやる」奥から鬼がぞろぞろ出てくる。ざっと鬼々島の2倍近くはいた。次々と襲いかかってくる鬼に応戦する桃太郎達だったが、昔のように体が動かずあっけなく捕えられてしまった。お供三匹は桃太郎の前で惨殺され、残った桃太郎は鬼から衝撃的な話を聞かされた。鬼の子供は角が生えるものと生えないものがいること、角が生えなかった鬼は桃に閉じ込められて川に流されること。そう、実は桃太郎は人間ではなく鬼の一族だったのだ。絶望の中で鬼達の声は意識の中から遠ざかっていく。3日後、鬼々島の中央には処刑された桃太郎の屍が転がっていた。そこにはかつての自信に満ち溢れた桃太郎の姿はなかった。 続きを読む

株式会社電通グループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

株式会社野村総合研究所

経営コンサルタント職
25卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。(400字以内)
公開日:2024年3月26日
内定
Q. どのような仕事に取り組みたいですか? ・前例のない仕事に対し、若手のうちから、周囲を巻き込みながら取り組む仕事 ・着実に知識や経験を蓄積し、決められた手順やルールに沿って、コツコツと進めていく仕事 ・個人の意見や意思が尊重され、論理的思考力や分析力を活かし、高い成果を生み出していく仕事 ・周囲の人への配慮や心配りを忘れず、チームで協力しながら、世の中の人の役に立てる仕事
公開日:2023年12月13日
Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(400文字以内)
公開日:2023年10月11日

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐 博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策