システムエンジニア
22卒 | 東北大学 | 男性
入社5年後のイメージに近いものを選択。それについての具体的な考えを記入。TISの志望理由や希望職種についても触れながら記入
私の入社5年後のイメージは学んできた基礎的なIT技術をもとに、高度な技術を探求し始めている期間だと思っています。今から、20年ほどで第四次産業革命が来るという記事を見かけました。その影響により、IT技術を使って、多くの産業が変化をしなければならない時代がすぐに来ると思います。そこで、私はその時代の社会変革の中心となりたいと思いました。そのために、貴社のシステムエンジニアとして、柔軟なキャリアパスの選択ができる部分や解決する社会課題の幅の広さに魅力を感じています。入社から20年で多くの領域に精通していたいと思っているので、金融や健康問題、自動運転など様々な分野の上流業務にも下流業務にも携わりたいです。そこから逆算した場合に、今から5年後は基礎的なIT技術を土台として、高度な技術を身につけ始めている時期だと考えました。 続きを読む
大学時代に自分で考え行動し、チームで成果を上げた経験。直面した困難及び、そこから学んだこと。
私が大学時代に自分で考え行動し、チームで成果を出した経験はダンスの全国大会です。私たちのサークルは大学からダンスを始めた人が約八割のサークルだったので、全国大会に出場することになった際の練習は非常に困難なものでした。技術力がほかの強豪大学から比べると非常に劣るものがあったからです。そこで、曲づくりや、振り付け、ステージの使い方など多くの部分を工夫しながら練習に取り組みました。私は高校時代の取り組みにもつながる部分があったので、主に分析を担当していました。過去の大会の動画を全部見て評価の高い大学と低い大学の差を研究したり、自分たちの動画から足りない部分を常に研究したりしていました。そして、全員が頑張った結果、初心者の集まりの私たちが全国大会で三位に入賞することができました。この経験からチームは個人の力の足し算ではなく、チームとしての強さが大切ということを実感しました。 続きを読む