- Q. 志望動機
- A.
キユーピー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒キユーピー株式会社のレポート
公開日:2020年6月3日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
企業研究
食への関心が問われるので、普段から食に関するニュースや他社でもいいので製品をいろいろと試すことが大切だと思う。食に関する過去のエピソード、現在の興味、あったらいいなと思うものをまとめると面接で困らないと思う。あとは競合他社とは何が違うのか、どういう戦略をとっているのかを企業HP、IR情報を読み込むことで研究した。他は「キユーピー」と調べるとニュースや戦略が多数でてくるのでそれも参考にした。社長が良く顔を出してインタビューに答えているので、それを見るのも企業理解の助けとなった。選考では競合他社ではなくてなぜキユーピーなのか?ということは問われなかったので、他社との差別化よりもキユーピーを良く知ることの方が大切だと思う。
志望動機
御社を志望した理由は、「人々の健康を支える仕事がしたい」という思いからです。私は大学の研究で医療という分野に関わる内に、人の体や健康を維持する分野にも興味を持ち、食品や製薬業界を志望しています。御社はサラダ、タマゴ、食創造、未病改善の研究を重点領域として健康に様々な観点からベビーフードから介護食まで幅広い年代のお客様と関わっており、魅力を感じました。また御社の「楽業偕悦」という社是は、アカペラサークルのライブ運営で大切にしていた「仲間と楽しんで仕事に取り組む」という価値観と重なりました。仲間と楽しんで仕事をする風土がある御社なら人々の健康を支えたいという私の思いを実現できると感じて御社を志望しました。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
(国内、海外を含む)数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。/果敢に挑戦し、変化を起こせたこと/諦めずにやり抜いたこと
ES対策で行ったこと
就活会議や他のサイトの過去エントリーシートを参考に組み立てた。先輩や友人に見てもらい、ブラッシュアップした。
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
市販の参考書を一通りやった。間違えたところは繰り返しやった。
WEBテストの内容・科目
言語、非言語、性格診断
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
選考形式
録画面接
選考の具体的な内容
自己PR1分と職に関するエピソード1分程度。録画面接であったが、何度も撮り直しができ納得いくまでやり直した。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事/研究所の社員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
キユーピーの研究への興味を示せた点と、詰まりながらも落ち着いて自分の言葉で話せた点が評価されたのではないか。
面接の雰囲気
非常に和やかだった。一目で和やかだとわかるほど社員の人柄が出ていると感じた。「緊張していますか?」など緊張をほぐすことも言ってくれた。
1次面接で聞かれた質問と回答
入社したらどんな研究がしたいですか。また将来のキャリアプランも教えてください。
御社に入社できたら、健康に関わる基礎研究がしたいです。御社のHPを拝見し、タマゴの殻が骨量を増やすという研究がとてもおもしろいと思いました。私もこのような研究をしてみたいです。最終的には研究した成果に基づいた製品が開発され、発売されてお客様の手に届くところまでを見届けるのが私の夢です。今の研究と直接結び付くわけではないですが、研究で培った論理的な思考力や物事を分かりやすく説明する力、周りを巻き込む力は入社してからも必ず役立つものだと思います。また、周りをまとめていく力も私の強みの一つだと思っているので、技術ソリューション部を経験したあとは御社の研究の方向性や技術ソリューションと食創造を円滑に結びつけるR&D推進部も経験したいです。
過去の挫折経験をどう乗り越え、何を学びましたか。
1年間の浪人をやり抜きました。現役時代は滑り止めの私立に合格しましたが、自分の実力を全て出し切れていないという思いから浪人を決めました。浪人の4月から朝から晩まで勉強しましたが、成績は思うように上がらずモチベーションを保つのが難しく苦しい毎日でした。それを支えたのは途中から仲良くなった予備校のクラスメイト達でした。クラスメイト達と分からない所は相談し合い、模試の順位で競いあい、時には励まし合いながら切磋琢磨する環境のおかげで、メリハリをつけながら1年間朝から晩まで集中して勉強できました。その結果、直前のセンター試験模試では現役の点数よりも約1割点数を伸ばすことが出来ました。しかし本番のセンター試験と前期試験では緊張もあり自分の力を出し切れず、不合格でした。1年間頑張ってきたのでショックでしたが、諦めずに周りに支えられながら後期試験まで勉強し続けた結果、国立大学に合格することができました。この経験から毎日コツコツ努力することの大切さとあきらめない気持ちが大切だということを学びました。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2020年05月
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事 / 研究所の社員2人
- 通知方法
- 連絡なし
- 通知期間
- 連絡なし
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
予想していなかった質問が来て動揺したが、自分の言葉で伝えられたと思う。しかしなるべく落ち着いて話すように心がけていたので熱意が伝わりにくかったかもしれない。
面接の雰囲気
二次面接よりは緊張感があったが、和やかに進んだ。雑談のような質問もあり、緊張をほぐすようにしてくれていた。
最終面接で聞かれた質問と回答
志望している食品業界と製薬業界の違い、志望度について教えてください。
食品業界が第一志望です。食品と製薬は健康に関わっているという点では同じですが、関われるお客様の幅や規模が大きく違う点だと考えています。製薬となると病気になってから薬で補うため、関われるお客様の幅は少ないです。一方で食品は何才であろうと誰もが毎日必ず口にするものです。生きていく上で必須の物を通じて人々の健康を支えることが出来たら、与える影響も大きい点に魅力を感じています。食品業界の中でも御社はベビーフードから介護食までを扱っていて、様々な層のお客様に健康という価値をお届けできることが魅力に感じました。日本に生野菜を食べるという文化を根付かせた御社でならばこれからも様々な形で人々に健康という価値を提供し、健康寿命の延伸に貢献できると考えています。
こんな上司がいたらいいなと思う上司はどんな人ですか。
話しやすく、お手本となってくれるような上司です。私はアルバイトで尊敬し、見本にしていた社員の方がいました。その方は私が疑問に思ったことは何でも真摯に答えてくれました。そのおかげで普段の業務で分からないところはほぼなく、後輩に胸を張って指導できる先輩になれたと思っています。そしてその社員の方は誰も見ていないようなところでも絶対にさぼったり、手を抜いたりしませんでした。そのような姿勢だからこそ注意を素直に受け入れることが出来ましたし、その社員さんそのものを見習おうと思い、いいところを見て盗んでいきました。私自身も今はアルバイトではベテランの域ですが、この社員の方のような先輩を目指していると同時に、自分が下の立場だったらもう一度このような上司の下で働きたいと思っています。
キユーピー株式会社の選考体験記
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の選考体験記(2024/08/26公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の選考体験記(2024/08/19公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の選考体験記(2024/07/31公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の選考体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 総合職 の選考体験記(2024/04/09公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 研究職 の選考体験記(2024/03/01公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 研究職 の選考体験記(2023/09/08公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2023/09/07公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 総合職 の選考体験記(2023/07/31公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、食を通じて人々の生活をよくしたいからです。御社は御社独自のブランドトマト「愛果」を用いた商品を展開されています。また、契約栽培や徹底された品質管理の元で栽培されたトマトのみを使用しています。そんな御社だからこそ、品質の高い商品を消費者に提供することができ、商品を通じた人々の生活の質の向上に貢献できると考えています。2つ目は、私の強みを活かし貴社で活躍できると考えるからです。近年の健康志向の高まりなど、食品業界は多様化する食に柔軟に対応していくことが大切になってくると考えています。その上で、私の幅広い視点で考える力を活かし、御社の事業に貢献します。 続きを読む
キユーピーの 会社情報
会社名 | キユーピー株式会社 |
---|---|
フリガナ | キューピー |
設立日 | 1919年11月 |
資本金 | 241億400万円 |
従業員数 | 10,642人 |
売上高 | 4550億8600万円 |
決算月 | 11月 |
代表者 | 高宮満 |
本社所在地 | 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号 |
平均年齢 | 41.7歳 |
平均給与 | 639万円 |
電話番号 | 03-3486-3331 |
URL | https://www.kewpie.co.jp/ |
採用URL | https://www.kewpie.com/recruit/ |