株式会社神鋼環境ソリューションのロゴ写真

株式会社神鋼環境ソリューション 報酬UP

【23卒】神鋼環境ソリューションの夏インターン体験記(理系/総合職)No.20760(2022/3/22公開)

株式会社神鋼環境ソリューションのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 神鋼環境ソリューションのレポート

抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

Web
国公立大学が多いと感じた。関西地方だけでなく、様々な地方の大学の学生が参加していた。
大学院生だけでなく、学部生も一定数いるように感じた。理系学生の方が多数であったが、文系学生も少数いた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

仮想都市を舞台にした、その地で求められる環境にまつわるソリューションの提案

1日目にやったこと

審査員の肩書

顧客

2021卒 神鋼環境ソリューションのインターン体験記(No.9615) 2023卒 神鋼環境ソリューションのインターン体験記(No.25081)

株式会社神鋼環境ソリューションのインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 冬季の複数日程のインターンにまだ参加していなかったため夏の間に絞った機械・電気系のメーカを探しました。その結果ホソカワミクロンさんの企業規模と仕事内容、オフライン開催がまだ少ない中でのオフラインでの実施に惹かれて応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月12日

オルガノ株式会社

水とオルガノを理解するセミナー
A. 自身が志望していた業界かつそのなかでも非常に大きい企業であるため、どのような事業を行っているのか深く理解をしたかったから。また、福利厚生も非常に良いと聞いていたため、それについて知るためにも参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年12月18日

日立造船株式会社

技術系1day仕事体験
A. 日立造船のインターンに興味を持ったきっかけは、自然環境や環境問題への関心が大きな要素です。私は環境に配慮した取り組みやサステナビリティに貢献する企業での経験を積みたいと考えていました。日立造船がごみ処理プラントの事業に取り組むことで、廃棄物処理やリサイクルといった...続きを読む(全567文字)
公開日:2023年9月21日
A. 自分の専攻的にもプラントエンジニアリング業界に共通点を感じ、まずは業界理解をしたかったため。
中でも、東洋エンジニアリングは風通しが同業他社と比較しても良いと聞いていたため、自分の就活の軸とあっていたことからエントリーをした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月16日

三菱重工機械システム株式会社

飲料用充填機の機械設計について
24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 機械設計職を志望していたので、実際の現場で機械設計がどのように行われているのかを肌で感じてみたかったため応募した。数あるテーマの中でも飲料充填機等の食品機器はメカ要素が多く非常に魅力的で、その設計を体験できることにワクワクした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
24卒 | 近畿大学 | 男性
A. このインターンに興味をもったきっかけとしましては、同じ研究室から3名の先輩方達が御社で働いているということを知ったのがきっかけです。
また、御社に惹かれた点として、エレクトロニクス、エンジニアリングの2本柱で、幅広い分野の製品があり、半導体装置だけではなく、プラ...続きを読む(全301文字)
公開日:2023年8月16日
A. インターンシップ参加の際の選考が無く、先着順であったため。また、メーカーであり自身の就活の軸を固めることが目的だった。粉砕機を製造していると書いてあったので、実際の稼働現場を見てみたい好奇心もあった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年2月16日

水道機工株式会社

23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
A. 上下水道事業に興味がありあったため応募した。浄水施設の設計から施工まで幅広い業務があり、インフラを支えることに貢献でき、非常にやりがいのある業務ができると感じた。オフィスもリニューアルされたばかりで、きれいなオフィスで仕事ができる点にも魅力を感じた。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年4月27日

株式会社奈良機械製作所

総合(技術系)
22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
A. 私の所属している大学で行われた合同企業説明会にて以前にお話を伺ったことがあり,その際の印象から興味を持っていた.私の地元である○○にも拠点を持っており,勤務できる可能性があることが最も大きな理由であった.
説明は聞いたことがあったが実際の現場も見てみたいというこ...続きを読む(全157文字)
公開日:2021年12月1日

UBE株式会社

研究開発職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
A. 同じ学科の先輩が入社して、自分の学科内では有名だったので気になっていました。自分自身は製薬メーカーや化学メーカーを見ていて、条件に当てはまったため応募を決めました。化学メーカーでも、一部医薬品を扱っていたところが一番興味深いと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2021年10月22日

神鋼環境ソリューションの 会社情報

会社名 株式会社神鋼環境ソリューション
フリガナ シンコウカンキョウソリューション
設立日 1954年6月
資本金 60億2000万円
代表者 佐藤幹雄
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町1丁目4番78号
電話番号 078-232-8018
URL https://www.kobelco-eco.co.jp/

神鋼環境ソリューションの 選考対策