株式会社西鉄エージェンシーのロゴ写真

株式会社西鉄エージェンシー 報酬UP

西鉄エージェンシーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

株式会社西鉄エージェンシーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西鉄エージェンシーの 本選考体験記一覧

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
第一志望業界であったため、業界研究はかなりしっかり行ないました。就活サイトはだいたい目を通していました。そして、ツイッターなどでは、広告業界のトップランナーの方々をどんどんフォローしていました。その方達は積極的に情報発信なされるので「どんな考え方をするのか」については参考になる部分があります。書籍は宣伝会議が発行する業界紙や就活本は一通り読みました。 企業研究では特に社員訪問に力を入れました。どんな雰囲気の人が働いているのか、どんな空気感を持つ人なら馴染むのかを直に掴みに行きました。それ以後もESや面接のアドバイスをメールでかなり手厚く頂くことが出来たのでやはり味方になってくれる社員さんがいると心強いと思います。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
【志望動機】私は天神再開発とインバウンド需要の取り込みによって福岡をアジアの中心地にしたいと思っています。そう思うのは、上京や海外旅行の経験から福岡の住環境の良さと観光資源の豊富さに気づいたからです。福岡の街づくりの根幹を担う西鉄グループの強みを活かせる貴社でこそ、福岡の発展に伴う企業や自治体の課題解決に一番に寄り添えると思っています。 【志望部署】デジタル部を志望致します。私は大学時代、社員数5人ながらSNSの口コミを活かして事業展開を行う企業にて8ヶ月間インターンシップをしていました。この経験からアイデア次第でSNSや自社サイトからファン作りや話題作りが出来ることを学びました。これは予算や人数が限られる地方の企業にとって、大きなチャンスであると思いました。この経験からデジタルを活かした課題解決に興味を持ちました。 続きを読む

ES

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ESではなく履歴書だったため、自分で選んだ履歴書による。/作文「人生で最もインパクトのあったエピソード」【ES対策で行ったこと】社員訪問で、就活をサポートしてくださる社員さんに出会えたことが何よりの心強さになりました。出来上がった志望動機を何度も添削していただき、面接のアドバイスももらいました。ガクチカのテンプレのような話は極力避けるべきです。何かツッコミどころや、面白いと思われるような個性的な話を入れると良いと思います。私は、確実に他の人と被らないだろうと思えるエピソードを書きました。

グループディスカッション

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】15人【テーマ】牛乳の売上をのばすにはどうすべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】それ以降の選考で判明しましたが、おそらく「協調しながら元気よく」発言できているかが重要なようです。私は自由に発言したかったので特に役割は担いませんでした。個人的に評価されたと思った点は以下です。⑴結論まで持っていくために、論点がずれていないかの確認を何回かしたこと⑵前提条件に反する意見が出た場合は、条件を確認して、全員で納得した上で次の議論に進んだこと

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】営業やクリエイティブなど各部署から5名、40-50代【面接の雰囲気】和やか。ただ即興的な質問が多く、楽しいけれども、その中で興味を持ってもらえるような内容を話すのなかなか難しいのではと感じました。経歴よりも「今どんな子なのか?」という人柄を見たいということが伝わる質問でした。質問は以下です。【自己PRと志望動機を1分程度で/趣味/好きな広告/好きな店を同じグループの受験者に行きたくなるように今紹介してください/入ってからやりたいこと等】【①好きな店を同じグループの受験者に行きたくなるように今紹介してください②好きな広告】①「某元有名監督や野球選手たちの御用達と言われているパスタ屋さんがあります。その店の魅力はなんといっても名物の「○○」人気の秘密はやみつきになる味なんですが、この見かけがとっても不思議です。カルボナーラなのか、ペペロンチーノなのかぱっと見ではなんのパスタかわかりません。ぜひ一緒に行ってその味を確かめて見ましょう!」/わたしも他の受験者の方もこの質問には苦戦しました。思いもよらなかった質問なのでかなり難しいです。②「御社だからというわけではないんですが、わたしはマリンワールドのリーフレットのボディコピーが好きです。」/理由は気になったらこちらから尋ねると言われます。人によって聞かれたり聞かれなかったりでした。私は聞かれていません。【入ってからやりたいこと】「マリンワールドのPRをいつかは担当し、アジアを代表する水族館にしたいです。なぜなら、日本の水族館は世界にも類を見ないクオリティの高さを誇るので、私が御社で叶えたいと思っている福岡のインバウンド盛り上げるということの核を担えるのではと思うからです。志望部署はデジタル部です。(クリエイティブではなくていいの?と質問が入る)web系のベンチャーで長期インターンシップをした経験から、デジタルを活かした課題解決に興味を持ちました。予算や規模が限られていてもアイデアひとつで世界中に発信することができるので、そこでまずは学ばせていただきたいです。もちろんクリエイティブ部の配属も目指してはいますが、社内での自分の強みを身につけるためにも最初はデジタル部を志望したいと思っています。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社員訪問をしたことで志望度の強さをアピールできたのではと思います。志望動機も自分のやりたいことと会社の方向性がリンクするように伝えました。

WEBテスト

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・英語・性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの苦手分野だけ問題は解いていました。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長と役員50代【面接の雰囲気】話をしっかり聞いてくれました。緊張で一瞬話が飛びかけましたが、謝罪すると「大丈夫だよ」と笑顔をお声を掛けてくださりそこから緊張がほぐれ続行できました。かなり語りこんでしまった質問もあったが、真剣に聞いてくれました。以下質問。【志望動機と自己PR/おすすめの水族館(趣味が水族館巡りのため)/あなたにとって弊社はどんな立ち位置の会社なのか(志望順位とかではなく、イメージ的なもの)/志望部署/クリエイティブへ行きたいか/健康状態】【あなたにとって弊社はどんな立ち位置の会社なのか(志望順位とかではなく、イメージ的なもの)】「優しいという印象です。私がまず御社に興味を持ったのはホームページで拝見したクリエイティブがとても好きだったからです。なんというか..生意気ながら、とても優しい広告をお作りになる会社なんだという印象を持ちました。そして12月から社員訪問で3人の方にお会いしました。突然「会ってください」とフェイスブックからメッセージを送った、そんな見ず知らずに私にみなさん本当に手厚く温かくお話ししてくださいました。たまたまみなさんクリエイティブ部の方だったのですが、このお人柄がまさにそのままコピーなどに出ておられるのだなあと思いました。」/想定していなかった質問で、ありのままの企業への思いを語りました。泣いてしまいそうなくらい気持ちが入ってしまいましたがじっくりみなさん聞いてくださいました。【クリエイティブ志望ではないのか】幼い頃からの夢でもあり、たしかにクリエイティブ部にいつかは行きたいと思っています。しかし、新卒からの配属は今までもほぼなかったと社員の方に聞きました。御社には優秀なクリエイターの方が多数いらっしゃいます。その方達の中で、自分がクリエイターとしてやっていくには自分にしかない強みが必要だと思います。自分がもし武器になれるのならなんだろう?と考えた時に出てきたのが若さでした。たとえばデジタルネイティブであるとか、SNSへの順応性だとか..これは御社では武器になり得ると思いました。今でもすでにデジタル部ではクリエイティビティを活かした業務が多いと社員の方に聞きました。そこでまずはクリエイティブなことも含め、デジタルに特化して勉強させて頂きたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意が伝わったと思いました。社員訪問を重ねて作り上げた志望動機であることや、純粋に御社が好きだ!ということを感じてもらえたのではないかと思います。

西鉄エージェンシーの ステップから本選考体験記を探す

西鉄エージェンシーの 会社情報

会社名 株式会社西鉄エージェンシー
フリガナ ニシテツエージェンシー
設立日 1973年12月
代表者 庄山和利
本社所在地 〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門2丁目1番10号
電話番号 092-781-1161
URL https://www.nag.co.jp/

西鉄エージェンシーの 選考対策

• 株式会社西鉄エージェンシーのインターン
  • 株式会社西鉄エージェンシーのインターン体験記一覧
  • 株式会社西鉄エージェンシーのインターンのエントリーシート
  • 株式会社西鉄エージェンシーのインターンの面接
  • 株式会社西鉄エージェンシーの口コミ・評価