21卒 | 大阪経済大学 | 男性
一番興味を持った学問について教えてください。
ゼミでも学んでいる経営学の「サプライチェーンマネジメント」です。 続きを読む
その内容について教えてください。
サプライチェーンマネジメントとは、「原材料が調達されてから製品が消費者に渡るまでのプロセス全体の効率化と最適化を図る経営管理手法」のことです。 原材料の調達から製品が消費者に渡るまでには、メーカーや卸売、小売店など様々な会社が関わります。 その流れの中で、製品と情報の流れが滞ってしまうと、メーカーは市場需要を把握できなくなります。 それにより、「投入までのリードタイムの長期化」や「過剰在庫」などの問題が発生する危険性があります。 こうした問題を回避することがサプライチェーンマネジメントの目的です。 続きを読む
あなたの趣味を教えてください。
音楽鑑賞と野球観戦です。音楽は自分の気分や状況によって、幅広いジャンルを毎日3時間ほど聴いています。 続きを読む
あなたの長所を教えてください。
目標に向かって、コツコツ努力することができることです。 大きい目標に向けて、段階的に小さな目標を立てることを意識しています。 アルバイトでは複数の社員の方から「一番成長した」と評価していただいています。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。
慎重になりすぎることがあることです。 私はよく考えてから、行動するタイプです。 しかし、考えすぎて、行動を起こすことが遅れてしまうことがあります。 そのため、「やらずに後悔」しないように意識しています。 続きを読む
学生時代に一番頑張ったこと、そこから学んだことについて教えてください。
アルバイトでの公式LINEアカウントの登録勧誘業務に力を注ぎました。 宣伝による集客が見込め、売上増に貢献できると考えたためです。 当時、店舗目標の1カ月200人登録を達成できていませんでした。 私は「従業員の連携不足によりお客様全員に勧めることができていなかったこと」と「お客様がお会計する直前に勧めることがあるなど勧めるタイミングが悪い」という2点が課題だと考えました。 この2点を「必ず最初の注文時に勧める」ことで解決しました。 店舗に共有すると、1ヶ月250人を達成することができ、新しいマニュアルに採用されました。 この経験から主体的に動いて問題を解決することの大切さを学びました。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。
世の中に無くてはならない「お金」に携わり、より豊かな生活の実現に貢献できると考えたため、志望しています。 私は、「人々の暮らしを身近にあるモノを通じて支えたい」と考えています。 「お金」は生活するうえで無くてはならないものです。 貴社は、そんな「お金」に関わる製品を取り扱っており、高いシェアを誇っていることから、人々の暮らしを支えることができると考えました。 また高い認証・識別技術を活かして、新しい分野に挑戦している貴社でなら、幅広い業界を通じて、より豊かな社会の実現に貢献できると考えています。 そんな貴社の営業マンとして、私の強みである「課題解決力」を活かし、お客様のニーズに応え、貢献したいです。 続きを読む
他にPRしたいことがあれば300字までで記入してください。
私の強みは「目標達成力」です。その強みはカナダの語学学校で、成績評価の「積極性」の項目で最高評価を得ることを目標に取り組んだ際に発揮されました。 「積極性」は社会人に必要な能力であると考えたからです。目標達成の為に語学学校では「先生の質問に最初に答える」ようにしました。しかし、私の語学力では即座に答えることは難しいという課題がありました。そこで「問題は教材から」、「質問は日常の出来事を」聞かれることが多かった為、2つの準備をしました。「教材の文章の和訳」と「英語で日記をつけること」です。それにより、最高評価を得ることができました。この強みを武器に貴社の様々な目標達成に貢献できると考えます。 続きを読む