22卒 本選考ES
機械開発
22卒 | 立命館大学 | 女性
- Q. あなたの希望する職種を選択した理由を教えてください。 1文字以上100文字以下
-
A.
自分のアイデアを込めた機械から商品を提供できるからです。機械と食品の特性を理解し、より食品に適した機械を評価する研究をします。その為両方の特性を理解し、より多角的なアプローチで活躍できると考えます。 続きを読む
- Q. 所属しているゼミ・研究室での内容を詳しく教えてください。(所属されている方のみ) 1文字以上300文字以下
-
A.
「○○の性能評価」をする予定です。○○現場では機械化が進むものの、性質の異なる食品の○○作業は人の手で行われています。そこで、食品に適した○○を明確にし、機械化の促進を行いたいと考えました。具体的には、○○に「○○」や「○○」など様々な○○を取り付け、様々な○○を把持させた際の「○○」や「○○」を指標として評価する予定です。この研究を経て、先行文献を調査する力や、実験で得られた事実や現象を定量的に評価する力、プレゼンや論文で発表する力を養いたいと考えています。 続きを読む
- Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。 1文字以上300文字以下
-
A.
勉強です。入学時、○○や○○などの科目に初めから躓き、平均以下の成績を取りました。私は悔しく、「上位の成績を取る」目標を立て、毎日大学の自習システムを利用し、教授や先輩、友人を巻き込み勉強しました。質問や相談だけでなく、理解した内容を友人に教えることで、より知識が定着しました。結果、徐々に成績が上がり、学科内で上位10%の成績を収めました。さらに友人も上位10%の成績を収め、周囲を巻き込みながら結果を出すことができました。この経験から自ら意欲的に行動することで、自身の成長は勿論、周囲にも影響を与えられることを学びました。貴社でも周囲を巻き込みながら結果を出し自らの成長も続けます。 続きを読む
- Q. 趣味と特技を教えてください。 1文字以上150文字以下
-
A.
特技:お菓子作りです。自分が美味しいと感じたものをさらに超えるものができるよう日々研究しています。趣味:食べ歩きです。新しい「美味しい」に出会うためジャンル問わず人気のお店に足を運んでいます。地名を覚えるのは苦手ですが、お店の名前を言われれば場所を特定できるくらいには食べ歩いています。 続きを読む
- Q. 好きな食べ物を教えてください。 1文字以上20文字以下 嫌いな食べ物を教えてください。 1文字以上20文字以下
-
A.
シチュー、ケーキ ナスビ、バナナ 続きを読む
- Q. ご自身の"クリエイター"度を自己評価してみてください。 ※グループ理念としてEARTH FOOD CREATORを掲げる日清食品の社員は、全員がクリエイティヴな意識を持ち、感度の高いクリエイターであることが求められています。なお等級には明確な基準はありません(あくまで自己評価です!) そう思う理由を記入して下さい。 1文字以上300文字以下
-
A.
中級。さらに成長できるからです。私はアルバイトの○○で新たな仕組みを作りました。○○や○○などをお客様に販売していましたが、その際、領収書の宛名は聞き取りで記入していた為ミスが多発していました。そこで私は宛名記入用紙を作成し、配置しました。結果、聞き直しが無くなったことで販売員の負担も減り、お客様の待機時間も削減することができました。この仕組みは今でも採用されており、円滑な業務の執り行いに役立っています。このように身近な改善点を発見し、改善策を実行できる行動力が私にはあります。ですが、社会というより「大きな領域」でもこの力を発揮できるよう、今後はさらに周囲を巻き込んで行動していきたいと考えています。 続きを読む
- Q. あなたがとった行動で、大学時代の一番の「勇気」を教えてください。 1文字以上300文字以下
-
A.
勇気を出して日本人留学生が少ない○○に留学したことです。その際、ルームメイトになった友人に○○で困っていると相談を受けました。そこでホストマザーからも話を聞き、三人でメニューを考える機会を提案し、意見の共有、代替案を出し合うことで○○を改善し、感謝されました。この経験から他者の背景が異なっていることを意識し、相手目線での意図の把握に努めています。このように多様性を許容し、多角的に物事を捉える姿勢を活かし、社会でも自分の考えに囚われず様々な人の意見を取り入れ新たな価値を生み出したいです。 続きを読む
- Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思うことを教えてください。 1文字以上300文字以下
-
A.
「世界で一番美味しい○○を作る」です。私は趣味の食べ歩きで食べログスイーツ百名店TOKYOを制覇し、その中で「○○」に出会いました。○○は伝統菓子で、表面はカリッと、内側はしっとりとした特徴の美味しいお菓子です。しかし、コロナ禍の中で食べる機会が減ってしまった為、自ら作ることを決意しました。レシピ本を読み、実際に試作し「味・見た目・食感」の評価をしましたが、〇〇特有の食感が出せず、様々な材料で試行錯誤しました。その結果タンパク質の少ない小麦粉により再現可能だとわかりました。今後はさらに美味しい〇〇を作るために様々なフレーバーで試行錯誤する予定です。 続きを読む