事務系/ビジネス・イノベーションコース
希望する職種を選択した理由を教えてください。 1文字以上300文字以下
私の強みを活かして仕事ができると考えたからである。「どんな価値観も受け止め、そこに新しい価値を見出せる」という自らの強みを活かし、企業とお客様の橋渡しとしてそれぞれの価値観を柔軟に受け止め、両者にとって最適な提案を行っていきたい。そして営業を経験した後は、これまで大切にしてきたもう一つの自分の強みである「周囲の人の言動を素直に吸収する力」を活用し、チームで仕事をするなかで、仲間のナレッジを取り入れることはもちろん、お客さんからもらった言葉やそこから受け止めたニーズを他部署とも正確に共有し、分析しながら商品に反映させていくことで、愛される商品を作っていきたい。 続きを読む
あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。1文字以上300文字以下
大学時代の〇〇サークルでは、センターで踊ることを目標に執念を持って取り組んだ。初心者からのスタートであったので、当初はセンターどころか、作品にすら出る事ができない状態だった。しかし、目標を定めた後は、先輩や同期はもちろん、後輩にもアドバイスをもらい続けることを継続した。貰ったアドバイスがどんなに自分の価値観と異なっていても、素直に受け止めて自分の中に落とし込めるまで徹底的に練習した。結果として、1年が過ぎた頃にはセンターを任せてもらえるようになり、さらに努力を継続した結果、2年後には作品作りを担当するリーダーになる事ができた。 続きを読む
人とは違うUniqueさを活かして物事に取り組んだ経験を教えてください。 1文字以上300文字以下
私には徹底的に相手の立場になり、相手の色になる事ができるカメレオンのような柔軟性がある。この力を活かし、高校時代のハンドボール部においては学生コーチとして、40人のメンバー1人1人を徹底的にヒアリングし、その人の立場になることで見える課題や目標を考え抜いてきた。「相手の色に染まる」と本気で考えながらその人になるつもりで話を聞き続けていると、その人が何を考えているのかが少しづつわかるようになってくる。第三者としてただ話を聞くだけでは見えなかった世界をみることによって選手の不安を解消し選手にとっての「もう1人の自分」として目標に向けて伴走することで、チーム史上最高成績に結びつける事に成功した。 続きを読む
あなたのCreativeさを象徴するエピソードを教えてください。 1文字以上300文字以下
〇〇サークルでリーダーとしていかにお客さんの心を震わせる作品を作るかという場面で、万物からヒントを得て新しいことに挑戦する姿勢が生かされた。私は、全く別のものから要素を抽出し、全く別のものを作り出す事が得意である。作品作りにおいては、〇〇以外の分野から多くの学びを得て作品を創ってきた。例えば、ラグビーのスクラムからヒントを得て、全員が塊となって踊る作品を作ったり、生放送のテレビ番組からヒントを得て、あえて音楽とダンサーのタイムラグを作ることで、意外性のある作品を作ってきた。結果として、その意外性と面白さから、多くの観客に褒められる作品を作る事ができた。 続きを読む