希望する職種を選択した理由を教えてください。1文字以上300文字以下
セールスを選択した理由は、私の働きかけや工夫でお客様と商品との接点を創り出せることに喜びとやりがいを感じた経験からだ。私は10年間、祖母と農家直売所で野菜の販売をしていた。お客様の生活に寄り添ったことで、野菜の種や売り場を変えるアイデアが浮かび、実践を繰り返してお客様と野菜との接点を増やしていった。御社でも、私の働きかけで御社の商品とより多くのお客様との懸け橋になっていきたい。その際には、幼い頃の挫折経験から培った「現状にとらわれず挑戦する行動力」と、アルバイトやゼミ活動で培った「課題発見力」を活かして、今までのやり方を踏襲するだけはなく私の付加価値をプラスして活躍していきたいと考えている。 続きを読む
あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。1文字以上300文字以下
高校3年次の体育祭で、70名を束ねる応援団長を務めて団を優勝に導いた経験だ。優勝を目標に掲げたが、本番の1か月半前に行われた中間発表では最下位であった。この原因を熟考し2点を課題と捉えた。第1に、組織作りができておらず、フォローが全体に行き届いていなかったことだ。第2に、審査で「笑顔」の配点が一番高かったが、他学年間に壁があり全員が楽しんでいなかったことだ。課題解決のため、2つの取組に尽力した。まず、得意不得意な箇所を全員に聞き、それぞれが足りない部分を補える人を集めたチームを編成した。次に、他学年で構成された少人数グループを組み練習前に雑談の時間を設けた。結果、予想を覆す優勝を果たした。 続きを読む
人とは違うUniqueさを活かして物事に取り組んだ経験を教えてください。1文字以上300文字以下
大学1年生次に、排球サークルで初となる送別会を実行したことだ。卒業生への恩返しの念から発案した。同期に協力を依頼して私はリーダーとして総数70名のうち50名の集客を目標として参加者集めに注力した。最初の募集での参加者は20名ほどだったため、参加率が低い要因を特定するため全員に意見を求めた。結果、2点の要因を特定した。1点目は、実施案と先輩方が求める内容に乖離があったことだ。乖離をなくすよう努めた。2点目は、練習参加率が低い人が送別会に参加しづらいと感じていたことだ。まずはリーダーの私が打ち解けることで参加のハードルを低くした。結果、60名以上の人を集め、当日には全員から感謝の言葉をいただいた。 続きを読む
あなたのCreativeさを象徴するエピソードを教えてください。1文字以上300文字以下
ゼミ活動で、調査方法を変えたことだ。ゼミでは、10年以上WEBの全国調査を行なっていたため毎年調査内容や結果が似ていた。「未開の分野を調査したい」という思いが生じ、ゼミ生にWBE調査から郵送での地域調査への変更という前提を覆す提案を行った。当初は反発があったため、ゼミ生の2つの懸念点をなくすことに注力した。第1に、郵送は授業外活動が多いためその負担を懸念する声だ。スケジュールと役割分担表を作成し、活動頻度が想像よりも少ないことを伝えた。第2に、郵送の利点が分からないという声だ。20本以上の文献を読み、教授を訪問して情報を集めたことで説得力のある利点を示した。交渉の結果、郵送調査が実現した。 続きを読む