日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

【世界を味わう挑戦】【18卒】日清食品の技術系総合職(研究開発職)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3012(北海道大学大学院/男性)(2017/12/7公開)

日清食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒日清食品株式会社のレポート

公開日:2017年12月7日

• 2018年度
  • 技術系総合職(研究開発職)

• 北海道大学大学院
  • 江崎グリコ
  • 日清食品
  • 味の素
  • 荏原製作所
  • 日清食品

ホームページに書かれている企業理念から企業で求められることを読み取ることが大切です。プロダクトが生産されるまでの流れをホームページや企業説明会の説明で学び、自分自身が会社のどの部分で活躍できるかをイメージして、それを自分の言葉で表現出来ることがポイントとなります。その上で、しっかりとした動機とメーカーに勤める上で自分がこれだけは成し遂げたいことを情熱をもって紹介することも大切です。また、食品業界全体を見渡したときに共通部分となってくると思いますが、一つのことに固執するのではなく、できるだけ広い視野を持っていることをアピールすることが求められている印象があります。特にこの企業はその姿勢を求められていると思います。

私は好きなことが出来る職業に就きたいという気持ちが強く、かつモノづくりに興味があったため、食品メーカーを希望業種として就職活動を進めてきました。その中でも日清食品ホールディングスは、目に付きやすい面白い広告を打ち出し、世間の人の多くが知っているようなプロダクトを世の中に放っており、かつ話題性だけでなく味も非常に良い製品製作を行っているイメージを私は持っていました。所属してきた学科が応用物理学科ということもあり、生産機械の設計、整備や工場のレイアウトを決めるプラントエンジニアリングに興味があったため、自分自身が好きな商品を作り出せるプラントを設計し世界各国に自分の手で工場を作りたいという気持ちを強く持ったため、日清食品ホールディングスを志望しました。

2017年03月

学生のときに力を入れたこと、自分のユニークなことについて

今まで自分の行ってきた課外活動をリストアップして、どのようなモチベーションで、どのような考えを持ってそれぞれに臨んでいたかをまとめた。

2017年05月
研究所所長、役員

視野の広さと、色々なことに感心をもって積極的に望む姿勢を評価したと後日聞きました。このほかにも部活で色んな経験をしたことについてもアピールをしました。

こちらが沢山話が出来るような雰囲気作りを終始してくれていたので、思う存分伝えるべき内容を伝えることが出来た。

学生のときに力をいれたことは?

私は主任講師として勤務しています。教室の特性上、生徒一人ひとりの情報を知り他の講師と情報共有することで、それぞれに合った指導法を練り全員を合格に導くことを求められます。他の講師との連携が求められる中、私が主任になった当初は講師それぞれが生徒のために頑張っていましたが、チームとして教室を運営しているという気持ちが薄い状態であることに気づきました。そこで、私は講師それぞれの趣味や部活に合わせて話をするようにし、勤務中に感じたことを聞くようにしました。これにより徐々に後輩達の会話の中に入ることが出来、以降普段の何気ない会話が増え、業務中の生徒についての相談も増えてきました。結果として、昨年の卒業生の進学実績が過去4年の中で一番良い結果となりました。毎回の募集で生徒の入会率も上昇していき、今年の夏の募集では30以上の系列の教室の中で一番を取ることが出来ました。

自分自身の殻を破った出来事について

去年のスキーシーズンの初めにいつもお世話になっているスキー学校の方から海外観光客の方々向けのインストラクターの仕事をしないかとお誘いを受けました。私は海外滞在歴が無く、英語にあまり自信がありませんでしたが、めったに経験が出来ないことで将来きっと活きる経験になると考え、この仕事を引き受けました。実際に現場に入るとレッスンに加え、スキー場にお越しになってから帰るまでのコーディネイトもする必要があり、自分が思っていた以上にお客様に近いお仕事でシーズン当初は自分に出来るか不安でした。しかし現場において、求められていたことは正しい英語を使うことではなく、お客様と関わろうとする気持ちであることがわかり、自分の英語力を言い訳にして会話することから逃げていたことに気づかされました。この経験を通して英語力はコミュニケーション能力で補えることを学ぶことが出来、4ヶ月を通して売り上げ1000万円に貢献しました。

独自の選考 通過

2017年05月

選考形式

プレゼンテーション

選考の具体的な内容

自分の研究テーマについて、またその研究が世界に大きな影響を及ぼす可能性があることについて説明を3分でしなさい

すぐに就活を辞めるように指示されました。内定者の多くはそこで就職活動を終えていたようですが、続けている人も数人いたようです。

先程もあげましたが、自分自身が会社のどの部分で活躍できるかをイメージして、それを自分の言葉で表現出来ることがポイントとなります。また、広い視野をもって、色んなことに積極的に取り組める姿勢も問われていたのではと改めて感じました。この企業でこそ出来ることを見つけ出し、そこについて強くアピールして上手く伝えられるよう事前にロジックを確認して臨むことが大切です。熱い気持ちだけでは跳ね除けられてしまう印象があります。

広い視野を持って、興味のあることに対して前向きに積極的に行動できることが大切です。また、変わった考え方やユニークな考え方をもっているものの、その根底にはしっかりした動機付けがなされているような人が採用されています。

常に相手を説得できるようなロジックが自分の中に存在することが大切です。理詰めで相手に自分のことを伝えられる力は少なくとも求められています。変わった奇抜な考え方を持っているだけではなかなか日清食品の選考は通らないと思います。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 将来起業を見据えて働きたい

入社を迷った企業

江崎グリコ株式会社

迷った会社と比較して日清食品株式会社に入社を決めた理由

正直、味の素のほうが年収もいいし最初はそちらの企業を選択する予定でした。ただ、どちらかというと味の素は研究がメインとなる仕事であると認識していました。この先ずっと研究をしていくつもりも無く、むしろ文系職への転向もかんがえていました。ハンズアップの精神が根付いていた日清食品の方がキャリアプランから考えたときに、自分に向いていると考えたため、日清食品を選びました。江崎グリコと比べたときの選択基準は、プロダクトの好みです。

日清食品株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

御社で、名古屋を中心とした名物をもっと全国に広げていきたく志望します。幼いころから名古屋近くで育った私にとって、名古屋飯はお昼ごはんの定番で、他県でも当然多くの人に食べられているものだと思っていました。しかし大学で他県の友人に名古屋飯の話をすると未だ知られていない名古屋飯も多くあることを知りました。そこで全国にもその美味しさを伝えたいと思うようになりました。御社は名古屋を中心にした名店・名物の本格的な味を高い再現性で実現し、東海地区で愛されています。そんな御社が作った商品で名古屋名物や東海地方の名物の美味しさを全国に伝え、全国の食卓で定番として手軽に食べられるようにしたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
私は御社の調味料を通じて、だしや和食をより身近なものにしたく志望します。大学で下宿をしている時によく和食を作っていましたが、友人の中には「和食は調味料を組み合わせることが大変そうで、時間もかかりそうだから作らない」という人もいました。 そこで、料理に時間をかけたくない人でも簡単に和食を作ることができるようにしたいと考えました。御社は液体・粉粒体のだしや、どんぶりのたれなどの商品で簡単かつ本格的な和食の味を支えています。また、食育活動やオリジナルカップ麺づくりなどの活動を通して「だし」の魅力を伝えている事を知り、だしや和食をより身近なものにすることを実現できると考え、志望しています。入社後は、営業で私の発想力を活かしてお客様のニーズに沿った商品の企画や提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策