株式会社住友倉庫のロゴ写真

株式会社住友倉庫 報酬UP

【美と技術の融合、新たな価値を創造】【18卒】 住友倉庫 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18986(慶應義塾大学/男性)(2017/11/13公開)

株式会社住友倉庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年11月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
自分の性格(長所)(短所)(それぞれ20文字)

長所:人の多様性を理解しており、それに基づいて信頼関係を築こうとする姿勢です。 短所:一つの解決方法を思いつくとそれに飛びつきがちなところです。 続きを読む

Q.
学業面で力を入れたこと(80文字)

特に力を入れたテーマは美と魅力についてです。大学での講義や読書を通じて、人によって人間の顔に対する美的判断に差異が生まれる原因を特定し、客観的な美しさの基準を導きました。 続きを読む

Q.
学業面以外で力を入れたこと(80文字)

iPhone用アプリを制作しました。パソコンで人気の暗記カードアプリの目玉機能をiPhoneのアプリ市場で実現した結果、先進各国のアプリストアで100位以内にランクインしました。 続きを読む

Q.
これまでに経験した次のいずれかの事柄について記述してください。(200文字) 1. チームでリーダーシップを発揮しながら何かに取り組んだこと 2. 周囲の人の信頼を獲得するために努力したこと

(1を選択) 私はベトナムのIT企業で就労体験をし、Webサイトのコンサルティングに携わりました。クライアントのビジネスの方針をヒアリングし、会社のプログラマー・デザイナーと、Webサイトをどう改良すべきか議論しました。その議論の場では、自分よりも知識・経験が豊富な彼らの意見を引き出す立場に回り、双方の立場を踏まえて議論の軸がぶれないようにリードしました。この議論の結果を整理しクライアントに提示した結果、30万円弱の案件となりました。 続きを読む

Q.
困難に対応して得られた成果も含めて、その困難にどのように向き合い、対応したかを記述してください(200文字)

前述の就労体験で最初に与えられた課題は、社内のチーム間のコミュニケーションの活性化でした。私が就労した当初は、同じチーム内のスタッフ同士での付き合いが多く、チームを超えた関係が非常に希薄でした。そこで私が考えたのが、日常で感謝した旨をメッセージで気軽に送りあえるシステムでした。感謝を口頭で伝えるだけでなく、文章化することで一気にコミュニケーションに深みが増したと評判で、しばらくすると異なるチーム間での雑談や食事に行く様子が見られるようになりました。 続きを読む

Q.
学生時代に学業や趣味等を通じて習得した自分の得意な分野における専門的な知識について、 自分なりの見解も交えてわかりやすく解説してください(200文字)

美人の顔が美しいと感じる理由の説明として「対称顔仮説」があります。人は対称性に美を感じるという研究結果があり、また美しい顔は対称性が高い場合が多いことから、対称性が顔の美しさの理由だとする仮説です。しかし、私はこの仮説は脆弱であると考えています。なぜならこの仮説は、対称的でかつ美しくない顔を作れば反証できますが、これは美しくない顔の左右どちらか半分を切り取り反転させ、反転前のものと組み合わせれば作ることができるからです。 続きを読む

Q.
当社に関心を持った理由(120文字)

私は東日本大震災当時、茨城県に住んでおり、普段当たり前にあった日用品が手に入らなくなったことで物流の重要性を痛感しました。私は社会を支えている実感を持てる仕事をしたいため、就職活動にあたって当時のことを思い出し、物流について調べました。その過程で貴社を知り関心を持ちました。 続きを読む

Q.
就職する企業を選ぶ際に参考にしていること(40文字)

1.社会を広く支える仕事か 2.海外で働くチャンスがあるか 3.経営が安定しているかの三点です。 続きを読む

Q.
当社以外に関心のある企業・業界(40文字)

倉庫業、海運業に関心があります。企業は、1.三菱倉庫 2.日本郵船 3.三井倉庫に特に関心があります。 続きを読む

株式会社住友倉庫のES

インフラ・物流 (貨物)の他のESを見る

郵船ロジスティクス株式会社

ゼネラリストコース(総合職)

Q.
最も知識を深めた学業における科目、ゼミ及び卒業論文(研究テーマ)についてご記入ください。その学業においての目標及びそれに向けてどのように知識を深めていったのか具体的に教えてください。(上記の学びをきっかけに、更に知識を深めたり、追及していることがあれば、それをテーマにしていただいても結構です。)科目・ゼミ・テーマなど70文字以下

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月19日

住友倉庫の 会社情報

会社名 株式会社住友倉庫
フリガナ スミトモソウコ
設立日 1923年8月
代表者 永田昭仁
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番18号
電話番号 06-6444-1181
URL https://www.sumitomo-soko.co.jp/

住友倉庫の 選考対策