【営業企画職】不動産業界の常識を変える!不動産コンサルティングプログラム
これまでの運動経験から学んだことを教えてください。
私が運動経験から学んだのは他者と協力して目標達成に向かうことの楽しさと重要性です。私は中学時代陸上部に所属し、個人種目の練習を主に行っておりましたが、そこまで走ること自体に熱中できずにいました。そんな中、中学3年生の運動会で学年優勝という目標をクラスで立てた時に、全員リレーのアンカーに選ばれました。指名された際は何度も断り、決まった後も責任感で押しつぶされそうになりました。しかし、目標に向けて毎日全員で必死に練習したこと、運動会で全員リレーのゴールテープを切れたこと、そして自分たちのクラスが優勝できたこと、あの時の楽しさと喜びは10年たった今でも忘れることができません。この時、陸上部で個人種目としてやっていたこと、運動会のリレーで走ったこと、どちらも同じ走ることですが、皆で同じ目標に向かうことでここまで熱量が異なるのかということに驚きました。そして、運動会前までは一番仲が悪いと言われていた私のクラスは、そこから一番仲が良いと言われるようになり、現在でも年に1回は同窓会を行っています。このことから、同じ目標に向かって団結することで、メンバーの仲も深まるということを学びました。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。
私の強みは困難に対して努力を積み重ね乗り越える行動力です。その強みが最も発揮されたのは4年生の11月に行った教育実習の経験です。大勢の前で授業をする経験をしたことがなかったため。とても緊張して授業をうまく行うことや、生徒と仲を深めることができず、指導を担当してくださった先生には、最初は受け入れたことを後悔したと言われるほどでした。そこから以下の様なことを行いました。 ① 毎日朝学校が開く6時半から授業が始まるまで、授業後から学校が閉まる8時まで、そして家に帰ってからも授業練習を行う ② 高校生向けのオンライン授業を配信しているサービスに入会し、授業研究を行う ③ 生徒とも仲良くなれるように、先生に頼んで朝テストの採点を担当しそこにコメントやイラストをつけ、朝は黒板にメッセージを書き、休み時間は毎回教室に行って生徒に話しかける これにより、評価の対象となる最終授業では、先生方から実習生の中で一番良かったと評価していただき、成績としても最高評価をいただきました。また、生徒たちとも仲を深めることができ、私と同じ大学に入りたいと大学の文化祭に来てくれた生徒もいました。 続きを読む