日機装株式会社のロゴ写真

日機装株式会社 報酬UP

【21卒】日機装の冬インターン体験記(文系/総合職)No.13136(2021/3/18公開)

日機装株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日機装のレポート

公開日:2021年3月18日

• 2021卒
  • 2020年2月 上旬

メーカーに興味があり、実際に社員の方に話を聞いてみたいと思ったから。メーカーのインターンに参加した経験があまりなかったので、とりあえず参加してみようという気持ちだった。交通費を支給してくださったので遠方からでも参加しやるかった。

ホームページでどんな会社なのかを事前に調べた。座談会があると聞いていたので質問をたくさん考えて準備しておいた。

お会いした社員の方々は全員真面目だったので、真面目さ、誠実さが重視されたと感じた。

応募

応募 通過

2020年01月 下旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

東京事業所
関東の学生が多かった。マーチの学生がほとんどで、国公立も少しいた。
学生どうしで雑談する時間があまりなかった。私の周りの人たちはメーカーの営業や技術職志望と言っていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明、各業界の製品説明・見学、グループワーク、質疑応答

このインターンで学べた業務内容

製品の知識

製品の見学・説明、グループワーク

1日目にやったこと

各グループごとに社員1人がついて、実際の製品の前で説明をしてもらった。質問もできるような雰囲気だった。会社説明、業務説明、挙手で質問できる時間が設けられていた。

審査員の肩書

人事部の社員、若手社員

グループワークを行ったが、各班にメンターはついていなかった。社員さんがうろうろしていて、質問があれば聞く、たまにアドバイスをくれるという感じだった。全員コスト意識が高く、フィードバックもコスト面の内容が多かったのが印象的だった。

私の班は、自分を含めて女性2名、男性2名だった。その中で1人まったく話さないし、メモ合わせない男性が1人いて、その人の扱いにかなり困った。実質3人でグループワークに取り組まなければならず、発表も3人で行ったため、疲れた。また、文系理系もばらばらだったので話し合いがまとまりづらかった。

1人まったく話さない子がいたので、その子には積極的に話しかけた。

今まで、グループワークでは「どう分かりやすく伝えるか」や「どうまわりの学生とコミュニケーションを取り、よりよい結果が出せるか」を意識していたが、今回のインターンシップに参加したことで、コスト意識を持つ大切さを学んだ。今後のグループワークでもコスト面から考えるとより実用的な意見を言えると思ったので参加してよかった。

自分の興味のある業界や仕事だけでなく、それ以外のものも調べて、質問を考えておけば、質問タイムできまづくならないので、よいと思う。

少人数で実際に営業をおられる社員の方々から話を聞くことができたり、質問ができたりしたので、分からなかったことが明確になって、自分が働いている姿をしっかりと想像できた。部署ごとに全然仕事が違うので、それぞれの部署の特色がかなり違うこともイメージすることができた。

インターンシップの参加者の学歴は高く、大学も難関大ばかりだったが、コミュニケーション能力が低い人が多かったので、自分はコミュニケーション能力がある方なので内定がゲットできそうだと感じたから。実際にお話した社員の方々はコミュニケーション能力が高かったので、この点は選考でも重視されているのではないかと思った。

志望度が上がった理由は、業務説明で「事業部ごとの新卒採用になっているので、自分の希望した事業部に絶対に入れる」と聞いたから。入社後に、自分の希望していなかった事業部に配属されるリスクがないというのは、メーカーではなかなかないことなので、良いと思った。

他のインターンシップの参加者がどんなルートで参加していたのか分からないので何とも言えないが、自分の場合は、インターンの筆記試験の結果次第で本選考に有利に働くと感じた。

インターンシップの参加者はエントリーシートの選考が免除されると聞いた。なので提出すれば1次面接に進めた。

もともと、メーカー、商社、IT業界などに興味があった。なので、業界をしぼらずに、いろんな業界を見てみたいと思っていた。時間が許すかぎりいろんな業界のインターンシップや説明会にできるだけ参加し、軸を固めていった。このころは、海外展開をしているメーカーに興味があった。最終的に軸に合った企業の業界はバラバラだったが、それでも絞らずに、企業ごとに対策をしていった。

メーカーのコスト意識の高さを実感できた。事前にホームページを読んでもいまいちどんな仕事をするのかを具体的にイメージすることができなかったが、実際に社員の方々に業務内容やクライアント、1日の流れを聞くと、少し理解することができたので、これからもインターンシップや説明会で社員の生の声を聞くことを大切にしようと思った。

- 2022卒 日機装のインターン体験記(No.19505)

日機装株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

カーディナルヘルス株式会社

現場での体験型プログラム
25卒 | 大阪大学大学院 | 女性
A. 医療機器メーカーに興味がありリクナビで企業を見ていた際に目に入り、説明会に参加した。説明会では参加者が少なく親身になっていただき、最後には「ぜひインターンに来ていただきたい」と言われたため、選考を受けた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月18日
25卒 | 大阪電気通信大学 | 女性
A. 医療機器メーカーへの就職を考え、設計開発の方と関わることが出来ると説明に書かれていたため。
対面でかつ、2日間だったので、より会社の事が知れるのではと感じたため。
交通費を実費全額企業が負担してくれる、お昼ご飯の提供など、参加がしやすかったため。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年11月7日

テルモ株式会社

企画営業職
A. 医療業界に興味があり、夏は製薬企業のインターンにしか参加してこなかったので、医療機器メーカーにも参加してみたいと感じ応募しました。また、対面でのインターンシップに参加したことがなく、ぜひ対面での活動に参加してみたいと考えました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
A. 医療機器メーカーに興味があり、色々な会社を調べている中でこの会社の機器のシェア率が大きく目に入りました。医療機器に関わりたい以上、多くの人の命を救うことに貢献できるという意味でもシェア率の高さは魅力的に映りました。また日本人の死因1位である癌へ対抗できる機器を製造...続きを読む(全170文字)
公開日:2023年7月27日

朝日インテック株式会社

夏期1day就業体験
A. 医療機器メーカーに興味がある中で、オンラインで実施する企業が多い中で対面でのインターンであったため。夏インターンには参加しておけと先輩に口酸っぱく言われていたため、業務内容についてはあまり重視せずに申し込んだ。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年6月27日
A. 医療機器メーカーに興味があったため。マイナビなどの一括で探してくれるやつにあり、マイページに登録した。その中で日程的に参加できることになったため、応募しました。ジェイ・エム・エス自体はほとんど知りませんでした。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年6月30日
A. 医療機器メーカーに興味があり、参加を決めました。また、冬のインターンシップということとフクダ電子がイベントを行うこと自体初めてだったので少しでも情報を仕入れたいという考えも参加を決める決め手となりました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月29日
A. 元々、オリンパス本社の方に興味があった。そこで少しでも選考に有利になると考え、白河オリンパスのインターンに参加した。また、最近はほとんどの企業がオンラインだが、ここは対面だったので行ってみることに決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月9日
A. 地元に近く、かつ製薬や医療機器業界に属するメーカーを探していたところ、見つけた会社でした。また、会社を見つけHPを閲覧した時にはもう夏のインターンシップが終わっていたが、採用専用サイトの登録をしたところ、冬のインターンの案内が来て、応募した次第でした。続きを読む(全126文字)
公開日:2022年11月18日

アトムメディカル株式会社

技術系1day仕事体験
A. とにかく医療業界に携わるメーカーに話を聞きたかったため。特にアトムメディカルは乳幼児向けの製品が充実していると感じため、自分の興味のある医療機器の分野と重なっているので大変興味があった。以上の理由から特に考えずに応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月18日

日機装の 会社情報

会社名 日機装株式会社
フリガナ ニッキソウ
設立日 1950年3月
売上高 1926億2900万円
代表者 甲斐敏彦
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-3443-3711
URL http://www.nikkiso.co.jp