GSコース
設問1.これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内(全角)】
1つ目 体育会アメフト部のトレーナーとして、リハビリ指導に注力。 2つ目 個別指導塾の塾講師として、適切な志望校選定と合格に貢献した。 3つ目 体育会アメフト部の新入生担当として、新入部員の勧誘に注力。 続きを読む
設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、 ご自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。【各200字以内 (全角)】
1つ目について 私は体育会アメフト部のトレーナーとして、意見の齟齬の調整に力を入れた。業務の一つとして、選手のリハビリ指導がある。以前ある選手のリハビリ指導を行っていると、コーチから、もっと早く復帰させるべきだとの話があった。コミュニケーション不足が露わになった。そこで、練習前に必ずコーチと話す時間を設けること。日々のリハビリの進捗を振り返り、それを管理することとした。結果、三者での意見の齟齬は起こらなくなった。 設問1 2つ目について 私は個別指導塾の塾講師だ。生徒の志望校は、社員と親御さんとの会話で決まるのがルールだ。しかし私はある生徒の志望校が、実力に対してレベルが高いと感じていた。そこで、社員さんに別の志望校を提案した。はじめは納得してもらえなかったが、併願校の選定や模試の実施などを行うことで、納得してもらうことができた。結果彼は合格することができた。合格後もらった、本人や親御さんからの感謝の言葉は今でも忘れられない。 設問1 3つ目について 私はアメフト部の新入生担当として、新入生の勧誘に力を入れた。課題として、部のイメージ悪化によるstaff希望者不足が挙げられた。そこで、OB・OGの兄妹や付属の女子高の体育会出身者に目を付け、彼女たちを中心に勧誘を行った。そして興味を持ってくれた一人一人に対して、粘り強くコミュニケーションをとり、魅力を伝えていった。前年はstaffの新入生が一人もいなかった。自分が担当した代には8人の新入生が、staffとして入部した。 続きを読む
なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを 記入してください。【200字以内 (全角)】
強い使命感の下、より良い未来のために挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じている。 私は体育会アメフト部のトレーナーとして、選手の安全を守る使命のある仕事に対してやりがいを感じてきた。その中で私は、チームの日本一に貢献するため、様々な挑戦を行ってきた。 貴社では、上場審査や推進によって、日本経済の活性化に寄与したい。その際には、粘り強いコミュニケーション力を活かして企業の課題発見や解決に貢献したい。 続きを読む